Выберите кодировку: win koi dos mac lat
Харьковский международный фестиваль фантистики  З В Е З Д Н Ы Й   М О С Т
Оргкомитет Списки Фотоархив Статьи
Премии Заявка Доклады Форум
Оргкомитет Оргкомитет Оргкомитет РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


Статьи

О "ЗВЕЗДНОМ МОСТЕ"! (типа отчета)


От 21 сентября 2004г.

В моей жизни случился Звездный Мост. В ней и раньше случалось много всякого небезынтересного, но такое со мной было впервые. Я не стану производить сравнительную характеристику с другими конвентами, ЗМ вне всяких сравнений.

На том, как мы ехали из Москвы в Харьков, я останавливаться не буду, внутренний цензор категорически мне это запрещает. Белки в виде пряников, зеленые жабы в виде головных уборов и слабоалкогольные коктейли из водки с коньяком - вот то не многое о чем я могу вам рассказать. Доехали и чудненько.

На Харьковском вокзале меня поразило буквально все. Во-первых нас встречали местные студенты с табличками и такая забота организаторов была приятна. Обнаружилось также, что погода великолепна, а на привокзальной площади просто неприлично чисто. Уютно, я бы даже сказала. Лишь пятачок посреди площади был густо усыпан окурками - здесь ждали автобуса мы: писатели, читатели, критики и пр. Одним словом москвичи. Люди с высоким уровнем культуры. Кстати о культуре: в этот же день Пронин орал на продавщицу в магазине, почему у нее нет НАШИХ сигарет. Она его, правда, ловко отшила, но это совсем другая история. Одного только не понимаю, и почему нас, москвичей, нигде не любят? Харьков - красивый город. Много зелени, умничек - студентов и красивых ног. Буркин может опять начать со мной спорить по поводу последнего утверждения, но тем не менее.

У Харькова независимый нрав. Государство в государстве. Город, который решил быть духом не с Россией и не с Украиной, а просто сам по себе. Почти все разговаривают на русском и никто не парит тебе мозги, про многие десятилетия унижений, про то, что у них отняли родной язык и про самостийность. Русских книг на площадях тоже не жгут. На площади перед гостиницей, к примеру, развернулась ярмарка. Песни, пляски- все отлично. Весело и без комплексов, я вас уверяю.

По приезду в гостиницу <Харьков> обнаружилось, что места еще есть, но их мало. Мы стояли перед выбором: остаться ли нам жить в <Харькове>, но в номерах без удобств или уйти жить в <Мир>. Мы пожертвовали удобствами и остановились в <Харькове> в одноместных номерах. Это, если кто не знает, такие большие платяные шкафы в которые чудом вместилось слейдущее: кровать, тумбочка, старый неработающий телевизор и стол. Из предметов роскоши в номере оказались: вешалка, полотенце вафельное, полотенце не вафельное (гордо именуемое горничными- льняное), стакан граненый, тарелочка. Ах да, кусочек мыла. Туалет на этаже, помыться горничные запускали в номера с удобствами за две гривны. Но нас с Марго Кагановой запускал к себе в ванну душка Семецкий абсолютно безвозмездно. Про Марго и льняные полотенца тоже есть история, но рассказывать не буду. Вдруг она обидится на меня и скажет, что я порчу ей репутацию:))).Разрешит- расскажу. И вообще, на предыдущих конвентах я ее немотивированно побаивалась, а на Мосте мы много общались, и оказалось, что Марго очень хороший, приятный и умный человечек, глубоко мне симпатичный. Я рада, что ошибалась.: ))

Семецкий на этом конвенте тоже был чудо как хорош. Дело в том, что переключатель между Семецким1 и Семецким 2 заклинило где- то посередине и это была фантастика. Он много пил и не напивался, был весел, галантен и оказался достойным собеседником. Удивительное рядом, знаете ли. Затем было открытие. Лукьяненко тяжело расплачивался за свою славу и ему приходилось постоянно толкать речи и даффать автографы. Встречали нас торжественно, с оркестром. Замечательное представление на сцене. Отличились Дивов и Каганов. Олег Дивов просто не вышел на сцену, когда и его попросили толкнуть речь, а Каганов поразил зал быстротой реакции. В зале висели экраны, и оператор иногда выдавал на них изображение самого зала. Сидит человек, ждет открытия и вдруг, опаньки, видит себя на экране. Тот же фокус повторили и с Лео. Он проделал ряд мимических упражнений и показал всем фигу.

