Русская фантастика / Книжная полка WIN | KOI | DOS | LAT
 
 

Разрешение на книги получено у писателя
c 1989-2000 Художественные произведения, статьи
Александр Тюрин.
Художественные произведения распространяются в
электронной форме с ведома и согласия владельца
авторских прав на некоммерческой основе
при условии сохранения целостности и неизменности
текста. Любое коммерческое использование текстов
без ведома и прямого согласия владельца авторских
прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

 
Александр Тюрин
 
 
  3k zipПролог цикла "Падение с Земли"
35k zipДорога на Буян, 1986, 1991 ("Падение с Земли")
Группа кибернетиков создает модель, которая описывает наш мир с помощью сюжетов сказок и мифов. Со временем модель превращается в масштабную компьютерную игру, исследователи же в азартных игроков, а затем и в персонажей на игровом поле.
45k zipПолное выздоровление, 1987 ("Падение с Земли")
Созданный биокибернетиками вирус призван защитить человека от всех болезней. Однако, на пути к полному выздоровления нас ожидает сюрприз. Вирус-защитник причисляет к числу болезней все, что ему в человеке не нравится.
193k zipКаменный век, 1991 ("Падение с Земли") <16 Feb>
Вопреки всем ожиданиям наступил Золотой Век. Это когда каждому по потребностям. На страже потребностей стоят суперчуткие и архимощные киберсистемы "оболочки". Способностей вообще никаких не требуется. Кибернетическая мудрость приводит к атрофии мыслящего органа у человека. Умственным спокойствием людей пользуются незримые информационные негуманоиды, которые потихоньку проникают в "оболочки". Их целью является управление человеческим организмом на уровне физиологии, превращение его в биоробота. Планета Земля покоряется кибернетическому игу, только ее космические поселения в кровопролитной борьбе побеждают машины, одержимые информационными "бесами", и подчиняют себе киберсистемы...
72k zipИстория одного десанта, 1993 ("Падение с Земли")
Человек разумный становится просто человеком. Разумность полностью перешла в введение киберсистем "оболочек", которые заправляют всем и вся на планете Земля. Дегенерацией землян успешно пользуется одно дьявольское создание, не млекопитающее и не пресмыкающееся, а представитель небелковой формы жизни. Она непобедима оружием, потому что состоит из иного вида материи. Эта нехорошая форма жизни паразитирует на угасающих цивилизациях и занимается тем, что поглощает людей, то есть, тело, душу и даже личные вещи. Только разведгруппа, посланная космическими поселенцами, может кое-что противопоставить Твари, потому что жители космоса - это мутанты с микрочипами внутри и железной волей...
263k zipКонечная остановка: Меркурий, 1993 ("Падение с Земли")
В то время как земные жители умственно разлагаются под сладким игом кибернетических систем, на базе космических поселений Земли образуется новая империя по имени Космика с населением из распределенных по кастам мутантов. Они удачно сочетают суперменство в знаниях, навыках и полную недоразвитость чувств.
Им удается добиться независимости от материнской планеты и одолеть в кровопролитной войне машины, одержимые информационными "бесами". Но тут новая напасть. Представительница небелковой иноматериальной жизни, посредством своей споры попадает в префектуру Меркурий, где благополучно прорастает. Тварь размножается, поглощая души (пси-структуры) людей. Но вначале она их сооблазняет, даруя им краткосрочную власть над косным веществом. Однако находится герой, который с помощью планетарных сил спасает человеческие души от превращения в корм для Твари...
164k zipСверхнедочеловек или История подопытных, 1995 ("Падение с Земли")
Космическая империя Космика освобождает Землю от власти кибернетических систем "оболочек". Так как мыслительные способности землян за время кибернетического владычества успели атрофироваться, то на нашей планете начинается эпоха варваризации и феодализма. Произведенные Космикой изменения климата, растительности и домашнего скота содействуют превращению офисных работников, менеджеров и коммерсантов в крестьян, драчливых феодалов и воинственных кочевников. Директора и бизнесмены становятся светскими и религиозными властителями. Варвары нужны Космике как исходный материал для производства нового типа роботов, призванных освоить Вселенную.
353k zipМеч космонавта или Сказ об украденном времени, 1996 ("Падение с Земли")
------------
Собрание коротких рассказов, частью юмористичных, частью мрачнх, посвященных свойствам времени. Время не стрела, не линия, а скорее растение с ветвями и корнями. В саду времени есть свои садовники, которые выращивают саженцы и делают прививки. И, быть может, в привычном нам мире уже прорастает новое время, создавая реальность, в которой мы станем другими или вообще исчезнем.
7k zipВарвары и империя, 2001 (цикл "НФ-хокку")
11k zipВластелин Памяти, 2001 (цикл "НФ-хокку")
4k zipВот вырастешь большой, 2001 (цикл "НФ-хокку")
12k zipДвойники (Мы и наш Ка), 2001 (цикл "НФ-хокку")
7k zipКрутозавры, 2001 (цикл "НФ-хокку")
8k zipЛюбовный роман, 2001 (цикл "НФ-хокку")
11k zipНашествие, 2001 (цикл "НФ-хокку")
7k zipО тождестве были и небыли в мировой истории, 2001 (цикл "НФ-хокку")
