Выберите кодировку: win koi dos mac lat
Харьковский международный фестиваль фантистики  З В Е З Д Н Ы Й   М О С Т
Оргкомитет Списки Фотоархив Статьи
Премии Заявка Доклады Форум
Оргкомитет Оргкомитет Оргкомитет РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


Статьи

Отрывочные воспоминания о фестивале фантастики


Ночь с 10 по 11-е сентября:

Михаил Тырин падает с верхней полки купейного вагона прямо на Андрея Синицина, едва не ломая тому спину. В падении он опрокидывает примерно полбутылки водки и бутылку пива на штаны Алекса Орлова. Обрадованный подобный подвигом, Тырин начинает бегать по вагону, гордо показывая всем крошечный шрам на лбу, полученный в результате падения.

Утро 11-го сентября:

В Харькове высадилось сонмище фантастов, по странному стечению обстоятельств похожих на китайцев. Лица слегка перекошенные, но в глазах - неукротимая жажда жизни. Погода в Харькове - безупречно жаркая, что особенно приятно после холодной и сырой Москвы.

День 11-го сентября:

В обменном пункте девушка, узнав, что только что выдала гривны целой куче настоящих писателей, судорожно сгребает к себе квитки с подписями, крича "Автографы, автографы!".

Ее подруга, сидящая рядом, на полном серьезе спрашивает: "А кто из них написал "Незнайку?"

На что получает уверенный ответ: "Вон те двое, что сейчас вышли...".

Около полудня Дмитрий Казаков и Дмитрий Гришанин начали праздновать приезд. Спустя пятнадцать минут закончилась закуска, зато пришли в гости белорусы со своей водкой. Пришлось идти по номерам побираться...

Девушка Света, приехавшая на конвент в первый раз, в немом изумлении от того, что можно так напороться всего через полчаса после приезда, отдала все запасы провизии.

Горячая дискуссия о судьбах российской фантастики была успешно продолжена.

Обед 11-го сентября:

Юрий Брайдер прямо за обеденным столом разливает водку, привезенную Виталием Забирко. Разливает не по-детски, по полстакана. Среди пострадавших - Федор Березин и Дмитрий Казаков. На лицах девушек, обслуживающих обед в кафе гостиницы - тихий ужас.

После обеда 11-го сентября:

ХНУ, ставший почти родным. Открытие фестиваля. Мэр, прочие важные лица, зал набит просто под завязку, так что не то, что яблоку, земляничине упасть некуда. Все безумно официально. Культурная программа - почему-то исключительно танцы.

Потом был диспут в магазине "Букс", собравший не так много народу, как в прошлые годы. Должно быть потому, что из наиболее раскрученных писателей на нем не было никого, кроме ведущего - Андрея Валентинова.

Вечер 11-го сентября:

Фуршет - это когда стоишь на ногах, и при этом пьешь олдевку, пытаясь удержать в руке тарелку с закуской. Но длилось оное безобразие, по счастью, недолго. Сметя со столов бутылки и остатки еды, любители фантастики дружно переместились в гостиницу.

В кафе гостиницы сцена - за столом сидит человек пятнадцать фантастов, все пьяны до состояния веселого обаяния, а на столе - одна единственная бутылка вина, купленная в этом же кафе. Под столом - бутылок пять водки и олдевки, упертые с фуршета.

Призывы официантки "Со своим нельзя!" невежливо игнорировались.

Глубокой ночью, утомленный обширной дневной программой, Дмитрий Казаков заснул прямо на столе в кафе. Все попытки извлечь его оттуда с целью доставки в номер провалились. Спас положение Михаил Тырин. Проверенными ментовскими методами он воздел бесчувственное тело на ноги и довел до кровати.

Утро 12-го сентября:

Завтрак и голосование. Выпучив глаза, народ бегает с бюллетенями, безжалостно вырванными из программки фестиваля (это, кстати, было очень неудобно, лучше отдельным листком).

После завтрака - семинары. "Второй Блин", научный, философский и еще множество разных, тем или иным боком относящихся к фантастике. Удалось посетить творческую секцию ТМ "Второй Блин", где выступали Андрей Валентинов, Владимир Аренев (Пузий) и прочие очень умные люди.

На задней парте благополучно дремали Алекс Орлов и Дмитрий Казаков.

Вторая половина дня 12-го сентября:

Всех повезли на пикник. Набитые фантастами два автобуса, воняя бензином и грязью, доставили всех на нечто вроде небольшой базы отдыха. Тут обнаружились столы, расставленные под навесами.

Чуть в стороне размахивали мечами одетые по средневековому люди. Лица их были решительны и суровы, а звон стоял такой, что закладывало уши.

Не поверив крику Андрея Валентинова "Товарищи, мяса на всех не хватит!". прибывшие ринулись к столам.

Для начала кормили кулешом и поили глинтвейном. Утолив первый голод и поняв, что обещанного шашлыка придется ждать несколько часов, народ принялся развлекаться.