Вообще, при пересказе все выходит плоско и бледно. Там надо было присутствовать. Но уверяю вас, было смешно.

Вечером был праздник на площади в нашу честь. Естественно, опять говорил речь многострадальный Лукьяненко. Потом прозвучала фраза: <А сейчас, на сцену выйдет мэр г. Харькова, которому исполнилось в этом году 350 лет> Гы гы. Мы долго аплодировали этому высокопоставленному долгожителю. Дай бог нашему мэру дотянуть до трехсотпятидесяти. И всем нам тоже не помешает дожить хотя бы до половины такого юбилея.

А потом: потом был салют. Больше десяти минут. Фантастические, диковинные цветы распускались в вечернем небе. Очень низко и очень близко. Большие, яркие и пушистые, как астры. Нежные, пастельные, но не менее красивые, как цветы горного Эдельвейса. Белые, невыносимо, невыразимо прекрасные соцветия, похожие на цветущую свечку каштана. Рядом со мной стояли двое моих друзей, меня обнимал очень дорогой мне человек. И я была абсолютно счастлива. Серебристые змейки, траектория которых была непредсказуема, золотые фонтаны, падающие звезды разрывали черную ткань небосвода и прежде, чем погаснуть навсегда дарили тебе всю красоту, все краски мира. Это зрелище зачаровывало, обманывало, и гипнотизировало. Расцветал в небе фиолетовый цветок не из нашей вселенной, ненадолго, но ярко, красуясь, лаская взгляд. А затем умирал, и думалось мне, что не будет уже ничего прекраснее. Но нет, чуть ниже первого расцветал второй, такой же неземной, уже изумрудный, затем третий, двухцветный, рубиново - розовый. Потом таял в небе и он. Три хлопка, три цветка и: молчание, пауза. Он дал тебе осмыслить увиденное, дал возможность заскучать по его красоте. А после, в награду, затмевая все, расцветал четвертый, самый большой, вобравший в себя все цвета предыдущих собратьев и душа взрывалась восторженной, детской радостью вместе с ним. Салют начинался напротив нас, как на экране кинотеатра. Затем он оказался над нашими головами, опускаясь все ниже и ниже - так, что мы находились в самом его эпицентре, казалось, протяни руку и на нее лягут разноцветные блестки. И я никогда этого не забуду, видит Бог. Возможно, когда-нибудь я стану старой маразматичкой, и не буду помнить собственного имени, но я твердо знаю, что ЭТОГО я не забуду никогда. И в следующей жизни, если существует переселение душ, я заберу с собой это воспоминание, как подарок, пусть оно приходит ко мне - другой в снах. Я не забуду...

Да, простите меня, вернемся к конвенту. Кормили нас, как на убой, но слава богу, обошлось:)))) Были монгольфьеры, воздушные шары то есть. Красиво. Можно было подняться на высоту 20 метров. Я сохранила билетик со смешной надписью: <Прокатись на шару>. Многие, не владея иностранными языками, перевели его для себя, как <Прокатись на халяву> и долго искали, я думаю, эту самую халяву, приставая к велосипедистам, рикшам и таксистам, тыча им, недоуменным, под нос бумажонку с требованиями прокатить:)))

Ночью пили пили, так и не напились. Говорили говорили, так и не наговорились. Тр...тррррр:и не натррр.. Вот пошлячка:))) Хотя, для кого-то это, наверное, правда. А мы трещали трещали и не натрещались. Выкрутилась:))) Чудный коньяк есть в Харькове, ЖЗЛ называется. Расшифровку и без меня знаете. Это точно про нас:)))

