Выберите кодировку: win koi dos mac lat
Харьковский международный фестиваль фантистики  З В Е З Д Н Ы Й   М О С Т
Оргкомитет Списки Фотоархив Статьи
Премии Заявка Доклады Форум
Оргкомитет Оргкомитет Оргкомитет РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


Доклады

Дмитрий Бадаев. Секция «Военное дело» (Панченко), 2007 стар. науч. сотр. ХИМ

Военное искусство Белерианда (по «Сильмариллиону» Дж.Р.Р. Толкиена)

    Прежде чем обратиться непосредственно к военной организации, вооружению и тактике сил Света и Тьмы, стоит прикинуть масштабы военного конфликта. Площадь театра боевых действий сравнительно невелика: «Врата Моргота были всего лишь в ста пятидесяти лигах от моста Менегрота» (Гл.10) – около 725 км. Общая протяженность Белерианда с севера на юг раза в два больше, то есть около полутора тысяч км – в географическом масштабе Белерианд сопоставим с Западной Европой.

   Упоминание о численности эльфийского войска встречаем единожды – это десятитысячная фаланга Гондолина, сражавшаяся в Нирнаэт. Примерно такое же войско выставили афиняне на Марафонском поле. Гондолин – это Афины Белерианда, крупнейший и едва ли не единственный центр городской культуры, если не считать Бритомбара и Эглареста, специфических портовых, хоть и хорошо укрепленных поселений.

   Пещерные города Менегрот и Нарготронд, построенный по образцу первого, подобно своим крымским аналогам, служили дворцами-убежищами, не играя военно-оборонительной роли: печальная судьба Менегрота после падения Завесы Мелиан известна, а Нарготронд потерпел крах в попытке стать военной базой при Турине и Ородрете. Вряд ли население города было значительным, а наиболее отважные из его жителей перед Нирнаэт ушли во главе с Гвиндором в Хитлум и сражались в войске Фингона.

   При взятии же Гондолина силы Тьмы так и не смогли одержать полной победы, допустив эвакуацию части жителей, и понесли достаточно большие потери, включая гибель командующего Готмога, чтобы считать это сражение началом коренного перелома в Битвах Белерианда в пользу сил Света.

   Орки в Битвах Белерианда шли в бой «обутые в железо, с железными щитами и длинными копьями» (Гл.10). «Обутые» здесь следует понимать как «вооруженные с ног до головы». Очевидно, что при этом они сражались в плотном строю. Орочья фаланга была, видимо, близка македонской, или же швейцарской «батальи». Первые 1-2 шеренги несли заслонные - «железные» - щиты; вслед за ними шли пикинеры с «длинными копьями», а далее – стрелки. Лук при массовом применении предназначен не для прямого выстрела и целевой стрельбы, а для стрельбы навесной: задачей лучников было держать в небе «тучу» стрел, выпуская по 10-12 в минуту. А это, даже уступая в меткости эльфам, вполне могли и орки.

   Эльфам - нандор понятие войны вообще было чуждо, они занимались охотой, в том числе на орков, и владели исключительно охотничьим оружием – «не знали оружия из стали» (Гл.10). У синдар Дориата уже были королевская власть, постоянное войско и военачальники – Белег и Маблунг. Лесных эльфов традиционно представляют как лучников, но они пускали в ход и дротик – например, в битве при Сарн-Атрад. В Европе дротик был широко распространен в античную эпоху, когда конструкция и навыки применения лука оставляли желать лучшего. Уникальным оружием, подобно луку Одиссея, был Белтрондинг, принадлежавший Белегу Могучему Луку и изготовленный из «черного тиса» (Гл.21).

   Оружие ближнего боя у синдар было несовершенным: лучший из воинов Дориата Белег в качестве награды за службу просил у Тингола «хороший меч», способный пробивать орочьи доспехи. Таких мечей у эльфов были единицы – королевский Аранрут, Англахель Белега и Ангуирел Маэглина. Последние два вышли из кузницы ученика гномов Эола Темного Эльфа, который «создал металл прочный, как гномья сталь, но столь ковкий, что мог делаться тонким и гибким» (Гл.16), и были откованы из «железа, упавшего с неба» (Гл.21). Естественно, всем прочим клинкам было до них далеко.

   Нолдор славились изготовлением и владением «длинными мечами». Доспехом им служили «сверкающие кольчуги». Однако нолдор не привезли их из Валинора: «в закалке стали гномов не могли превзойти даже нолдор, и в плетении кольчуг, придуманных кузнецами Белегоста, работа их не знала себе равных» (Гл.10). Гном Телхар из Ногрода отковал Ангрист – «он разрубал железо как дерево» и рассек даже корону Моргота – и Нарсил. Гномьи секиры приобрели популярность ко времени Нирнаэт как элитное оружие борьбы с мощным противником – волками, троллями, драконами и энтами; ими сражались эльфы Дориата, Хурин и Готмог.

