Reklama.Ru. The Banner Network.
Журнал научной фантастики и фэнтези ''активная ОРГАНИКА'' Оглавление Назад Вперед Русская Фантастика
 
Разборки

ДОЙДТИ НЕ ЛЕГКО. А до смерти четыре шага...

П. Макаров

 

А. Лазарчук «Кесаревна Отрада между славой и смертью»
Азбука, «Азбука-фэнтези», 1998


 

«Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет!
Не верьте, не верьте - дорога у них нелегка...»

От жизни до смерти - всего лишь четыре шага... Так и здесь. Жила-была девочка. Простая студентка педагогического техникума в каком-то захолустье. И вдруг у нее в левом глазу появилась золотая искра. А под кесарским отважником Алексеем Пактовием внезапно пала лошадь. С этого все и началось...

И герои встретились в холодную зимнюю стужу и полюбили друг друга. Вот только не суждено им было счастья. Поскольку миру угрожала гибель. И пришлось им тронуться в долгий - и ох какой нелегкий! - путь по кругам адской кузницы. Что устроил некогда великий чародей Велес. Пройти его, через множество опасностей, разлучаясь и снова обретая друг друга. Чудом остаться в живых, выйти к своим и встать во главе несметного войска в решающей битве против тьмы.

И проиграть...

Правда - зачем-то оставшись в живых. Но вообще-то у Лазарчука это, по-моему, фирменная марка: оставить героев измученными и обессиленными перед надвигающимся откуда-то чем-то грозным и безжалостным. Как девятый вал. Почему так, не очень понятно. Но, видимо, нравится ему это. Завершать книгу на высокой ноте, чтобы сердце в груди замирало, чувствуя решительную ответственность момента. И нельзя сказать, что это не срабатывает.

Только меня на этот раз оно как-то не вдохновило. Может быть, потому, что, начиная читать, я заворожен был изумительным по изяществу описанием быта той провинциальной общаги, где живет героиня, - таким понятным, таким узнаваемым. Все такое свое, родное... А где-то в это же время - приближающийся совершенно другой мир. И мир этот вот-вот соприкоснется с Землей... Соприкоснулся.

Надо отдать автору должное. Миры свои он выписывать умеет. Стилизация «под Византию» удалась ему, на мой взгляд, очень хорошо. Собственно, я и дочитал до конца только из-за этих, «этнографических» подробностей. Потому что сопереживать загоняемым насмерть в это время в закоулках Кузни героям не было никакого желания - скучно потому как. Неинтересно было следить за их мыканьем по непонятным обрывкам миров, и оттого никакого сочувствия к ним не возникало. Тут, конечно, очень даже может быть, я чего-нибудь не понимаю просто, но - ну не впечатлило меня описание Кузницы. И в общем даже - огорчило.

Поскольку ждал я смешения иного мира с нашим, а вышло-то - героиню уволокли хрен знает куда, назвали это «истинным» миром и заставили, ничего не понимая, командовать гигантским войском в огромной битве. Что ж, за свою читательскую наивность мне следует извиниться. Хотел, как известно, сделать «Грозу», а получил же обыкновенную «козу». Это я исключительно про себя. Но что поделать? Читатель предполагает, а автор же располагает.

Вот и осталось только наслаждаться музыкой битв, коих на страницах книги вполне достаточно. Пожалуй, даже более чем, так что персонажам даже некогда заняться собой - не то что друг другом. Даже сама встреча-то главных героев и та произошла исключительно в силу приказа, пославшего Алексея за кесаревной. И всю книгу так будет и дальше. Некогда им, беднягам. Им, как говорил Кожух в «Железном потоке», надо «Идтить. Идтить. Идтить...» Потому что остановка, отвлечение - смерти подобно. Хотя, в общем, мне, как читателю, честно говоря, не очень понятно, в чем тут смысл - поскольку там, куда герои стремятся, им-то уж точно обещана стопроцентная гибель. И не только обещана!

Собственно это и происходит, когда по их войску шарахают каким-то оружием массового поражения. Герой и героиня просто чудом остаются в живых. И на этом, по сути, все заканчивается.

Прочитал я, в общем, и встал в тупик. Книга обрывается на полусло... Как говорится. По всем ощущениям это явно только первая часть. Иначе непонятно, чего ради отправились персонажи «в яростный поход»? Да и множество моментов и недомолвок в тексте по ходу дела требуют разъяснения и продолжения. Как те же белые мыши, привидевшиеся Алексею под грозовой тучей. Я специально просмотрел текст несколько раз - искал, при чем тут эти белые мыши? Не нашел. И, в общем-то, как ни странно звучит, подобное обстоятельство примирило меня с «Кесаревной...». Чем быть недовольным, если это только начало? Герои живы, загадки еще не разрешены, любовь вроде как не умерла в огне боев и испытаний - что же? Следует ждать продолжения?

Понятно, что рецензент не господь бог. И знать такого не может. Но надеяться имеет право. Вот и мне, как рецензенту, и просто читателю, с большим интересом относящемуся к книгам А.Лазарчука, хочется надеяться, что явившийся на страницах «Кесаревны Отрады» мир, так заманчиво похожий на Византию, еще вернется. Почему нет? Я бы, во всяком случае, не отказался прочесть о нем еще.

П.Макаров, 24.08.98


Журнал научной фантастики и фэнтези ''активная ОРГАНИКА'' Журнал научной фантастики и фэнтези ''активная ОРГАНИКА''
  RB2 Network    RB2 Network
НАЗАД  ВПЕРЕД   ОГЛАВЛЕНИЕ
ПОСЛАТЬ ПИСЬМО