Выберите кодировку: win koi dos mac lat
Харьковский международный фестиваль фантистики  З В Е З Д Н Ы Й   М О С Т
Оргкомитет Списки Фотоархив Статьи
Премии Заявка Доклады Форум
Оргкомитет Оргкомитет Оргкомитет РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


Статьи

Мемуар о Звёздном Мосте


Настроение:хорошее
Музыка:Нечто бравурное
Метки данной записи:Литература, Мемуар

Мемуар о Звёздном Мосте

Пояснение первое. Почему "мемуар".

Сразу после ЗМ я убыл в Питер, не успев излить на головы невинных читателей сего ЖЖ своих субъективных впечатлений. А поскольку темп жизни в XXI веке крайне высок, воспоминания о событиях двухнедельной давности следует относить уже к мемуарам. Что я и делаю.

Пояснение второе. О кулуарах.

За пару дней до Звёздного Моста печень решительно напомнила мне о своём существовании, так что в кулуарных посиделках по номерам я (в отличие от авторов большинства воспоминаний) участия не принимал. О чём и спешу предуведомить взыскующего кулуарных подробностей читателя.



Туда

Перечень попутчиков, направлявшихся из Киева на ЗМ можно посмотреть в ЖЖ [info]krupnaya_pakostи. В самом начале она с [info]hao_grey заставили нас попереживать, поскольку сообщили, что едут в том же вагоне, но поезд тронулся, а мы их в вагоне так и не увидели. Впрочем, кончилось всё хорошо. Кстати, кроме перечисленных, где-то в том же поезде находился и [info]snowman_fedya.

Картина, открывшаяся мне, когда я пришёл в купе, в которое набилась киевская компания, здорово напомнила сцену из фильма "Золотой телёнок". Не хватало только Бендера с его миллионом. У меня, увы, тоже не нашлось чемодана денег, так что мизансцена осталась незавершённой.

Организация

Организован ЗМ был прекрасно. А если учесть постоянно не вполне трезвое состояние многих участников, то просто великолепно. Поселение прошло без сучка без задоринки, питание было отменным, в путеводителе по фестивалю содержалась вся нужная информация, по утрам усталых участников будили прекрасные девушки... Представляю, сколько сил и здоровья стоили эти чёткость и отлаженность организаторам, и не могу не выразить им огромной благодарности и искреннего восхищения. А здоровье порой подвергалось опасности в самом прямом смысле, стоит только вспомнить, как Золотько в Факеле выхватил некоего хронически пьяного и агрессивного фэна буквально из-под меча. Да что говорить, даже погода была организована на ять!

Хроника

День первый (начинающий)

Как и положено прошёл в суете. Обустройство. Осмотр из окна самой большой в Европе площади. Первый тур голосования. Торжественное открытие с тучей шариков, заставившей всех вспомнить детство золотое (кстати, упомянутый ранее пьяный и агрессивный фэн был пьян и агрессивен уже на открытии, такой вот феномен). Фейерверк, подобного которому я никогда не видел. Катание на воздушных шарах, лишний раз подтвердившее мои терминаторские свойства (стоило мне подойти к шару и выразить желание покататься, как шар тут же прекращал работать). Концерт на площади...

Увидел в реале знакомых по ЖЖ [info]julia_ostapenko, [info]shainyan и [info]jaklin. Отметил, что ни одна из них не походит на образ, сложившийся при созерцании юзерпика. Как впрочем и [info]kris_reid, и [info]volha, найти которых я помог [info]pardus_у, жаждавшему заполучить автографы, пока сии перспективные писатели не забурели и не возгордились (впрочем, автограф у [info]kris_reidа я, впоследствии, взял и сам).

День второй (рабочий)

Отголосовали по второму кругу, получив за это приз в виде чая "Ахмад", и побежали по семинарам. Семинаров было намечено много, так что пришлось урывать кусочки то тут, то там. На секции "Конструирование будущего" послушали доклад английского гостя Грехема Мэя, посвящённый футурологическим предсказаниям. Затем перебежали на секцию ТМ "Второй блин". К сожалению, доклад Валентинова уже закончился, так что послушали только полдоклада Панченко и доклад Назаренко. Следует заметить, что Панченко мне больше нравится читать. Доклад был посвящён педагогике Стругацких, но темы я не слышал, а по интонациям докладчика мне поначалу показалось, что речь идёт о зверствах некоего преступного режима.

После обеда, естественно, пошли на семинар молодых авторов: "ВЕЧНЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ, или ФАНТЫ ДЛЯ ФЭНА". Раньше я не бывал на докладах Олди и должен заметить, что такого рода выступления следует называть, скорее, шоу (в лучшем смысле этого слова!). Возможно именно поэтому многие сидевшие в аудитории молодые авторы, выросшие в постперестроечную эпоху, отреагировали на доклад весьма живо. И даже приняли его на свой счёт. Я же, будучи скорее читателем, нежели слушателем, с нетерпением жду опубликования оного доклада (как, кстати, и трёх упомянутых ранее). Кстати [info]pardus_ уже откликнулся на него у себя в ЖЖ аналитическим постом.

