Выберите кодировку: win koi dos mac lat
Харьковский международный фестиваль фантистики  З В Е З Д Н Ы Й   М О С Т
Оргкомитет Списки Фотоархив Статьи
Премии Заявка Доклады Форум
Оргкомитет Оргкомитет Оргкомитет РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


Статьи

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА ФЕСТИВАЛЬ ФАНТАСТИКИ "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ" (13-16.09.2001)


Предуведомление: отчет писался между делами, и не совсем по свежим следам, так что заранее прошу прощения за возможные ляпы и неточности. Любые замечания и дополнения по отчету с благодарностью принимаются.

12.09

Фестиваль начался с Курского вокзала в Москве. Около поезда, следующего на Харьков, табунами слонялись личности, тем или иным боком имеющие отношение к фантастике. Из пишущих сразу удалось опознать Романа Афанасьева и Олега Овчинникова. Чуть позже вдоль состава быстрым шагом промчался Сергей Лукьяненко во главе солидной свиты. Спешили они, судя по всему, к шестнадцатому вагону (который, по слухам, и прицепили к составу специально для фантастов).

Когда поезд двинулся, сразу обнаружил свое присутствие Василий Купцов. Он раздавал всем желающим и не желающим коробки и сумки с газетой "Фантаст" и журналом "Звездная дорога", надеясь, что в рассредоточенном состоянии печатной продукции будет легче пересечь границу.

В поезде удалось обнаружить представителей издательства "Центрполиграф" (Василия Мельника и иже с ним), а писатели вскоре после отправления (опять же, по слухам), дружно двинулись пьянствовать в шестнадцатый вагон.

13.09

Вопреки всем опасениям, пересечение границы прошло мирно, и перлы русскоязычной фантастики достигли суверенной Украины без особых препятствий.

На платформе прибывших из Москвы встречали трое: один в черном френче и двое с бородами, один - с рыжей, другой - с черной (кто есть кто - догадывайтесь сами). Приехавших на конвент собрали в кучу и, загрузив в автобусы, повезли в гостиницу. Во время поездки выяснилось, что Харьков - город большой, красивый, двуязычный (по вывескам), и обладающий странной рекой, более напоминающей ручей в сильную засуху. Стоит также отметить, что встретила Украина гораздо более холодной погодой, чем была в Москве, хотя расположена вроде как южнее...

Прибывших привезли в гостиницу "Турист" (симпатичное девятиэтажное здание), где всем было предложено заполнить анкеты участника: украинцам - на украинском, русским - на русском. Русскоязычные бумажки быстро кончились, и многим гостям из России пришлось при заполнении вникать в тонкости "ридной мовы".

За регистрацией последовало расселение. Тут неожиданно обнаружилось, что в гостинице "Турист" места не так уж и много, а народу приехало полно. Часть же мест заняли хитрые люди, прибывшие заранее...

В результате часть фестивальщиков отправили в гостиницу "Харьков", где поселили без питания, но зато за пятнадцать долларов, а не за пятьдесят. Кроме того, поселившиеся там оказались наделены горячей водой, коей в "Туристе" не наблюдалось совсем.

Время от обеда до расселения народ заполнил знакомствами и общением, для которого очень хороши оказались вестибюли на этажах, снабженные столиками и креслами. Можно было наблюдать слоняющихся писателей (Александр Громов, Елена Долгова, Воха Васильев, Дмитрий Скирюк, Юлий Буркин, Джордж Локхард, Владимир Аренев, Василий Купцов, Леонид Каганов и др.), издателей (Леонид Шкурович, Николай Науменко), критиков (Василий Владимирский, Дмитрий Байкалов, Андрей Синицын), книготорговцев (Леонид Каган) и фэнов (всех не перечесть). Долю экзотики вносил Борис Завгородний, расхаживавший в бордовом спортивном костюме.

Около гостиницы был обнаружен небольшой рынок. Продающееся на нем пиво "Рогань" было тотчас продегустировано и признано хорошим. Благоприятное впечатление оставила также разнообразная выпечка - недорогая и вкусная.

