Курьер SF Авторы и издатели Премии и призы Рецензии Гостевая книга События Фантастика в кино Фантастика в сети Фантастика в периодике de visu Архив
Русская Фантастика

  Авторы и издательства.

     Стивен Кинг: "Я ухожу"

    Король американской фантастики ужасов заканчивает литературную карьеру



Стивен КингВ интервью журналу "Entertainment Weekly" Стивен Кинг сказал, что он намерен завязать с публикацией новых романов.

Кинг заявил, что после выхода романа "From a Buick 8" он намерен закончить три давно обещанных читателям романа, завершающих цикл "Темная Башня", но они станут последними в его литературной карьере. Произойдет это примерно через полтора года.

"Я, конечно, не перестану писать, - сказал Кинг, - потому что я просто не знаю, что еще можно делать с девяти утра и до часу дня. Но публиковать новые книги я уже не буду. Деньги мне больше не нужны. А новые романы я буду просто складывать в стол. Почему бы и нет? Сэлинджер, например, делает это десятилетиями..."

Можно только догадываться, что стало причиной для такого решения. Прежде всего, сомневаться в его искренности нет никаких оснований: такая ложь слишком унизительна для Короля. Вероятно, он действительно собрался на покой и хочет расстаться с читателями красиво. Такое заявление неизбежно взвинтит до небес его гонорары за те самые упомянутые последние романы - что ж, хотя деньги ему более и не нужны, но соблюдать правила игры тоже нужно...

Второй вариант: он знает что-то, что просто не позволяет ему рассчитывать больше, чем на полтора года. Этот вариант крайне печален, но никаких прямых оснований предполагать худшее у нас нет.

Третья возможность: он решил полностью избавиться от диктата рынка/издателей/читателей. Он хочет, наконец, написать те книги, которые пишутся только для себя. Он хочет создать свое абсолютное воплощение в тексте. Он хочет освободиться от того, что сам себе напророчил всей предыдущей жизнью.

У меня странное предчувствие, что в последних книгах "Темной Башни" тема предназначения и сопротивления предначертанному выйдет на первый план.

И если Фрэнк Герберт эту тему, насколько мог, исчерпал в литературе, то Стивен Кинг, возможно, решил воплотить ее в жизнь.

 
 
Зеркало руторг.
Р У С С К А Я    Ф А Н Т А С Т И К А:
Курьер SF: | события | премии | авторы | кино | периодика | сеть | De Visu | рецензии | гостевая книга | архив

© 2000-2001 Материал: Сергей Бережной
Верстка, подготовка: Маевский Дмитрий, Павел Петриенко
© 2000 Рисунки: Дмитрий Ватолин, Алексей Андреев.

Зеркало руторг.