Выберите кодировку: win koi dos mac lat
Харьковский международный фестиваль фантистики  З В Е З Д Н Ы Й   М О С Т
Оргкомитет Списки Фотоархив Статьи
Премии Заявка Доклады Форум
Оргкомитет Оргкомитет Оргкомитет РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


Статьи

ФЕЙЕРВЕРК : субъективно о "Звездном Мосте"


* * *

Шестнадцатого сентября, в четверг, в последний теплый вечер года, я стояла на крыше харьковского театра кукол, куда незадолго перед тем влезла через небольшое окно. Игорь Поддубный, главный редактор газеты "Пятница", бродил по жестяному скату и примерялся фотокамерой к окрестным пейзажам и далеким куполам. А прямо напротив была сцена, окруженная народом, на сцене имела место рок-группа "Два дня", и ожидался фейерверк.

Вместе с нами на крыше стояли работники театра. Все они оказались милыми людьми. Некоторые из них пришли на крышу вместе с нами, чтобы полюбоваться зрелищем. Некоторые пришли потом, чтобы нас прогнать, но не справились с Поддубным и решили остаться тоже. Наконец, совсем юный человек в милицейской форме следил, по-видимому, чтобы на крыше от фейерверка на случилось возгорания.

Давно стемнело.

На освещенную сцену вышли мэр Харькова Владимир Шумилкин в футболке с логотипом "Звездного Моста" и Сергей Лукьяненко - в точно такой же футболке. Лукьяненко велел всем выйти из сумрака, а мэр схватил ракетницу и выстрелил.

Ракета оставила дымный след, подсвеченный фонарями.

После этого двадцать минут мы стояли, разинув рты, время от времени оглядываясь друг на друга и обмениваясь междометиями. Фейерверк, кажется, поднимался все выше, даже на крыше приходилось уже задирать голову, все это было перед нами, над нами, вспоминались детство, Гэндальф, мы подобрели и заулыбались, и только Поддубный, успевший поменять на камере объектив, работал и работал, снимал и снимал.

- Это был лучший фейерверк, который я видел в жизни, - сказал юный молодой человек в милицейской форме.

В театре в тот день было открытие сезона. Давали "Мастера и Маргариту".

* * *

"Звездный Мост" удался. Более того, это был лучший "ЗМ" из всех, что мне приходилось видеть.

Три сотни гостей. Дворец студентов Юридической академии - современная, удобная, высокого класса площадка. Свободный доступ на любое мероприятие. Широченная реклама по городу, программа на все вкусы, доклады, диспуты, обсерватория, демонстрация работы лазера, песенная "Олдинская осень" и "Завтрак у слона" для детей в зоопарке. Одних встреч в книжных магазинах у меня лично было три, и другие авторы - гости "ЗМ" - работали, по-моему, не меньше. Прямых эфиров на местном телевидении - два. Один - на радио. И бессчетное число встреч, разговоров, новостей, знакомств:

Во время вручения призов нам достались "Бронзовый кадуцей" за роман "Варан", приз читательских симпатий от книжного магазина "Знакъ" и (внимание!) Гран-При фестиваля, "Философский камень" или Большой Рубин. Это в самом деле рубин - удивительной чистоты и огромных размеров, присужденный нам с формулировкой "За выдающиеся заслуги перед Ее Величеством Фантастикой". Но дороже рубина, пожалуй, оценю слова Николая Макаровского, который вручал этот приз: он сказал много доброго о "Варане" и о нас.

* * *

То, что я сказала на заключительном банкете членам оргкомитета - охотно повторю на трезвую голову и публично: я знаю, какая это адова работа. Какая это неблагодарная, изматывающая: какая прекрасная работа. Вы сделали это, ребята, спасибо вам от нас от всех.

Спасибо Николаю Макаровскому, человеку фантастики, настоящему Фэну. Спасибо Александру Золотько. Арсену Авакову - отдельная благодарность, потому что то, что он делает для "Звездного моста" и харьковской фантастики, исчисляется не просто деньгами.

И конечно, спасибо Олдям. Они на этот алтарь кладут, может быть, ненаписанные главы. Ради праздника. В основание "Звездного Моста".

И спасибо мэру Харькова Владимиру Шумилкину, потому что он не застрелил Сергея Лукьяненко из ракетницы, хотя имел такую возможность.

"Звездный Мост" закрылся - да здравствует "Звездный Мост"!

* * *


Марина Дяченко


Детальный запрос

[ ФОРУМ О КОНФЕРЕНЦИЯХ ПО ФАНТАСТИКЕ ]

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА  |  ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ

[ Оргкомитет ]   [ Списки ]   [ Фотоархив ]   [ Статьи ]   [ Премии ]   [ Доклады ]   [ Музыка ]   [ Заявка ]   [ Форум ]  



© 2001 Материал: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.
© 2001 Дизайн: Алексей Андреев.
© 2001 Корректор: Владимир Дьяконов
© 2001 Подготовка: Дмитрий Маевский, Алексей Жабин.
© 2001 Сервер "Русская фантастика" Гл. редактор Дмитрий Ватолин.

Звездный мост