После обеда, о котором нельзя сказать ни дурного ни хорошего (как и обо всей кормежке в целом), народ обещали отвезти на автобусах в Харьковский Национальный Университет на открытие фестиваля. Однако с автобусами вышла промашка, и добираться пришлось на метро. Большим плюсом такого стечения обстоятельств стало то, что именно в вагоне метро был обнаружен рекламный плакат с надписью "Печеночный дозор", который вызвал нездоровое оживление среди людей, знакомых с дилогией Сергея Лукьяненко и Владимира Васильева.

Открытие фестиваля состоялось в актовом зале ХНУ, куда нагнали кучу студентов. Из наблюдения за ними удалось установить, что славный город Харьков весьма богат красивыми девушками. Сама церемония прошла достаточно скучно. Вышел на сцену двухголовый сэр Г. Л. Олди, вызвал туда же почетных гостей (Сергея Лукьяненко дозваться не удалось. Он, по слухам, обиделся на отсутствие персонального транспорта). Были сказаны короткие речи, и, собственно, все.

Затем на сцену поднялись те из писателей, что умеют петь, а также играть разнообразную музыку. Алексей Бессонов сел за ударные, а Юлий Буркин и Воха Васильев взяли в руки гитары. Солировал сначала один из них, затем второй. Когда же писатели устали, и продолжать концерт осталась группа "Пасхальное шествие", народ потянулся из зала.

Рядом с университетом окололитературная братия (уже упоминавшиеся плюс Николай Басов, Алекс Орлов, Борис Долинго и др.) облюбовала небольшое кафе на открытом воздухе и принялась поглощать пиво в больших количествах. Следствием этого стал небольшой конфликт с местной милицией. Конкретных данных о нем нет, да и закончился он довольно быстро.

После перерыва на пиво пришло время сразу для тех мероприятий, что проходили параллельно. О пресс-конференции почетных гостей никакой информации нет, так что вряд ли там было что-либо интересное. Часть гостей фестиваля двинула в культурный центр "Бейт-Дан" на диспут "Кризис фантастики: миф или реальность?!". Вела сей диспут, причем весьма умело, пара авторов, пишущих под псевдонимом "Александр Зорич". Тем, кто на диспут не попал, пришлось двинуться в книжный магазин "Books" на творческие встречи писателей с читателями. Состояли они в том, что Роман Злотников отвечал на вопросы журналистов, по мере сил ему помогали Григорий Панченко, Дмитрий Скирюк, Алексей Бессонов, Джордж Локхард и Владимир Аренев. Вокруг авторов сновали местные поклонники, норовя взять автограф или просто потрогать любимого писателя.

Вечером состоялся "Всеукраинский телемост", посвященный проблемам будущего и фантастики, с участием писателей, издателей, критиков, журналистов и просто любителей фантастики. Большая часть живших в гостинице, будучи утомлена после дальней дороги, на этот телемост не отправилась, так что о том, что там было, история сведений не сохранила. Вечер прошел в тихом потреблении спиртных напитков.

Из общего благодушного настроя выпадал только Дмитрий Скирюк, который бегал по этажам, сверкая глазами, и сообщал всем о глобальном заговоре, имеющем место быть за кулисами фестиваля.

14.09

Утро выдалось солнечным. На этот раз транспортировка к месту проведения мероприятий фестиваля была организована несколько лучше, чем в предыдущий день. Подали автобус, но один и очень маленький, так что большая часть фестивальщиков добиралась уже испытанным способом - на метро.

В здании ХНУ были организованы несколько семинаров, идущих параллельно. Посетить удалось только секцию ТМ "Второй блин", вел которую Андрей Валентинов. На ней сначала выступал некий молодой человек с весьма интересной лекцией о вампирах. Сам докладчик при этом настолько напоминал классического представителя племени кровососущих, что смотреть на него без дрожи было просто невозможно. Доклад же был интересен и весьма полезен.

После выступления вампироведа должен был состояться доклад на тему "Казачество в реальной и альтернативной истории". Формально он состоялся, но фактически из-за плохой дикции докладчика был совершенно не понят аудиторией. Судить о качестве доклада, таким образом, нет никакой возможности.