11k zipПадший ангел, 2001 (цикл "НФ-хокку")
10k zipТранзитный космодром, 2001 (цикл "НФ-хокку")
8k zipЭскадрон несуществующих гусар (цикл "НФ-хокку")
------------
49k zipАрмагеддон - завтра
Время - это не просто стрелки наших часов. Это сила, с помощью которой масса материи убегает от тепловой смерти. Эксперименты со временем приближают наш мир к гибели. Его и так ведет к концу человек-потребитель. И тут оказывается, что нравственность имеет физическое измерение.
71k zipБольшой пробой, 1989 (мистический цикл "Темные углы")
Крушение нашего мира. Просыпается доселе дремавшее силовое поле. Подпитываемые им колдуны, экстрасенсы и ведьма принимаются ударными темпами разрушать нашу техническую цивилизацию.
40k zipВ кругу друзей или Повесть о тихом ужасе, 1988, 2009 (мистический цикл "Темные углы")
Человек, загнанный обстоятельствами в темный угол, находит себе новых друзей. Дружба, в конце концов, знаменуется вампирским укусом и герой начинает превращаться в нормального упыря. Однако, прежде чем войти во вкус, он встает на борьбу с демоном кровопийства, подсаженным в него.
249k zipБоятся ли компьютеры адского пламени?, 1998 (цикл "Откровенный русский киберпанк")
Сказание о том, как коварный и кибернетический мегавирус погубил семь добрых виртуальных систем и затем подверг гнусному насилию все человеческое племя, ввергнув его в ужасы войны, и воцарился над ним под именем Гиперкомпьютер Первый, но помощью святого Веба архизлодей был низвержен во прах и воссиял свет.
173k zipВооруженное восстание животных, 1991, 2001, 2010
Рано мы списали со счета "братьев наших меньших" и провозгласили себя "венцом творения". В нашей тени исподволь выросла иная форма разумной и агрессивной жизни -- не без помощи исследователей из секретных институтов. Эволюция показывает то, на что способна, и цивилизация со всеми ее танками и самолетами оказывается бессильной перед "обиженными и угнетенными", которые являются ничем иным, как простыми...
50k zipВологда-1612 (Повесть)
Историческое произведение с фантастической канвой, базирующееся на реальных событиях Смуты (осени 1612 года).
57k zipКонец игры
Современное Дикое поле. Противник, испытывая биологическое оружие, не догадывается, что запускает биовойну, в которой якобы низшие организмы не только будут подчинять себе людей, но и сражаться друг с другом.
40k zipМесть
Археология, оказывается, смертельно опасная наука. Участники археологической экспедиции, работавшей с мощным культурным слоем, подвергаются нападению. Что скрывается за этим: бандитизм, жажда наживы или план геополитического противника, применившего изощренную технологию?
59k zipМетида
Эксперимент на космической станции приводит - как представляется герою - к раздвоению мира и физическому раздвоению его личности. Отделив от себя темного двойника, герой начинает новую жизнь - без старых грехов, без прежних достижений, простую и тяжелую. Однако война сталкивает его с двойником, и эта встреча должна привести к гибели их обоих. Впрочем, впечатления героя - лишь результат другого эксперимента, который проводит искусственный разум с человеческим сознанием... Рамка за рамкой надстраивается сюжет с неожиданной концовкой.
310k zipПоследнее чудо-оружие Страны Советов, или Волшебная лампа генсека, 1994, 1995 (цикл "Кагэбэшные сказки")
230k zipФюрер Нижнего Мира, или Сапоги Верховного Инки, 1995 (цикл "Кагэбэшные сказки")
34k zipБайки старпома Корнева
Вмешательство в геном героя, произведенное биотехнологической корпорацией и биолабораторией НАТО - активизация "спящего" наследственного материала - привело к неожиданным последствиям для экспериментаторов. Герой становится своим для животного мира северных широт. И защитником Русской Арктики.
23k zipВозвращение Красной Шапочки (цикл "Откровенный русский киберпанк")
6k zipГигабайтная битва, 2001 (цикл "Откровенный русский киберпанк")
23k zipДело чести, или Счастливый день на Марсе, 2002 (цикл "Откровенный русский киберпанк")
15k zipЗападня, 2003 (цикл "Откровенный русский киберпанк") <14 Feb>
13k zipКаникулы капитана Флинта (цикл "Откровенный русский киберпанк")
12k zipКиберозойская эра (цикл "Откровенный русский киберпанк")
24k zipОн хотел воевать на МиГе
Воздушному пирату североатлантических сил становится стыдно за свою "работу". Настолько, что он хочет стать русским летчиком. И вот внутри американца начинает жить русский. Что это - пробуждение совести, психиатрия, вселение чужой души или феномен особого "событийного пространства"?
298k zipТочка уязвимости (Танцы с Виртуэллой), 2001, 2006 (киберпанковский детектив) <14 Feb>
Раскручивается международная интрига, цель которой - отнять у России ее долю в развитии высоких технологий. Дочь крупного предпринимателя в руках у похитителей. Спасти девочку берется полубезумный программист. Все против него - мафия, всемогущая транснациональная корпорация, даже родственники похищенной. Но помощь приходит из другой реальности - существующей, казалось бы, только в его воспаленном воображении, таинственного мира саморазвивающихся киберобъектов.
90k zipСтальное сердце (экс - "подвиг разведчика") (цикл "Откровенный русский киберпанк")
85k zipПоследний подвиг капитана Рождественского, 2012
