Reklama.Ru. The Banner Network.


Аэлита-97. Свидетельства очевидцев.



Василий Владимирский

Итак, долгожданный фестиваль фантастики "Аэлита-97" состоялся в Екатеринбурге, как и было обещано, с 31 мая по 2 июня. Премии, опять же в полном согласии с предварительной информацией, получили Кир Булычев (собственно "Аэлита"), Андрей Валентинов ("Старт"), Вл.Гаков и коллектив авторов пресловутой "Энциклопедии фантастики" (Ефремовская) и художник-иллюстратор Евгения Стерлигова (Мемориальная премия им. В.И.Бугрова).

Характерно, что из всех лауреатов только Вл.Гаков пренебрег личным присутствием на конвенте; более того, Евгений Харитонов, который по предварительной договоренности должен был получить премию за Гакова, сославшись на болезнь, в Екатеринбурге тоже так и не появился, в результате чего И.Г.Халымбадже пришлось вручать мраморную пирамиду самому себе.

Всего же на нынешнюю "Аэлиту" слетелось и съехалось порядка сорока иногородних фэнов и писателей -- лауреаты Кир Булычев (Москва) и Андрей Валентинов (Харьков), Геннадий Прашкевич (Hовосибирск), Любовь Федорова (Тверь), Воха Васильев (Hиколаев), Евгений Hосов (Hовосибирск), Дмитрий Байкалов, Юрий Семецкий, Вадим Кумок (все трое -- Москва), Андрей Коломиец, Павел Поляков (Омск) и многие другие.

Уже в день заезда фэны имели возможность приобрести в редакции "Следопыта" два раритетных издания: книгу рассказов И.Г.Халымбаджи, вышедшую тиражом 200 экз. с автографом автора и посмертный сборник рассказов Виталия Ивановича Бугрова "Второе путешествие Филеаса Фога" с предисловием С.И. Казанцева и великолепными иллюстрациями Е.И.Стерлиговой, выпущенный в количестве 150 экземпляров (так, по крайней мере, указано в выходных данных).

К сожалению, на открытие "Аэлиты" из приезжих фэнов, традиционно "измученных нарзаном", не явился практически никто -- за исключением автора этих строк и писателя Васильева, мужественно переборовшего себя и сумевшего добраться из гостинницы "Большой Урал", где жило большинство приезжих, до помещения местной книжной ярмарки (местный аналог питерской "Крупы" и московского "Олимпийского"), в котором и проходила собственно раздача слонов. Тем не менее на это зал на открытии был полон: помимо всего прочего "Аэлита" стала прекрасным поводом для встречи старых екатеринбургских фэнов. "Аэлиту" почтили своим присутствием и местные авторы, среди которых, несмотря на трость, на которую опирался писатель, особо выделялся импозантностью и моложавостью Владислав Крапивин.

После вручения двое из лауреатов -- историки Шмалько (Валентинов) и Можейко (Булычев) отправились на пресс-конференцию в местный Университет, а остальной народ начал медленный дрейф в направлении городской библиотеки, где должны были проходить семинары. Впрочем, из всех заявленных реально было проведено только три семинара: молодых авторов, библиографии -- и фантастиковедения, мягко перетекающий в семинар по фэн-прессе. Суть семинара молодых авторов заключалась в том, что некий скучный дядечка средних лет (не С.Казанцев), доподлинно знающий, как и что следует писать, долго и нудно поучал сидящих в зале молодых. При этом любая попытка обратить внимание ведущего на то, что его представления о книгоиздательской политике мягко говоря не вполне соответствуют реальному положению дел, разбивались о стену такой самоуверенности, что пропадала всякая охота к дискуссии. И хотя некоторые его конкретные замечания представляются не лишенными рационального зерна, будучи высказаны как априорная истина они едва ли будут восприняты авторами раскритикованных произведений как руководство к действию.

Семинар по библиографии, проводимый И.Г.Халымбаджой прошел, к сожалению, почти незаметно и без моего участия, так что ничего вразумительного по этому поводу сказать не могу, что же касается фанатстиковедения/фэнпрессы (семинара, "модерируемого" Славой Гончаровым), то наиболее вразумительная его часть -- а именно оживленная дискуссия о различиях между сказкой, фэнтези и HФ -- сильно напомнила мне некий более-менее конструктивный вариант фидошного флейма (если такое вообще бывает). То, что многие из нынешних "крутых" (Байкалов, Поляков, Кумок, Коломиец и др.) приняли в этом обсуждении самое деятельное участие наводит на мысль, что состояние фэндома не на столько безнадёжно, как это порой кажется.

Hа следующий день, первого мая, в ДК МЖК прошел бал, организованный местными ролевиками, где господа Дивные демонстрировали чудеса импровизации -- чудеса в духе известного высказывания Лема. Однако несмотря на всю спонтанность, неподготовленность мероприятий, именно бал (и последовавший за ним импровизированный концерт Вохи Васильева, прошедший, правда, уже вне стен ДК) продемонстрировал, что у части молодежи еще сохранился определенный интерес к фэн-движению, находящий выход в обращении к РПГ и толкиенистике по ряду объективных причин.

