Выберите кодировку: win koi dos mac lat
Харьковский международный фестиваль фантистики  З В Е З Д Н Ы Й   М О С Т
Оргкомитет Списки Фотоархив Статьи
Премии Заявка Доклады Форум
Оргкомитет Оргкомитет Оргкомитет РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


Статьи

КАК КАЗАКИ В ПЭЙНТБОЛ ИГРАЛИ


В Харькове во второй раз прошел фестиваль "Звездный Мост"


Из всех конференций любителей фантастики, которые проводятся на территории СНГ, харьковский "Звездный Мост" выделяется поистине уникальной атмосферой. Душевная теплота, неутомимость в придумывании все новых и новых конкурсов и наград, серьезность и основательность в составлении научной программы форума - всего этого уже не встретишь ни на дряхлеющем "Интерпрессконе", ни на пафосном "Страннике". Причина, увы, проста - несовпадение целей, которые ставят перед собой организаторы упомянутых фестивалей. Если на "Интерпрессконе" прежде всего хотят заработать побольше денег, а "Странник" призван удержать за Санкт-Петербургом звание фантастической столицы России, то в Харькове на первом месте - желание подарить своим гостям и самим себе праздник. И в нынешнем году, как и в предыдущем, харьковчанам это удалось.

Доказательства? Сколько угодно! Где еще писателям-фантастам довелось бы участвовать в соревнованиях по пэйнтболу, чтобы приверженцы фэнтези и НФ с величайшим удовольствием пуляли друг в друга капсулами с краской? Где еще гостей из России могли бы принять в слобожанские казаки - перед рукоплещущей публикой, на сцене, с выдачей стопки горилки, ломтя сала и чесночной головки? Где еще догадались бы устроить конкурс эпиграмм на современных фантастов - и вполне приличных текстов-конкурсантов сыскалось бы целых 47 штук? Где еще автору лучшей боевой сцены в фантастическом романе вручают черный пояс "Мастера Фэн-До" - а до того демонстрируют подобные сцены силами знатоков восточных единоборств? Где? Да нигде! Только в Харькове...

Видно, такая уж аура у этого города - аура интеллектуального любопытства и некоей "литературоцентричности". Есть, к примеру, КЛФ при Харьковском университете, так подобного КЛФ еще поискать: основан более 20 лет назад (бессменный председатель - Николай Макаровский, нынешний зам. декана физического факультета), до сих пор проводит заседания трижды в месяц, собирает многочисленную аудиторию. Или вот живут в Харькове поклонники игры "Что? Где? Когда?", так ведь они не просто живут, но объединились в городскую лигу и регулярно проводят состязания. И если кто-то скажет, что во всем этом нет ничего особенного, то ему стоит вспомнить о том, что нынешнее время, при всей его видимой энергичности, не очень-то способствует искоренению духовной лени. Так что неспроста именно представители названных структур взвалили на себя хлопоты по организации "Звездного Моста".

Не хотелось бы, однако, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто на "Мосту" только развлекались. Отнюдь! Работали семинары "Фантастика и просветительские традиции на рубеже тысячелетий", "Наука - фантастике", была проведена секция творческой мастерской "Второй Блин" (с блестящим докладом на этой секции выступил Андрей Валентинов, проанализировавший непростые взаимоотношения НФ и "большой литературы"), состоялся мастер-класс для молодых авторов. Писатели встречались с читателями в школах и вузах; в предпоследний фестивальный день (16 сентября) прошла торжественная церемония, в рамках которой было вручено множество наград. Чего же боле?..

Автор этих заметок, честно говоря, не знает, "чего боле" (устранение мелких организационных промашек - не в счет!). Однако уверен, что к будущему году харьковчане придумают еще что-нибудь любопытное. Есть над чем поразмыслить и москвичам, намеренным в феврале 2001-го провести собственную конференцию - "Роскон".

КОМУ ДОСТАЛИСЬ КАДУЦЕИ

Кадуцей - посох Меркурия - красуется на старинном гербе города Харькова. "Золотые" и "серебряные" кадуцеи работы художника Антона Дербилова вручались обладателям многочисленных премий фестиваля "Звездный Мост". Голосование, проведенное среди участников фестиваля, выявило победителей по следующим номинациям: "Крупная форма" - Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов, Генри Лайон Олди за роман "Рубеж" (первое место); Евгений Лукин за роман "Алая аура протопарторга" (второе место); Олег Дивов за роман "Выбраковка" (третье место); "Циклы, сериалы и романы с продолжениями" - Владимир Васильев, Сергей Лукьяненко за роман "Дневной дозор" (первое место); Марина и Сергей Дяченко за роман "Авантюрист" (второе место); Юрий Брайдер, Николай Чадович за роман "Губитель максаров" (третье место); "Дебют" - Дмитрий Скирюк за роман "Осенний Лис" (первое место); Андрей Льгов за роман "Непобедимый Олаф" (второе место); Владимир Хлумов за роман "Мастер дымных колец" (третье место); "Мастер Фэн-До" - Лев Вершинин (черный пояс 1-го дана); Марина Дяченко (черный пояс 2-го дана); Андрей Белянин (черный пояс 3-го дана). Помимо этого, волей учредителей были вручены: премии Университета внутренних дел МВД Украины (за правдивое и высокохудожественное отражение работы органов охраны правопорядка и спецслужб в фантастических произведениях) - Андрею Белянину за роман "Тайный сыск Царя Гороха", Олегу Дивову за ряд произведений, Андрею Валентинову, Генри Лайону Олди за роман "Нам здесь жить"; специальная премия Университета внутренних дел МВД Украины (за лучшие произведения в жанре фантастического детектива) - Василию Головачеву; премии оргкомитета фестиваля "Звездный мост" (за лучшие критические и литературоведческие статьи о фантастике) - Александру Ройфе за статьи "В тупике" и "Из тупика"; Игорю Черному за литературоведческие работы о фантастике, опубликованные в 2000 году; Владимиру Березину за ряд рецензий и интервью; Владимиру Бычинскому за ряд статей и послесловий к книгам; специальная премия от Харьковского института чудаков (за выдающиеся заслуги перед Ее Величеством Фантастикой): Евгению Юрьевичу Лукину (Волгоград); Сергею Васильевичу Лукьяненко (Москва).


Александр РОЙФЕ


Детальный запрос
Для вас недорого чемодан самокат без проблем.

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА  |  ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ

[ Оргкомитет ]   [ Списки ]   [ Фотоархив ]   [ Статьи ]   [ Премии ]   [ Доклады ]   [ Заявка ]   [ Форум ]  



© 2001 Материал: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.
© 2001 Дизайн: Алексей Андреев.
© 2001 Корректор: Владимир Дьяконов
© 2001 Подготовка: Дмитрий Маевский, Алексей Жабин.
© 2001 Сервер "Русская фантастика" Гл. редактор Дмитрий Ватолин.

Звездный мост