Курьер SF Авторы и издатели Премии и призы Рецензии Гостевая книга События Фантастика в кино Фантастика в сети Фантастика в периодике de visu Архив
Русская Фантастика

  События

     Фестиваль фантастики "Урания-2002" не состоится, но приз "Большая Урания" будет вручен

   Потому как без него никак



Сообщение Оргкомитета фестиваля "Урания 2002".


Господа, ранее было объявлено, что фестиваль фантастики в Томске "Урания-2002" состоится с 9 по 11 июня. К сожалению, мы вынуждены "дать отбой": фестиваля не будет.

Мы не хотим проводить "Уранию" худо-бедно. Два года подряд нам удавалось сделать фестиваль ярким культурным событием для города, праздником для читателей-томичей и интересным мероприятием для писателей-гостей города. В этом году по ряду объективных причин мы этого сделать не сумеем. Мы, оргкомитет фестиваля, не являемся работниками каких-либо госструктур, мы - энтузиасты, и проводить фестиваль "для галочки" смысла не видим. Или хорошо, или никак. Возможно, прав был мэр Томска Макаров, предлагавший проводить "Уранию" не ежегодно, а эпизодически, но на высоком уровне. У нас теперь есть время обсудить и обдумать это предложение.

Друзья, хотим отметить главное. Hикакой трагедии не произошло. Трагедией, пожалуй, было если бы вы прибыли на "Уранию" и вдруг поняли, что вам скучновато: В том, что "Урания-2002" не состоится, никто не виноват. Так сложились в этом году обстоятельства.

Несмотря на все вышесказанное, мы не хотим, чтобы об "Урании" забывали. О ней много писали, и не только в местной прессе, но и в регионе (в Новосибирске, в Красноярске), и в центре - в журналах "Если", "Лавка фантастики" "Питер-book" и "Ф-хобби", в газетах "Книжное обозрение" и "Ex libris НГ". Во всех материалах об "Урании" отмечалось, что Томск показал себя истинным центром культуры Сибири. Отмечался и высокий уровень проведения фестиваля, и его неформальный характер.

Так вот. Чтобы не забывали, мы считаем необходимым все-таки проголосовать за то, какое фантастическое произведение, опубликованное в 2001 году, было, ПО МНЕНИЮ ТОМИЧЕЙ лучшим, и вручить победителю демократический приз "Большая Урания".

Приз "Малая Урания" (приз им. Виктора Колупаева) в этом году вручаться не будет, так как по "Положению о фестивале" он является не демократическим, а профессиональным: голосовать за его присуждения должны писатели, являющиеся зарегистрированными участниками фестиваля. Нет фестиваля, нет и приза. Как мы установим лауреата приза "Большая Урания"? По письмам читателей. Номинационный бюллетень будет трижды опубликован в ряде томских газет. (Список произведений-соискателей из 15 пунктов предоставлен нам постоянной номинационной комиссией "Урании" (Дмитрий Байкалов, Андрей Синицын). Бюллетени, присланные читателями-томичами будут приниматься до 10 июня, тогда же состоится и подсчет голосов.

О составе счетной комиссии, о результатах голосования и о том, как приз "Большая Урания" был вручен победителю, мы сообщим.

Оргкомитет фестиваля:

Юлий Буркин,

Константин Фадеев,

Владимир Кузьмин.

 
 

SAPE ERROR: Ошибка парсинга JSON:

Р У С С К А Я    Ф А Н Т А С Т И К А:
Курьер SF: | события | премии | авторы | кино | периодика | сеть | De Visu | рецензии | гостевая книга | архив

© 2000-2001 Материал: Сергей Бережной
Верстка, подготовка: Маевский Дмитрий, Павел Петриенко
© 2000 Рисунки: Дмитрий Ватолин, Алексей Андреев.

SAPE ERROR: Ошибка парсинга JSON: