Репортажи с конференций писателей и любителей фантастики

Выйти из шинели

На конгрессе фантастов в Питере
победили москвичи и "КО"

 
Посмотреть большую фотографию
 
С 21 по 24 сентября в Санкт-Петербурге прошел юбилейный, V Конгресс фантастов России "Странник". Гости форума встречались с читателями в книжных магазинах города и на ярмарке в ДК им. Крупской, провели дискуссию о войнах грядущего, пообщались с заокеанскими коллегами — прибывшими на конгресс американскими писателями Робертом Джорданом, Лоис Макмастер Буджолд и Аланом Дином Фостером, культурно отдохнули на фуршетах и банкетах и наконец вручили друг другу ежегодную профессиональную премию "Странник". Можно отсыпаться и подводить итоги.
На сегодняшний день именно Конгресс фантастов России является наиболее авторитетной литературной конференцией в данной области словесности. Причем достигается это не за счет научной ценности читаемых докладов и не за счет широкого "народного представительства" (большой оргвзнос жестко ограничивает круг участников профессионалами жанра), но за счет грамотной подачи мероприятия в СМИ. Даже Конгресс ПЕН-Клуба не собрал, кажется, такого количества газетно-журнальных и радийно-телевизионных корреспондентов, хотя и проходил не в Питере, а в Москве. (Вот и "Книжное обозрение" отдало "Страннику" первую полосу. А что делать? Кадр-то какой!) Но если уж начистоту, то весь этот мастерский пиар базируется на реальном авторитете литературного жюри фестиваля — Бориса Стругацкого и Владимира Михайлова, Вячеслава Рыбакова и Евгения Лукина, Андрея Столярова и Эдуарда Геворкяна... Премия, которую они вручают, действительно почетна.
Вот к премии и перейдем. Лучшим романом прошлого года была признана "Казнь" Марины и Сергея Дяченко, обошедшая скандально-банальный "Generation П". Лучшая повесть — "Путь Наюгиры" Владимира Михайлова, лучший рассказ — "В Стране Заходящего Солнца" Евгения Лукина. Среди переводчиков отмечен Павел Вязников, переложивший гербертовскую "Дюну", среди критиков — Дмитрий Володихин, причем не за что-нибудь, а за цикл статей в "Книжном обозрении" (трудно не согласиться с данным решением). Наиболее толковым редактором назвали Дмитрия Ватолина с сайта "Русская фантастика" (первый успех интернет-проекта; кстати, именно на этом сайте можно ознакомиться с электронной версией фантастического клуба "КО"). Лучшее издательство — петербургская "Азбука", лучший художник — Игорь Тарачков, оформляющий обложки для журнала "Если". В итоге пять из восьми наград уезжают в Москву, зримо свидетельствуя о литературной экспансии российской столицы.
Вручались и другие награды. Приз за фильм — легенду отечественного фантастического кинематографа получил Александр Сокуров, некогда снявший "Дни затмения". Лоис Макмастер Буджолд и Роберту Джордану досталась премия "Мастер издалека". А вот в номинации "Паладин фантастики" организаторы решили наградить... А. и Б.Стругацких. Что тут сказать? Решение, конечно, верное. Настолько верное, что его можно было бы и не принимать. Кстати, сам Борис Стругацкий, дуайен российских фантастов, на фестивале не появился. Официальная версия — болезнь. Но слухи ходили самые разные...
Главное мероприятие конгресса — дискуссия о войнах грядущего — прошло довольно скучно. Открывший его адмирал Щербаков, бывший вице-мэр Питера, ограничился общими словами по теме. Выступления же американских писателей были "смазаны" из-за проблем с переводом. Гораздо веселей оказался митинг на Малой Конюшенной улице, возле памятника Гоголю, прошедший под лозунгом "Все мы вышли из гоголевской шинели". Конечно, на самом деле это был не митинг, а представление, устроенное силами Интерьерного театра. По сценарию символическую шинель, сшитую по заказу носа майора Ковалева, ненадолго надели на плечи памятнику. А ведущий вызывал к микрофону писателей-фантастов. Андрей Столяров в присущей ему назидательной манере рассказал об искусственности происхождения Петербурга и вытекающей отсюда фантастичности местной прозы. Михаил Успенский выступать наотрез отказался. А Евгений Лукин сказал о том, что его смущает засилье суперменов в современной НФ, что настоящая литература — это всегда литература о маленьком человеке. Что же тогда писал Рабле? — задумались присутствующие. Но этого вопроса так никто и не задал.
 
Подготовил Александр РОЙФЕ
Фото Л. Волковой
 

"Русская Фантастика" -> КЛФ газеты "Книжное обозрение" -> Конвенты -> Репортаж со "Странника-2000"


© "Книжное обозрение"
Любое использование материалов без согласия правообладателя ЗАПРЕЩАЕТСЯ
© Константин Гришин. Оформление, 1999-2000
© "Русская Фантастика". Редактор сервера Дмитрий Ватолин.
Редакторы страницы: Константин Гришин, Александр Ройфе
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!