Сменил докладчика на трибуне Владимир Аренев, который живо и увлекательно, но несколько сумбурно объяснил собравшимся, как автору следует вести себя с издателем, что его не стоит бояться, а стоит всячески дружить и проявлять уважение к его нелегкой судьбине.

Завершил работу секции сам Андрей Валентинов с докладом под интригующим названием "Четвертый Рейх". В нем харьковский автор разоблачил реакционную сущность писателей, пытающихся протиснуть в массовое сознание миф о "хорошести" идей нацизма путем написания соответствующих книг в жанре альтернативной истории. Книг таких, написанных под лозунгом "Как было бы хорошо, если бы Гитлер победил", в последние годы оказалось довольно много. Доклад вызвал живой интерес, и было бы весьма неплохо увидеть его текст в свободном доступе в Интернете.

Параллельно с секцией "Второго блина" работали и другие семинары (например "Наука и фантастика"), но об их работе никаких сведений не имеется.

Обедом кормили на этот раз не в гостинице, а в кафе посреди сада Шевченко. Там пришлось отстоять с подносом в очереди. При этом вспомнились родные "совковские" столовые. Еще кафе запомнилось платным туалетом, оригинальным дизайном (чего стоил хотя бы потолок, увешанный галстуками, в одном из залов) и зоркой охраной, которая бдительно следила, чтобы писатели не распивали принесенные с собой спиртные напитки. Писатели все равно распивали и после обеда почти все пребывали в благодушном и веселом настроении. Главным же послеобеденным мероприятием стал семинар молодых авторов, который вели Дмитрий Громов и Олег Ладыженский. Присутствовало на нем множество авторов, в том числе и не столь молодые (Дмитрий Скирюк, Петр Верещагин, Василий Купцов, Борис Долинго и др.). Из издателей был замечен только Василий Мельник (издательство "Центрполиграф"). Мэтры дали писателям несколько ценных советов, ответили на вопросы, затем легкой пытке был подвергнут упоминавшийся уже Василий Мельник, на чем семинар, собственно говоря, и завершился.

Параллельно работал семинар "Войны в мире фэнтези", вел который Александр Асмолов. По слухам, лейтмотивом семинара был тезис, что "Лучших боевых животных, чем лошади и собаки, все равно не придумаешь".

Вечером в том же здании ХНУ состоялся конкурс на звание "Мастер Фэн-До". Претенденты выходили на импровизированную сцену и при помощи гарных хлопцев и дивчин в кимоно разыгрывали разнообразные боевые сцены, начиная от оригинального прочтения сказки "Колобок" и заканчивая модернистской интерпретацией стихотворения "Буревестник". Из писателей участвовали Андрей Белянин, Сергей Дяченко, Дмитрий Громов, Владимир Аренев, Виктор Косенков (1/2 Бурцева) и другие. Победителями же стали: черный пояс 3-го дана: Сергей Дяченко (Киев), черный пояс 2-го дана: Олег Духов (Харьков), черный пояс 1-го дана: Дмитрий Громов (Харьков).

После окончания конкурса фэн-до состоялось награждение большим деревянным блином Дмитрий Ватолина, главного редактора сервера "Русская фантастика".

В том же здании ХНУ демонстрировались рисунки, номинированные на премию "Портрет Дориана Грея", то есть неопубликованные иллюстрации к фантастическим произведениям. Оценить их мешало то, что не было пояснительных надписей, говорящих, какое именно произведение проиллюстрировано, а догадаться порой было довольно сложно.

Здесь же в большой ящик собирали бюллетени для голосования по основным номинациям (сериал, роман, дебютный роман). Организаторы не стали формировать шорт-лист, и выбирать приходилось из весьма большого списка. Очень жаль, что не было организовано награждения за малую и среднюю форму.

Вечером в гостинице, в одном из вестибюлей, была организована игра "Что? Где? Когда?" на тему фантастики. Участие в ней приняли четыре команды, среди игроков были замечены писатели Евгений Прошкин, Джордж Локхард, Петр Верещагин и другие. Победила же команда "Киев", составленная целиком из представителей творческой мастерской "Третья сила". Наградой победителям стали дипломы и бутылка коньяка.

