Русская Фантастика

События

Астрид Линдгрен оставила нам свою улыбку

Но мы все равно скорбим...

Астрид Линдгрен28 января 2002 года национальные каналы шведского телевидения неоднократно прерывали программы экстренными выпусками, в которых сообщалось о кончине той, кто в 1999 году был назван по итогам общенационального опроса самой популярной личностью Швеции XX века.

В 10:30 утра в возрасте 94 лет после непродолжительной болезни скончалась Астрид Линдгрен, один из самых любимых детских писателей, автор повестей о Карлсоне, Пеппи Длинныйчулок и других героях, навсегда завоевавших сердца детей всего мира.

Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года на хуторе Нас, недалеко от Виммербю (Швеция). После окончания школы работала в местной газете, в 1926 году переехала в Стокгольм и поступила в школу секретарей. 4 декабря этого же года у нее родился сын Ларс. Замуж Астрид Эриксон вышла на пять лет позже, приняв в замужестве фамилию, ставшую ныне всемирно известной.

Семейная жизнь будущей писательницы, несмотря на хронологические курьезы, протекала замечательно. Во всяком случае, на работу она вернулась только в 1937 году, когда Ларсу исполнилось 11 лет и у него уже была трехлетняя сестренка Карин. В 1941 году Линдгрены переехали в новую квартиру в Далагатане (район Стокгольма), где Астрид и жила до последних дней.

Свою первую большую сказку - "Пеппи Длинныйчулок" - Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а ошарашенного автора пригласили работать в детское книжное издательство. С тех пор сказки Астрид Линдгрен выходили одна за другой - "Ронни - дочь разбойника", "Эмиль из Леннеберги", "Расмус-бродяга", "Карлсон, который живет на крыше", "Мио, мой Мио", "Братья Львиное Сердце"... В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. Она стала лауреатом такого количества наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. Среди самых главных: премия имени Ганса Христиана Андерсена, которую называют "малой Нобелевской", премия имени Льюиса Кэррола, награды ЮНЕСКО и различных правительств, Серебряный Медведь (за фильм "Ронни - дочь разбойника")...

В России книги Астрид Линдгрен были и остаются среди самых популярных. Карлсон стал героем популярнейших мультфильмов и чуть ли не национальным героем, его методы курощения домомучительниц взяты на вооружение повсеместно и в пересмотре не нуждаются. Пеппи Длинныйчулок поднимала свою лошадь и гоняла воров и учительниц средней школы в кино, на телеэкране, в радиоспектаклях... Принц Мио побеждал рыцаря Като в фильме Владимира Грамматикова. Переиздания книг Астрид Линдгрен не прекращаются...

И все это позволяет надеяться, что наш мир все-таки станет когда-нибудь добрым. Таким, каким его видела Астрид Линдгрен.

Р У С С К А Я    Ф А Н Т А С Т И К А:
Курьер SF: | события | премии | авторы | кино | периодика | сеть | De Visu | рецензии | гостевая книга | архив