Сейчас я буду говорить о Ларионове, это мой личный стресс. Как по будильнику, между часом и двумя ночи он ломился в мой номер. Блондинки, ездящие на конвенты поймут меня и посочувствуют. Ломился, надеюсь, затем, чтобы поговорить о литературе. В последнюю ночь я сидела на кровати, слушала, как не сдается под ударами видавшая, наверное, и не такое дверь, и тихо пела, проникновенно, задушевно так пела: <:Хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня:> Как вспомню, так вздрогну. А ведь хороший человек Ларионов, когда трезвый. Жаль, что у него переключатель не сломался.

День второй также был насыщен. Про пьянки рассказывать не буду. Был мастер-класс Олдей, на тему: <Десять искушений начинающего писателя>. Сильно, интересно, практично и по делу. Мы с Олегом Полем и Марго катались по канатной дороге, на каруселях и такси. Здорово. Таксист показал нам памятник, подаренный городу самим Церителли. В моих глазах Харьков сразу приобрел статус города - героя. Во первых и с ним случилось несчастье иметь памятник Церителли, а во вторых - мы приехали. Согласитесь, это тяжко. А потом все опять пили, говорили и трещали. Как видите, весь позитив связан не сколько с участниками конвента, сколько с городом и тем, как нас принимали. Вообще, надо сказать откровенно, на конвенты ездит очень немного людей, ради общения с которыми, действительно стоит их посещать, эти самые конвенты. Лично мне так кажется. Пересчитать таких людей обладающих магнетизмом и харизмой, можно по пальцам: Это Пронин - отличный рассказчик, Владимир Березин, человек энциклопедических знаний и вообще умничка, Каганов- интересный человек с удивительным чувством юмора. Вышеперечисленные Марго и Олег Поль. Люди от общения с которыми получаешь колоссальное удовольствие. На этом конвенте из новоприобретенных знакомств меня покорили Бенедиктов, также человек недюжего интеллекта, Юля Осипенко удивившая нашей мистической близнецовостью и очень добрая, смешливая Партизан Ка Шаинян. Так вот, второй вечер самый насыщенный позитивом, потому что я имела счастье пообщаться вдоволь со всеми этими людьми. С кем- то удавалось поговорить на протяжении всего конвента, но вот со всеми и почти одновременно только на второй день. О да, и Дима Казаков. Красивый, изящный юноша с потрясающей улыбкой, хулиганствующий в меру и интеллигентно. Мои респекты. Это я к тому, что не все Стиратели одинаково отвратительно ведут себя на конвентах.:)))

А еще мы голосовали и всем подарили по монетке- 5 юбилейных гривен. А это, я вам скажу, не только 90 рублей на наши деньги и вечная память о ЗМ, но и энное количество г драгметалла. Монетка то серебряная.:))) Его, этот день № 2, можно было бы назвать совершенным, если бы не разбудивший меня ночью и жаждущий разговоров упырь Ларионов. День третий. День, явивший фэндому новые легенды. Это Пронин со своим Пидорастическим Дозором и Ф. Березиным, застрявшим в форточке. Хорошим тоном считалось спрашивать поутру Федора, а не жмет ли ему форточка? Но это не моя история, пусть Майор ее и рассказывает.:))) И конечно же, естественно, История о Бегемоте и Каганове. Некоторые из нас ходили в зоопарк. Я нет, я не успела, меня взял в плен в салоне красоты мальчик - гей, пообещав мне звездномостовую вечернюю прическу. Поэтому я все пропустила, о чем очень жалею. Но я слышала эту историю из первых уст и от очевидцев.