15.09

После завтрака состоялось самое главное мероприятие, которое резко отличает фестиваль "Звездный мост" от других конвентов - чемпионат по пейнтболу "Научная фантастика против фэнтези". За НФ играли Дмитрий Ватолин, Леонид Каганов, Дмитрий Байкалов, Сергей Лукьяненко, Александр Бачило, Джордж Локхард, Александр Громов и другие. За фэнтези - Дмитрий Громов, Елена Долгова, Роман Афанасьев, Виктор Косенков, Николай Чадович, Петр Верещагин, Василий Купцов, Андрей Белянин и другие. Критики и издатели по непонятным причинам от участия в пейнтболе уклонились.

Игра велась на огороженном полигоне в парке. Две команды из пяти человек (у каждого по десять выстрелов) сходились и воевали до полного истребления одной из сторон.

В первой схватке выиграла команда НФ, но затем начали одолевать представители фэнтези. Фурор произвела команда, целиком составленная из представителей чата "Фантастика", которая выиграла у соперников со счетом 5-0, не потеряв ни одного из своих. Однако в полуфиналах научные фантасты сравнительно легко выбили фэнтезистов, и в финале уже разбирались между собой. Возможно, виной всему пиво, которое вместе с обедом привезли прямо к месту схваток. В личном первенстве победителями по пейнтболу стали: первое место - Дмитрий Ватолин (Москва); второе место - Игорь Ткаченко (Харьков); третье место - Ирина Ясиновская (Волгоград).

После пейнтбола фестиваль вновь переместился в здание ХНУ, где состоялось его торжественное закрытие и вручение призов. На сцене на протяжении церемонии возвышалось загадочное сооружение из трубочек и колбочек, долженствующее изображать снаряжение алхимика.

Сооружение периодически порождало из недр стопку "эликсира бессмертия" (по слухам - перцовка). В зале по каким-то причинам было полно солдат.

Премии вручали долго и со вкусом. Сначала вручили главные премии. Сначала за сериалы: первое место (золотой кадуцей): Ван Зайчик Хольм - за 1-ю цзюань цикла "Плохих людей нет", второе место (серебряный кадуцей): Лукьяненко Сергей (Москва) - за роман "Близится утро", 2-ю часть дилогии "Искатели Hеба", третье место разделили: Скирюк Дмитрий (Пермь): за романы "Сумерки меча", "Кровь земли" и "Драконовы сны" -- продолжения романа "Осенний Лис"; а также Бурцев Виктор (Брянск - Таллинн) за романы "Алмазная реальность" и "Алмазный дождь"). Ван Зайчик на сцену не вышел, а Виктор Косенков (1/2 Бурцева) клятвенно пообещал в следующий раз на получение призов привести вторую половину.

За романы призы получили: Первое место (золотой кадуцей): Дяченко Марина и Сергей (Киев) - за роман "Магам можно все". Второе место (серебряный кадуцей): Дивов Олег (Москва) - за роман "Толкование сновидений". Третье место: Громов Александр (Москва) - за роман "Тысяча и один день".

Среди дебютантов отмеченными оказались: Первое место (золотой кадуцей): Березин Федор (Донецк) - за книгу "Пепел". Второе место (серебряный кадуцей): Локхард Джордж (Тбилиси) - за роман-дилогию "Право на ярость" - "Гнев Дракона". Третье место: Hаталья Игнатова (Екатеринбург) - за книгу "Чужая война". Федор, выйдя на сцену, упомянул о своей многолетней службе в рядах армии, чем вызвал неподдельный восторг среди присутствующих в зале военнослужащих.