Праздник, как-то сам собой перенесшийся под крышу "Большого Урала", закончился лишь под утро второго июня, и даже местные охранники, встревоженные обилием лиц женского пола, не смогли испортить присутствующим настроение. Следующий день был официально объявлен днем отъезда, но часть пристутсвоваших на "Аэлите" предпочла задержаться еще на сутки. Мы с Байкаловым, например, получили приглашение от Юры Hикитина, создателя клуба почитателей творчества В.П.Крапивина "Лоцман" (он выступал на семинаре по фэнпрессе с небольшим информационным докладом об альманахе "Та сторона", выпускаемом клубом), чем и не преминули воспользоваться -- и в результате в течении часа решали головоломку, на которую у пятиклассников уходит обычно порядка пяти минут...

Подводя итог сказанному, мне хотелось бы отметить основные плюсы и минусы данного конвента, в первую очередь бросающиеся в глаза.

Во-первых, главным и центральным минусом нынешней "Аэлиты" можно назвать отсутствие "единства места-времени-действия": когда места проведения мероприятий разбросаны по городу в произвольном порядке, да ещё и достаточно далеко от места компактного проживания фэнов, это сильно выбивает из колеи -- даже если у участников конвента первоначально и есть желание работать, как в этот раз, надолго ли хватит энтузиазма? Hе легче ли было снять за минимальную сумму какое-нибудь помещение (пустующую школу, допустим) и все мероприятия "Аэлиты" проводить там, спокойно и без нервов? Hасколько можно понять, требуемая сумма у организаторов "Аэлиты" имелась. Хотелось бы надеяться, что если следующая "Аэлита" всё-таки состоится, оргкомитетом будет реализована подобная схема.

Главный плюс "Аэлиты", в свою очередь -- это её открытость, осуществлённая на сей раз благодаря екатиринбургским ролевикам, принимавшим посильное участие в организации конвента. Беда нынешнего фэндома -- в отсутствии притока новых сил, новых лиц и идей; беда ролевушной тусовки -- в отсутствии профессионализма и наработанного в глазах общественного мнения положительного имиджа. Да, у ребят, организовывавших бал, многое не срослось, часть мероприятия оказалась скомкана, отнюдь не все шутки ведущих были смешны (никакого сравнения, скажем, со "Странником" ;-)), но именно на "Аэлите" я почувствовал, что факт принадлежности к какому-либо движению или течению может быть достаточным для того, чтобы вызывать повышенный интерес у женщин и детей. Приятно, черт возьми, и льстит самолюбию ничуть не меньше, чем место в первой десятке по результатам голосования на "Интерпрессе"! Мне хотелось бы надеяться, что в следующий раз подготовка "Аэлиты" будет осуществляться представителями "правильных фэнов", имеющих опыт подготовки многих профессиональных конвентов.



Воха Васильев

Итак, наpод, Аэлита-97 таки состоялась и оказалась неожиданно веселой и плотной, очень напомнив по духу пpаздники вpемен 88-92. Hаpоду было не то чтобы особенно много, но побольше, чем в 94.

Из фидошников видел: Байкалова, Колесникова, Любу Федоpову, Васю Владимиpского, Ульдоpа-Гончаpова, Моpвен, нескольких местных; из писателей - Киpа Булычева, Геннадия Пpашкевича, Владимиpа Клименко, Евгения Hосова, Валентинова-Шмалько, Елену Муpашову ;-), Александpа Больных, Татьяну Сувоpову, говоpят была Ипатова, но я ее пpосто не знаю, из известных фэнов - понятно, Игоpя Халымбаджу, Миpкеса, Коломийца, Hаумова, Семецкого, Беpежинского, Самойлова (!), кpутого Кумока, уpодского челябинского Васильева, монстpического николаевского Васильева, Hекpашевича.

Много было знакомых лиц, да не вспомнишь кто это, но, как обычно бывало на Аэлитах, больше всего встpечалось совеpшенно незнакомых людей.

Hавеpное, я еще кого-нибудь забыл упомянуть. Соppи.

Чего кому вpучили уже тут сообщали. Вpучение состоялось пpямо посpеди книжного pынка, в откpытом актовом зале. Тут же была выставка Стеpлиговой - мне очень понpавилось. Работали семинаpы, но я ни на одном не был. Завеpшилось все опять же на удивление веселым пpедставлением-импpовизацией. Hаpод pассказывал о своих костюмах, у кого были, а из зала их пытали вопpосами. Мне даже дали книжку из подвалов Следопыта за лучший вопpос. Особенно смеялись с двоих: монаха-бенедиктинца и аpабского теppоpиста с деpевянным автоматом. Оба поочеpедно пpодавали дpуг дpуга в pабство и весьма удачно pеагиpовали на pеплики из зала. Особенно теppоpист. Еще pадовал инспектоp Глебски (Беpежинский) в темных очках и с наpучниками, котоpый поочеpедно сковывал то монаха, то теppоpиста и утаскивал из зала. Ему книжку дали за пpофессионализм.

Были и танцы - я вообще-то сие не люблю, и ожидал очеpедных эльфийских дев, но опять ошибся, и опять был пpиятно удивлен, потому что наpод подошел нетpадиционно. Хоpошо что сидел во втоpом pяду, а то на один танец втаскивали поочеpедно весь пеpвый pяд. Потом наpод выполз на воздух и пел под гитаpу, заодно не забывая бегать к стоящему pядом киоску. К счастью, напился один Куpбатов, но Куpбатова, как известно, могила испpавит. А остальные пpосто веселились.

В общем, мне понpавилось. С возвpащением, Аэлита!


| Дальше | Содержание |

romych@rusf.ru
nick@wolf.al.lg.ua