Рискованные эксперименты с человеческой памятью позволяют не только "оживить" Прошлое, но и изменить Настоящее. Герой упорно ведет мир из состояния тотально-рыночной "антиутопии" к социальной "утопии".
116k zipПсы-витязи, 2000, 2010
В квартиру героя вламывается команда уголовников. Впрочем, не только уголовников, но и психов, свихнувшихся на военно-исторической почве. Однако, спустя какое-то время он убеждается, что под зверскими физиономиями и грубыми замашками скрывается любопытный биологический феномен, который способен пустить под откос всю прежнюю жизнь человечества.
15k zipРожденный ползать? (Человек, который не умел как следует летать), 2003
66k zipСознание лейтенанта в лотосе, 1999 (Равняется целой дивизии) ~(цикл "Откровенный русский киберпанк")
В недалеком будущем вновь пущена в ход мясорубка мировой войны, которая перемалывает хрупкие кости цивилизации. И только внутреннее измерение человека может ненадолго стать укрытием для него. Но командование нашло работу и для внутреннего измерения.
50k zipСлужилый
Великое и созидательное время царя Михаила Федоровича. Исполнение задания на захваченной шведами русской территории оборачивается отражением очередного нашествия на Русь. На этот раз нашествия нечисти.
41k zipСудьба Кощея в киберозойскую эру, 2003 (киберпанк-фэнтези)
9k zipСюжет, нанизанный на шило, 2002
75k zipПроблема № 1, или Тринадцать уколов, 1992, 1995 (цикл "Фантастические детективы")
Мечты сбываются, только если они ужасны. Обиды и честолюбие ведут героя в объятия темной силы, перед которой открываются все двери. Мрачная фантазия на тему мира с рухнувшей моралью, написанная в начале лихих 90-х.
101k zipУбойный Сюжет или Гоморра местного значения, 1992
48k zipЦарства казака Сенцова (1995, 2008)
441k zipОтечественная война 2012 года, Человек технозойской эры ("Откровенный русский киберпанк")
"Омега". Гигантская транснациональная корпорация, опутавшая уже практически всю Землю сетью "техносферы".
Перепрограммируются целые народы. Миллионы людей забывают свою историю, язык и культуру.
Скоро все человечество превратится в материальные оболочки для типовых психопрограмм.
Так будет... если на пути корпорации не встанут достойные противники - "технодемоны", во главе которых стоит отчаянно смелый парень из России - последней страны, еще не покоренной властью "Омеги"...
120k zipГенерал Зима, 2008 ("Откровенный русский киберпанк")
Повесть дополняет цикл "Отечественная война 2012 года" и "Человек технозойской эры".
Тайная корпорация "Омега", базирующаяся в Лондоне, использует рискованные нано- и кибертехнологии, изменяющие реальность, и подчиняет себе весь остальной мир. Для России это означает фактическое расчленение и оккупацию с помощью натовских сил, ооновских "миротворцев" и частных армий.
Однако саморазвивающиеся нанотехнологии и киберобъекты стремятся к техносингулярности, выходя из-под контроля "Омеги". Когда герой и "расконсервированный" российский спецназ начинают борьбу за освобождение страны от колонизаторов, им на помощь приходит технология, с которой и связано название повести.
18k zipТехножизнь. Колыбель (цикл "откровенный русский киберпанк", 2004)
155k zipТопор гуманиста, 1995 [= Я из лесу вышел] ~(цикл "Фантастические детективы")
Герой создает сценарии компьютерных игры на тему альтернативных миров. Однако фирма, на которую он работает, оказывается террористической группировкой. Она ставит жестокие эксперименты по измению рода человеческого в "лучшую" сторону и некоторые компьютерные игрушки "не для слабонервных" начинают претворяться в реальную жизнь. Герой вынужден бороться с тем, что некогда придумало его воспаленное воображение...
322k zipВася-василиск, или Яйцо Цинь Шихуанди (1997, 2011)
Силы, которые столетиями существовали за счет дезорганизации остального мира, уже способны управлять и самим временем. Но противостоит им тот, который был уже как будто раздавлен ими.
76k zipШизогония
Оно прекратило убивать человека и теперь трансформирует его. Только сам человек при этом делается нелюдью. Эксперимент с микроорганизмами, пробуждающий спящий вариант эволюции и делающий невидимое видимым, становится кошмаром системы Юпитера. Размножение этих тварей остановить практически невозможно, трансформацию зараженных людей тоже. И если б не дозор российского космофлота, всё человечество стало бы другим.
64k zipЧервивая груша
Мир, где полностью победил рынок и принцип максимизации прибыли. Мир, где по сути люди разделены на два класса: биороботов и биомассы. И это мир конца, потому что не может существовать дальше. Придет ли очищение и каким оно будет?
26k zipЧервь и бабочка <29 Apr>
Квазиживое техносущество, являющееся продуктом молекулярного сборщика, осознает себя человеком. Созданный для уничтожения космических станций и городов, натасканный в схватках на выживание, он начинает осознавать хищность и порочность Западного Альянса, орудием которого он является. И тут у него появляется неожиданный союзник. Добро приходит ex machina.
52k zipЧерный берет и чудище морское
"Там, где мы, там - победа", таков девиз русской морской пехоты. Однако морпеху - герою произведения, чтобы победить, пришлось стать кем-то еще.