Вручили премии по конкурсу "Эпиграмма-Ф" (Первое место: Владимир Пузий (Киев) за эпиграмму на А. Лазарчука, второе место: Юрий Семецкий (Москва) за эпиграмму на А. Сашневу, третье место: Федор Чешко (Харьков) за эпиграмму на Г. Л. Олди), за конкурс рисунков (Первое место (золотой кадуцей): художник Любовь Hиколаева (Hиколаев) за илл. к рассказу В. Астрова-Чубенко "Дерьмовочка". Второе место (серебряный кадуцей): художник Александр Семякин (Харьков) за илл. к рассказу Б. Штерна "Чья планета". Третье место: художник Антон Дербилов (Харьков) за илл. к роману Г. Л. Олди "Герой должен быть один"). После чего на сцену вызвали "свадебного генерала" фестиваля, Владимира Савченко. Ему тотчас была преподнесена рюмочка "эликсира", после которой автор знаменитого романа "Черные звезды" разразился речью, обличающей господство насилия в современной фантастике. Речь вызвала некое недоумение среди организаторов, и они довольно быстро организовали вторую рюмочку, и разговорившегося мэтра вежливо убрали со сцены.

На его место поднялся Игорь Черный в милицейской форме и вручил премии писателям, внесшим наибольший вклад в создание положительного имиджа работников правоохранительных органов. Ими стали: Андрей Белянин, Андрей Лазарчук и Виктор Бурцев (в лице Виктора Косенкова).

Представителя органов на сцене сменили Роман Злотников и Андрей Белянин, которые должны были вручать приз от издательства "Армада" лучшему молодому автору, опубликовавшемуся в этом издательстве за год. На сцену вызвали двух финалистов - а именно Сергея Фрумкина и Наталью Игнатову. Главный приз, "Меч-Без-Имени", оказался вручен Сергею Фрумкину, а "Кинжал-Без-Имени", приз весьма загадочного происхождения (насколько известно, "Армада" не имеет к нему никакого отношения), попал в руки Натальи Игнатовой.

После чего вручили множество разнообразных призов, недорозданных на других конвентах, в том числе Борис Завгородний раздал массу "Волгаконей".

Официальную часть сменила часть развлекательная. На сцене очутился весьма нарядно одетый атаман харьковских козаков пан Мацапура Коложанский, и приступил к обряду посвящения в козаки ряда писателей (В. Ильин, А. Громов, Дж. Локхард, Е. Прошкин и др.). Сначала атаман сказал проникновенную речь о трудностях козацкой жизни, затем заставил посвящаемых выпить по стопке "эликсира" и роздал им по куску "сала в шоколаде" (как удалось позже выяснить путем эксперимента, за сало выдали шоколад со светлой начинкой).

Под конец церемонии закрытия повеселила всех компания-спонсор фестиваля, производящая вермишель быстрого приготовления. Ею на всеобщее разграбление были выставлены несколько коробок макарон, на которые с жутким гиканьем накинулась орава оголодавших писателей. Макароны исчезли из ящиков вмиг.

После закрытия состоялась пресс-конференция писателей, которая была отмечена своими приколами (о них подробнее читайте в "Олдньюс").

Вечером же состоялся банкет. На нем присутствовали практически все люди, имеющие отношение к фестивалю. Перечисление заняло бы слишком много времени. Добрым словом стоит отметить меню и "олдевку" - перцовую настойку, которую на радость всем ценителям прекрасного готовит сэр Генри Лайон Олди. Веселье не было омрачено ничем, и закончилось громадным тортом, во вкусовых качествах которого убедились многие.

(c) Дмитрий Казаков (Loky) dk@ic.sci-nnov.ru

Дмитрий Казаков


Детальный запрос
С реальной скидкой вывоз старого дивана по низким ценам.

[ ФОРУМ О КОНФЕРЕНЦИЯХ ПО ФАНТАСТИКЕ ]

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА  |  ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ

[ Оргкомитет ]   [ Списки ]   [ Фотоархив ]   [ Статьи ]   [ Премии ]   [ Доклады ]   [ Заявка ]   [ Форум ]  



© 2001 Материал: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.
© 2001 Дизайн: Алексей Андреев.
© 2001 Корректор: Владимир Дьяконов
© 2001 Подготовка: Дмитрий Маевский, Алексей Жабин.
© 2001 Сервер "Русская фантастика" Гл. редактор Дмитрий Ватолин.

Звездный мост