Так вот, пошли люди в зоопарк. Видели они там носух и бегемотов. Но одаренному писателю Каганову, отличающегося не только прекрасным литературным слогом, но, также умом и сообразительностью, просто видеть было недостаточно. Потрогать, пощупать и при возможности оторвать от бегемота что- нибудь на память - вот чего хотели его шаловливые ручки. В оранжевой своей робе и с бейджем был он похож на смотрителя, а потому не вызвал подозрений. Пробравшись через нехитрые ограждения к бегемоту он с детским любопытством сунул бегомотику в пасть свой пальчик. Слава богу только пальчик, а не руку по локоть засунул. Или еще чего похуже. Черт его знает, как работают мозги у этих гениев! Спасло Лео от третьей группы инвалидности видимо то, что бегемотик от такой наглости растерялся. Во время этой акции ни одного Каганова не пострадало, а номер счета на который можно перечислять деньги семье бегемотика организаторы вывесят чуть позже. Занавес.

Самое смешное даже не это. На конкурсе по эпиргаммам победил О. Поль с эппиграмой на Каганова: К нам сегодня приходил некропедозоофил Неожиданно для нас он устроил мастер- класс. За которую все проголосовали ЗА ДЕНЬ до истории с бегемотиком. Как автор тонко поймал скрытую сущность именитого писателя, оцените.:))). На вручении вообще было много неожиданных хорошестей и ожидаемых гадостей. К первому относится вручение премии Юле Остапенко, а к ожидаемым гадостям: Бычкова с Турчаниновой получили премию. Я не буду комментировать. Умному, достаточно намека.

И был банкет. Вкусный и пьяный. С маканием изумительного личика Казакова в торт.

За нашим столом за фантастику пили не чокаясь.Бродил тенью отца Гамлета мэтр Валентинов, мрачно предсказывая: <Икры мало, на всех не хватит>, <Коньяка мало, на всех не хватит> и пр. в том же духе. Не оправдалось. Яна Зорич была, как обычно, восхитительно хороша. А уж Дмитрий Зорич, так вообще мастер эпатажа. Красавец, в костюме и при бабочке. И барышни, как тропические бабочки, (простите за тофтологию) летели, трепеща крылышками на мерцающий огонек в его прекрасных глазах. Они задевали его, походя, шаловливыми бедрами, лепетали ему всякие глупости и млели, просто млели, глядя на него. А он, в свою очередь, рассказывал девицам чудовищные пошлости. В этом, возможно, есть свой резон, потому что барышни, услышав подобное, падали замертво. И делай с ними потом что хочешь.

Зашибись вообщем было на банкете, если коротенько. Все после банкета разбрелись, опять же, пить и трещать, а мы с Остапенко свыграли в американку в ничью. Чем я очень горда, потому что играет она на несколько порядков лучше.

А между часом и двумя пришел долбится ко мне в номер, кто бы вы думали? Конечно он. Ларионов. И на этот раз я была рада, потому что спать расхотелось, и я все-таки выползла к нему в коридор. Спустились в кафешку. Там я пообщалась с массой замечательного народа и даже одним почвоведом. А могла бы и проспать. Спасибо тебе, Володя, хоть ты и упырь:)))

День отъезда.

Чуть не встряли на канатной дороге. Играли в пейнт- бол, победила НФ. На этом конвенте многое было проплачено(это цитата)?)) Обратно мы ехали еще веселей, я случайно попала в чужой вагон на этот праздник жизни. Историю про проводницу и чай, и теорию В. Березина о сумасшедшем доме рассказать не могу, хотя язык то чешется. Не моя история. Просите у Пронина, смешно очень.

В заключении могу сказать только одно: Это просто фантастический конвент какой- то!:))))


Светкина Ольга


Детальный запрос

[ ФОРУМ О КОНФЕРЕНЦИЯХ ПО ФАНТАСТИКЕ ]

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА  |  ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ

[ Оргкомитет ]   [ Списки ]   [ Фотоархив ]   [ Статьи ]   [ Премии ]   [ Доклады ]   [ Музыка ]   [ Заявка ]   [ Форум ]  



© 2001 Материал: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.
© 2001 Дизайн: Алексей Андреев.
© 2001 Корректор: Владимир Дьяконов
© 2001 Подготовка: Дмитрий Маевский, Алексей Жабин.
© 2001 Сервер "Русская фантастика" Гл. редактор Дмитрий Ватолин.

Звездный мост