------ Публицистика ------
11k zipПодъем Атлантиды, война грязных ног и завоевание холода
13k zipСемь концов света и одно начало (1999, 2003)
25k zipЗаписки технонационалиста (Нация как фон-неймановский компьютер)
Максимально технократическая статья на максимально скандальную тему
15k zipКонец какка-ду. Нанотехнологии погубят капитализм, 2005
Автор, которому уже наскучило жить при капитализме, размышляет, скоро ли нанотехнологии погубят оный
36k zipИдеология Русского мира против либеральных симулякров
Исторические предпосылки эффективной идеологии Русского мира. Блеск и нищета либеральных симулякров. Русская идея в меняющемся мире.
14k zipЕсли бы Иван Грозный победил
Автор идет от прояснения тяжелой жестко детерминированной ситуации, в которой находилась Московская Русь, к обрисовке альтернативного мира, который стал бы следствием победы царя в Ливонской войне
51k zipФормула истории (Эссе из области исторической механики, 2007)
Автор рассматривает развитие русского государства как большой социальной системы, взаимодействующей с тяжелой внешней средой. В частности оценивает, как повлиял малый ледниковый период и другие естественные факторы на эту внутриконтинентальную территорию, и почему процессы самоорганизации возродили систему Русь после коллапса Смутного времени.
29k zipРусский фронтир: славное прошлое и возможное будущее
20k zipТретья индустриализация
Почему производство должно стоять в общественном сознании выше потребления. Третья индустриализация России как спасение от вымирания.
7k zipКиберпанк как последнее оружие культуры
9k zipДрево русской жизни
История успеха - создание самой большой страны в мире некапиталистическими средствами - может стать основой следующего русского чуда, в наступающем мире, где будет нарастать ресурсный кризис, а технологии стремиться к техносингулярности. Статья в тезисно-телеграфическом стиле из сборника "Россия через 30 лет: выжить, или жить?"
15k zipКак либерализм окончательно стал симулякром
27k zipТам, где сбылась мечта российских либералов. Банановые республики
 
 
 
 Новинки  |  Серии и книги  |  Рейтинг  |  Текстографии  |  Приём книг  |
 Кто автор?  |  Писатели  |  Премии  |  Форум  |  Словарь
Русская фантастика
Закончилось голосование по премии "Русская фантастика-2003"!
Посмотреть результаты!