Выберите кодировку: win koi dos mac lat
Харьковский международный фестиваль фантистики  З В Е З Д Н Ы Й   М О С Т
Оргкомитет Списки Фотоархив Статьи
Премии Заявка Доклады Форум
Оргкомитет Оргкомитет Оргкомитет РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


Статьи

Звёздный мост, эпизод 6.


Теперь это матрёшка. Внешне - большая Пи-Ар акция СОС (Спонсоры О Себе). Пейте пиво "О" и чай "А", покупайте книги в магазине "З". "Люблю кошек", сказала Марина Дяченко. Кошки красивы, но выбор (и цены) лучше в "Книжной арке".

На закрытии ведущий передавал штурвал в разные руки, не забыв и о мэре города Харькова. Мэр оказался опытным капитаном. Выглядит он писателем со стажем: остроумен, энергичен, обаятелен. Харьковчане его ценят - "при нём хоть что-то делается". Свет на улицах от заката до рассвета, горячая вода круглые сутки. Город избавляется от серости. Фасады становятся цветными, проспекты - многорядными. "Скрипач на крыше" обзавёлся группой поддержки, львами у входа и гипсовыми тётеньками над ними. А соседнее здание напоминает Зимний дворец. Вторая столица!

Для тех, кто думает медленно: Харьков - альтернативная столица Украины, это исторический факт.

Каменного Каразина отнесли ко входу в Университет. Зачем? Клад под фундаментом искали? Нефть бурили?

Но вернёмся на сцену. Есть Контакт! Макаровский в очередной раз объяснил, что КЛФ силён близостью к народу, к профессорам и студентам, к писателям и критикам. Философский камень - рубин, изготовленный в лаборатории. Им награждают самых-самых. Достойные люди не раз выходили на всеобщее обозрение. Лукьяненко получил богатырский шлем на голову, и шлем оказался отличной тарой для яблок. Готов поспорить, что в сценарии этого не было: дареный конь остался в руках, а яблоки рассыпались.

Пришлось собирать.

КЛФ объявил Панова лучшим из "молодых писателей". Не читал, но придётся. Таким рекомендациям веришь.

В элитной серии "Звёздный мост" издали Головачева, Олди и Золотько. Последний хорошо известен гостям - он исполнительный директор фестиваля. Тем не менее (да-да, несмотря на! все мы взрослые люди со схожим образом мыслей, со схожими усмешками за пазухой) книги он пишет неплохие. У меня на полке стоят его детективы, начинённые взрывной сумасшедшинкой, фантастическими обстоятельствами в узнаваемых декорациях. Проверим, каков Золотько-фантаст.

В этой внешней Пи-Ар матрёшке появилась такая немаловажная деталь, как мощное и всеохватное привлечение местных масс-медиа к рекламе фестиваля. В разговоре с знакомым харьковчанином обнаруживаю, что о предыдущих пяти ЗМ он попросту не знал. Как следствие, не знал он и фантастов. "Запиши хотя бы своих земляков: Олди, Валентинов, Зорич, Герасимов, Чешко" - "Олди? разве он не иностранец?"

Вот те два, сказал Штирлиц. Между прочим, человек заканчивал тот самый Университет! - "Все культовые иностранцы живут рядом с тобой, между Сумской и Пушкинской", отвечаю вежливо и спокойно. "Да не шуми, ну не слышал я о конвентах, как-то не попадалось на глаза", - лопочет местный житель... Теперь подобное попросту невозможно. Включишь нечаянно телевизор и снова, как наяву, видишь Лукьяненко и Олди. Учись, "Портал"!

Город Харьков наградил Валентинова за лучшее отражение города Харькова в литературе. Писатель унёс с собой эдакий атомный чемоданчик, а награждавшие намекнули, что следующий победитель в данной номинации может получить автомобиль. "Квартиру в Харькове!" - поступило встречное предложение. Интересная мысль, однако.

О награждениях - тут всё довольно предсказуемо и логично, за исключением (я о предсказуемости! только о ней!) волнительной премии "дебют" (бедные дебютанты, вас ещё и не читали, а уже надо голосовать). Золотые, серебрянные и бронзовые кадуцеи достались достойным. Кстати, лично мне "Сумеречный дозор" понравился больше "чёрного" и "белого" (хотя он и менее кинематографичен) - интересно, кто-нибудь разделяет моё мнение? Дивов выковал интересный роман, но и "Варан" мог бы подняться на ступеньку-другую вверх. Богатое ассоциациями слово "некрозоопедофил" прямо-таки вынуждает перечитать книги автора, над которым насмешничает эпиграмма, под иным углом зрения (Фил, персонаж Стругацких, тоже по-новому смотрится: СайенсФил, вот его полное имя).

Вторая матрёшка - рабочая. Тут без перемен. Было всё: интересные доклады, споры, переполненные аудитории. Состоялась и работа для души: например, "Олдинская осень", с чудесными стихами и песнями. Гитары расстраивались, передавая слушателям настрой на фантастику. Мир, в котором мы живём, замаскирован под повседневность, но в основе своей по-прежнему фантастичен.

А третья, внутренняя, которую называют "неформальным общением"... С этой матрёшки начинается конвент, ею он и заканчивается. Внешний блеск - услада глазам, работа - подспорье уму, а здесь мы имеем сердечко, разгоняющее кровь. "Орден святого бестселлера" на самом деле орден фэнов, со всеми вытекающими. Вытащи из него сердце - останется пустота внутри.

Пиво "О" или чай "А" - какая разница, что пить, какие соки по стволу гнать? Была бы крепка сердцевина. Фэндом.

А когда к нему причастен мэр крупного города...

Удивительное место - Харьков!


Владимир Бычинский


Детальный запрос
Только у нас угловые диваны недорого недорого, со скидками.

[ ФОРУМ О КОНФЕРЕНЦИЯХ ПО ФАНТАСТИКЕ ]

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА  |  ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ

[ Оргкомитет ]   [ Списки ]   [ Фотоархив ]   [ Статьи ]   [ Премии ]   [ Доклады ]   [ Музыка ]   [ Заявка ]   [ Форум ]  



© 2001 Материал: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.
© 2001 Дизайн: Алексей Андреев.
© 2001 Корректор: Владимир Дьяконов
© 2001 Подготовка: Дмитрий Маевский, Алексей Жабин.
© 2001 Сервер "Русская фантастика" Гл. редактор Дмитрий Ватолин.

Звездный мост