Выберите кодировку: win koi dos mac lat
Харьковский международный фестиваль фантистики  З В Е З Д Н Ы Й   М О С Т
Оргкомитет Списки Фотоархив Статьи
Премии Заявка Доклады Форум
Оргкомитет Оргкомитет Оргкомитет РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


Статьи

Сергей Дяченко: "Звездный мост" - жертва эксперимента?" (на русском; часть интервью!)


- Фестивалей и конвентов фантастики на территории бывшего СССР хватает: здесь и "Интерпресскон", и "Странник", и "Роскон", и, конечно, "Звездный мост". Вы бываете почти на всех - что для вас самое важное в таких мероприятиях, что привлекает прежде всего?

- Аура. У каждого фестиваля (или кона) она своя, своего особого цвета. У "Моста" этот цвет для меня зелено-желтый - может, потому что здесь лето встречает осень. А, возможно, солнечные тона символизируют веселый стиль "барокко" - ведь "Звездный мост" по- настоящему праздничный, многолюдный, азартный. Чего стоит, например, участие в фестивале "уличного телевидения", объединяющего публику из разных городов Украины: здесь каждый может высказать свое мнение в прямом эфире. И неизбежны споры, порой очень острые для участников-писателей. Это же здорово! Но более всего ауру фестиваля создает Национальный университет - это молодая, бурлескная, любопытная и очень интеллектуальная среда. А харьковский Клуб фантастов, возглавляемый Н. Макаровским, и содружество писателей во главе с Олди и Валентиновым - феномен, которому в Киеве, увы, аналогов нет. Такой интерес к книге, к литературе, к дискуссии встретишь не часто... У меня даже сложилось впечатление, что все они - не совсем простые граждане, а, может быть, жертва некоего эксперимента? Возможно, наши потомки - люди будущего - спохватились, пожиная плоды всеобщего безразличия к книге, и запустили в прошлое десант во главе с эмиссаром-Макаровским, дабы организовать "Звездный мост" и все, связанное с ним... Вот и бурлит фестиваль, несмотря на хмурость окружающего мира.

- Судя по Вашему воодушевленному рассказу о фестивале, интересных встреч и впечатлений хватало?

- Конечно. Это и лица друзей-писателей, издателей, критиков, и новые знакомства. Это радость - то, что нельзя купить ни за какие евро. Тем более, что в Харькове есть прекрасные ресторанчики, скажем, французский - где можно спокойно посидеть, поговорить, вкушая "фрон дю": по-моему, именно так называется сыр со специями в специальном сосуде с огнем, макаешь в этот расплавленный и ароматный нектар сухарики и открываешь душу под тихую мелодию Азнавура или Пиаф. Или, наооборот - заполненные до отказа аудитории, студенты во время семинаров, читатели на творческих встречах. У меня было несколько таких авторских встреч: особенно запомнился разговор с будущими юристами в Университете внутренних дел, где мы обсуждали роль фантастики в понимании феномена преступности; тут я оседлал своего конька, ибо моя докторская была посвящена генетике агрессивности, и я много думал о том, что произойдет, когда будет возможно выявлять "гены преступности" у тех, кто еще не совершил ничего противозаконного - скажем, у подростка, или у эмбриона 2-3 месяцев от зачатия... Никогда не забуду и встречу на философском факультете Национального университета - сколько вопросов, выступлений (а я люблю стимулировать интерактивность) о роли фантастики в осмыслении многих проблем, и даже феномена любви. Кладезь идей, мыслей, над которыми еще думать и думать... Мне предложили читать там спецкурс на любую культурологическую тему - мы с Маринкой подумаем об этом.

- Кстати, если не секрет, почему творческий дуэт Дяченко на нынешнем "Звездном мосту" представляли Вы один?