   «Сильмариллион» совершенно определенно указывает на конницу как на главную боевую силу Финголфина с Фингоном и сыновей Феанора. Эта традиция установилась после Аглареб, когда перед нолдор встала задача блокады Ангбанда и патрулирования своих обширных рубежей, а также появилась возможность использовать пастбища Ард-Гален. Орочья фаланга, впрочем, и была предназначена для противодействия коннице. Хорошие шансы против нее эльфам давала комбинированная атака – тяжелой конницей по фронту в сочетании с обстрелом всей глубины построения лучниками: пехотинец под градом стрел станет прикрываться щитом и орудовать длинной пикой ему уже будет несподручно. В «Сильмариллионе» неоднократно упоминаются конные лучники Фингона Отважного.

   Исключение составляли граждане Гондолина. Они могли спрятать свой город, но не табуны и пастбища, поэтому сражались в пешем строю фаланги. Прибыв на поле боя Нирнаэт еще до начала сражения, они вступили в него только на пятый день, когда конница Фингона уже была разгромлена. Оружием гондолинцам служили копья и длинные мечи. Длинный меч куда пригоднее всаднику, чем фалангиту, и дружина Тургона более напоминала скандинавских хирдманнов, чем гоплитов-спартиатов. В пешем ли, в конном строю вооружение нолдор было довольно единообразным, а история их войн напоминает норманнские завоевания: от морских десантов к феодальным замкам и рыцарской коннице, от пиратских набегов к крестовым походам.

   В Браголлах и Нирнаэт вместе с нолдор сражались люди. В обоих случаях их пешие племенные ополчения сыграли роль резерва и арьегарда, придя в критический момент на помощь Финроду (Гл.18) и Фингону (Гл.20) или же прикрывая отступление, подобно дружине Халдира. В планах нолдорских вождей адан играли вспомогательную роль и включались в войско «на всякий случай», но он-то и настигал эльфов. Основным оружием людям служили копья, «стеной» которых они оградили Финрода в топях Серех. Но наибольшую славу люди снискали уже после поражения нолдор, в партизанской войне. «Интербригада» с Эмон-Руд и многие подобные ей отряды создавались людьми уже самостоятельно, свидетельствуя о переходе инициативы в войне к ним от эльфов.

   Нирнаэт была едва ли не единственной битвой в истории Средиземья, в которой «в чистом поле» бились гномы: прочие многочисленные сражения с их участием обычно происходили у ворот пещерных городов, которые гномы защищали или отбивали у врага. В боевом мастерстве гномов, лучшей пехоты Средиземья, нашли яркое отражения фронтовые впечатления Толкиена времен Первой мировой.

   Тогда в большинстве европейских армий обзавелись штурмовыми подразделениями, предназначенными для траншейной войны. Возникали они чаще всего на основе саперных частей и заимствовали у них индивидуальные средства защиты – кирасы-бронежилеты и усиленные, вплоть до забрал, «гномьих масок», каски. Оружием им служили, помимо гранат, пистолетов, укороченных карабинов и первых, специально для них создававшихся, автоматов, также заточенные лопаты (в качестве секир), самодельные моргенштерны и всякого рода тесаки, кортики и кинжалы. Как раз фронтовые штурмовые части мы узнаем в гномах, сражавшихся в Нирнаэт.

   Отражение Первой мировой мы видим и в драконах. Глаурунг, устрашающий с виду и способный причинить страшные разрушения, пасует перед немногочисленным, но отважным и хорошо вооруженным противником – стрелками Фингона, Азагалом и его гномами – и погибает от руки единоборца Турина. Здесь очевидно сходство с первыми танками, а их гусеничный ход мог навести на мысль о драконе-черве. Поединок воздушных ассов Анкалагона и Эарендила, на который, остановив схватку, глядят бойцы с обеих сторон – тоже очевидная фронтовая зарисовка.

   К каким же итогам привели Средиземье Битвы Белерианда? Ангбанд сокрушила валинорская армия Эонвэ; но какие к тому были предпосылки? К концу Первой эпохи стерлись различия между племенами эльфов в Оссирианде и низовьях Сириона, между беорингами и халадинами в Бретиле, между хадорингами и истерлингами в Хитлуме и, наконец, между эльфами и людьми, что свидетельствовал перед лицом валар Эарендил. В Белерианде рождалось единое сообщество, «новая историческая общность», зрели силы, способные противостоять Морготу лучше, чем нолдор во всем их блеске. Но не только стремление спасти людей и эльфов двигало владыками Запада: свидетельство тому – «развод по национальным квартирам», устроенный после падения Ангбанда: на Тол-Эрессеа, в Нуменор или на восток, за Эред-Луин. Трагична судьба семьи Эарендила, разрезанной «по живому», да и сам «Нуменорский эксперимент», завершившийся крахом и Отречением валар.

Дмитрий Бадаев


Детальный запрос

[ ФОРУМ О КОНФЕРЕНЦИЯХ ПО ФАНТАСТИКЕ ]

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА  |  ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ

[ Оргкомитет ]   [ Списки ]   [ Фотоархив ]   [ Статьи ]   [ Премии ]   [ Доклады ]   [ Музыка ]   [ Заявка ]   [ Форум ]  



© 2001 Материал: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.
© 2001 Дизайн: Алексей Андреев.
© 2001 Корректор: Владимир Дьяконов
© 2001 Подготовка: Дмитрий Маевский, Алексей Жабин.
© 2001 Сервер "Русская фантастика" Гл. редактор Дмитрий Ватолин.

Звездный мост