Часть приняла участие в костюмированной эстафете (особенно отличились тут Александр Громов и Николай Чадович), иные же активно принялись заниматься спортом. Добыв мячики, жаждущие физической активности фантасты ринулись на баскетбольную (Дмитрий Байкалов, Воха Васильев, Алекс Орлов, Дмитрий Казаков, Юрий Семецкий, Андрей Синицин) и на футбольную площадки (тут народу было вообще не меряно). Кривоватое кольцо со скрипом пропускало через себя мячик, штанги сотрясались от мощных ударов.

А шашлык потом все-таки был.

Вечер 12-го сентября:

Фейерверк. Совершенно роскошное, тщательно продуманное шоу. Все взрывалось, горело и светилось минут пятнадцать. Одно слово - здорово! После фейерверка у входа в гостиницу толпой клубились писатели, среди которых сновали журналисты с камерами и совершенно ошалевшие от счастья харьковские фэны.

Ночь с 12-го на 13-е сентября:

После пикника все веселье переместилось в гостиницу. В холлах - играли на гитарах и пели, в номерах - просто пили за фантастику, а в кафе - вели глубокомысленные дискуссии о смысле жизни и строении вселенной.

Пугал всех сосед Владимира Ларионова по номеру, Александр Ермаков, который хохотал исключительно страшным голосом и бил по столу тощими ручонками с такой силой, что пришла официантка и попросила прекратить.

Утро 13-го сентября:

Пэйнтбол - как много в этом звуке. Подобного развлечения нет более ни на одном коне, кроме "Звездного моста". Затиснутые в маскировочные костюмы деятели русскоязычной фантастики, спрятав лица под масками, что скорее подошли бы звездным десантникам, палят в друг друга шариками с краской. Над полигоном стоит запах пота и отборный мат, визжат зрительницы, объективы телекамер дергаются, стремясь уловить стремительные перемещения игроков.

Схватка обычно слишком быстротечна, чтобы заметить детали. Несколько мгновений, и одну из команд уносят с поля, а выжившие из другой - радостно вопят, празднуя победу! Но кое-что уловить удалось: Геннадий Карпов отбивал шарики животом, об Александра Золотько-младшего, который в итоге и победил, они просто не разрывались. Александр Громов в одной из схваток уничтожил троих, но в следующей - погиб сам, Николай Чадович, считающийся профессионалом, погиб в первом же туре. Сергея Лукьяненко на этот раз не смог подстрелить никто. У него просто кончились патроны.

Судьба Юрия Семецкого покрыта мраком.

После обеда 13-го сентября:

Награждение на "ЗМ" обычно проходит в актовом зале Харьковского национального университета. В этот же раз всех повели исключительно далеко, в неприметный переулочек, где притаился зал для приемов банка "Базис". Пускали внутрь только по списку, утвержденному не иначе как в МВД Украины, и все равно, пустых мест практически не было.

Победителям в различных номинациях вручали не только обычные дипломы и кадуцеи, а еще павлиньи перья (от Харьковского зоопарка) и букеты. Особенно роскошными были букеты в номинации "Циклы и романы с продолжениями". А вообще, призов было много, не забыли и организаторов. Кто именно чего получил - можно посмотреть в "Оллдньюс".

Вечер 13-го сентября:

Банкет. Голодных и трезвых после него практически не осталось. Кроме того, была культурная программа - небольшой концерт Кати Белецкой, а также - танцы. К сожалению, песня "Девчонки полюбили не меня", спетая Антоном Бартловым и Дмитрием Казаковым, не была услышана народом, поскольку исполнялась в туалете.

После банкета состоялся подвиг в исполнении Юрия Семецкого. Главный труп русской фантастики спас от членовредительства ребенка, изрядно повредив при этом собственные руки. Это не шутка, а абсолютно серьезно.

Ночь с 13-го на 14-е сентября:

Кафе, расположенное на третьем этаже гостиницы и якобы работающее круглосуточно, неожиданно решило устроить у себя санитарный час. Поэтому около трех часов ночи все фантасты были из него попросту выдворены. Деваться было некуда, и общаться расположились прямо на лестнице около лифта.

Спустя пятнадцать минут примчалась разгневанная горничная и начала орать: "Быстро все по номерам!". Тут же завязалась живейшая дискуссия, в которой приняли участие Ирина Ясиновская, Воха Васильев, Михаил Тырин, Глеб Гусаков, а также Юрий Семецкий, который все время восклицал "А вы на руки мои посмотрите!".

Но убедить горничных не удалось. Персонал гостиницы "Харьков", в отличие от "туристовского", плохо переносит конвенты. Но время на перемену собственных взглядов у них еще есть! До сентября 2004 года...


Дмитрий Казаков (Локи), 16-17.09.2003.


Детальный запрос

[ ФОРУМ О КОНФЕРЕНЦИЯХ ПО ФАНТАСТИКЕ ]

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА  |  ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ

[ Оргкомитет ]   [ Списки ]   [ Фотоархив ]   [ Статьи ]   [ Премии ]   [ Доклады ]   [ Музыка ]   [ Заявка ]   [ Форум ]  



© 2001 Материал: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.
© 2001 Дизайн: Алексей Андреев.
© 2001 Корректор: Владимир Дьяконов
© 2001 Подготовка: Дмитрий Маевский, Алексей Жабин.
© 2001 Сервер "Русская фантастика" Гл. редактор Дмитрий Ватолин.

Звездный мост