- Маринка занемогла, к огорчению многих и многих. Вообще, некоторые молодые люди, увидев меня одного, так искренне сожалели по этому поводу, что я еще подумаю - отпускать ли соавтора на эти "Мосты"... (улыбается)

- Как мне показалось, этот год вообще был особенным для харьковского фестиваля. "Мост" изменился: не стал лучше или хуже, а просто другим. На смену восторженному, фонтанирующему празднику пришли тихая радость и спокойствие. Еще больше внимания организаторы уделили общению между участниками - и на секциях, и на творческих встречах, и во время "песенного утра". Как вы относитесь к этим изменениям?

- Я как раз считаю, что "Мост" воплощает собою здоровую консервативность. Проведение фестиваля на основе Университета, масса семинаров, дискуссий, уличное телевидение, интересные конкурсы - это ядро осталось неизменным. Со своими плюсами и минусами. Например, заключительная пресс-конференция после подведения итогов литературного конкурса: на сцену приглашаются не только победители, но все писатели, и их набирается человек двадцать-тридцать, стулья негде ставить. Время пресс-конференции ограничено, возникает телеграфный стиль, соревнование стеба и остроумия, и нет возможности для глубины, серьезности... Тут демократичность съедает размыслительность. Зато - дает возможность познакомиться со всеми писателями.

- По поводу демократичности: какие премии, по-Вашему, более объективны: вручаемые избранным жюри критиков, писателей, как "Странник", - или же "Звездный мост", где голосуют все?

- Самая субъективная, но в то же время авторитетная премия - "Бронзовая улитка", присуждаемая лично Борисом Стругацким; такой уж имидж у демиурга фантастики. Но в принципе любая профессиональная и демократичная премии дополняют друг друга, а произведений, награжденных и теми и другими, совсем немного.

- Тем не менее, "Долина Совести", если не ошибаюсь, самый "награжденный" из ваших романов. Является ли для вас количество наград критерием успеха книги - или есть какие-то другие параметры, по которым вы составляете о нем, успехе, мнение?

- Сказать, что нам безразличны награды - было бы неправдой. Конечно, для нас главное - сам процесс сотворения книги, иногда и мучительный, но животворящий (ведь и ребенок рождается в муках, но на радость родителям; радостно и то, что предшествовало его рождению). Награды приятны, это означает признание какой-то части читателей. Однако у нас есть вещи, как бы обойденные премиями - "Ритуал", например, - так они нам дороги не менее остальных... А иногда высказанное мнение одного человека, знакомого или незнакомого, вдруг так все озаряет, что просто удивительно. Вот, например, на этом "Мосту" я общался с Наташей, которую совсем не знаю, - ее впечатления о нашем романе были мне исключительно интересны. Это и есть общение на Млечном пути, или на Звездном мосту.

- Вы обращались к Оргкомитету фестиваля, ко всем присутствующим с просьбой разыскать для Вас экземпляр "Ведьминого века". Достали?

- Нет! Такое впечатление, что это все из-за названия. Вечно с этим "Ведьминым веком" случаются мистические происшествия... Теперь вот понадобился экземпляр для перевода - и как корова языком слизала!

- Если не секрет, перевода на какой язык? Насколько я помню, украинский вариант "Века" уже существует:

- Пока - на польский. Они уже перевели "Волчью сыть", теперь хотят взяться за наших Клавдия и Ивгу...


Интервью брал Владимир Пузий


Детальный запрос

[ ФОРУМ О КОНФЕРЕНЦИЯХ ПО ФАНТАСТИКЕ ]

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА  |  ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ

[ Оргкомитет ]   [ Списки ]   [ Фотоархив ]   [ Статьи ]   [ Премии ]   [ Доклады ]   [ Музыка ]   [ Заявка ]   [ Форум ]  



© 2001 Материал: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.
© 2001 Дизайн: Алексей Андреев.
© 2001 Корректор: Владимир Дьяконов
© 2001 Подготовка: Дмитрий Маевский, Алексей Жабин.
© 2001 Сервер "Русская фантастика" Гл. редактор Дмитрий Ватолин.

Звездный мост