АБС-Словарь

КОНСЕ́РВЫ

– БАС 1956: консе́рвы. – Франц. conserves, от лат. conservare – сохранять.

1. Разг. Пищевые продукты, заготовленные впрок путём специальной обработки и помещённые в герметически закупоренные банки для предохранения их от порчи.

мн. им.: консе́рвы

... проникает через любые стены и пожирает всё съедобное – хлеб, консервы, сахар. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 9.

... не очень опасно для человека, но смертельно для контрабандных консервов. Консервы просто взрываются. Особенно пряные консервы. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 55.

... в прошлый раз у Михаила взорвались контрабандные консервы, которые он забыл в чемодане в своей каюте. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 280, 304.

мн. род.: консе́рвов

... не очень опасно для человека, но смертельно для контрабандных консервов. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 55.

Он слишком толст для консервов, наш штурман. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 280.

мн. вин.: консе́рвы

Тогда Полесов вытащил консервы и хлеб в непроницаемой упаковке. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 160.