После доклада [info]maniaizodessy, [info]jorian и Рик Остроумов провели презентацию издательства "Форум", задумавшего издавать серию неформатной фантастики. Хорошее начинание!

Вечером, как и положено в тёмное время суток, направились на ночное бдение в обсерваторию, где проходила дискуссия на тему "Нечистая сила в современной литературе" (с участием протоиерея Виктора Маринчака). К сожалению, в данном случае произошла одна из редких накладок и помещение не смогло толком вместить всех желающих. Да ещё и хозяин взбунтовался, узнав что предметом обсуждения будет не звёздное небо над нами, а тёмные силы внутри и вокруг нас. Бунт, впрочем, был тут же подавлен несравненным Золотько. А вот обсуждение из-за жары и тесноты вышло несколько скомканным. Кроме того, явно проявилось непонимание большинством собравшихся принципиального отличия взгляда на обсуждаемый вопрос человека истинно верующего и воцерковлённого от взгляда людей, имеющих лишь общее (бытовое) представление о проблеме, или рассматривающих её с позиций сугубо рациональных.

После бдения познакомился в реале с [info]ergos_paragogisом, автором множества интересных и полезных для фантастов постов.

День третий (завершающий)

Как и положено в завершающий день, главными событиями стали раздача слонов кадуцеев и последующее их обмывание. Закрытие уже описано многими (например, здесь), а некоторые молодые авторы даже успели в своих ЖЖ гневно осудить организаторов за неправильные кадуцеи, так что не буду на этом останавливаться. Скажу лишь, что и закрытие, и открытие отчётливо выявили мои свойства как криптописателя. И там, и там я сидел в самом эпицентре событий, но умудрился не попасть ни на одну официальную (а может быть даже и на любительскую) фотографию!

После закрытия ко мне подошла Муза и предложила заполнить вопросник сотни на две вопросов. Отказать Музе я не мог и время между окончанием обеда и началом банкета честно посвятил заполнению.

Банкет состоялся на природе, а потому именовался "Пикником на обочине". В ходе пикника имели место различные стрельбы, рубки и прочие подвижные забавы. Из неподвижных мне запомнилось пение под гитару ("Олдинская осень"). В рамках оказания помощи ближним я свёл [info]pardus_а с [info]bazooka_johnом, а потом совместно с тем же [info]pardus_ом помог [info]snowman_fedya в поисках Олдёвки (надеюсь, [info]snowman_fedya будет вспоминать нас промозглыми зимними вечерами).

Пока народ веселился, [info]doctor_livsy работал, подписывая именные экземпляры своей книги. В ходе процесса проявилось магическое влияние Марины Дяченко, которая подошла к доктору и заняла его беседой, в результате чего Ливси подписал книгу самому себе.

Под конец пикника познакомился и долго беседовал с интересным человеком и художником Дмитрием Гармашом (см. обложку сентябрьского номера "Реальности фантастики").

День последний (отходняк и отстрел)

Учитывая усталость участников после вчерашнего, завтрак был назначен на 10 часов. О чём мы с [info]pardus_ом благополучно забыли. Что было делать в оставшийся час? Учитывая предыдущие три дня, только пойти в монастырь. Что мы и сделали. В Свято-Покровском монастыре было хорошо и несуетно. Кроме того, там были обнаружены: памятник Иисусу Христу (так написано в путеводителе) и стелла в память о Григории Сковороде. А перед монастырём стоял танк времён Первой мировой войны (та самая ромбоидальная коробка), возле которого мы не преминули сфотографироваться.

Очистившись духовно, мы направились насыщаться телесно и по дороге обнаружили витрину одёжного магазина, которая явно свидетельствовала: "Пидарасы в городе есть!". Впоследствии я пытался обратить на это внимание [info]beauty_n_beast, но не преуспел. Кроме того, был обнаружен киоск, в котором продавалось "ойло союзное" (да, да - то самое!).

После сдачи номеров был чемпионат по пейнтболу. Организм почему-то наотрез отказывался бегать, но стрелять хотелось. Спросил у Валентинова будут ли в конце расстреливать пленных и дезертиров. Оказалось, что будут, но все места в расстрельной команде уже заняты. Ну и хорошо, потому что НФ проиграла, а я в своих не стреляю. Зато у меня сохранилась лицензия на отстрел писателей, которую я теперь могу использовать в любое удобное для себя время!

Неподалёку от пейнболодрома столкнулся с Лайком, который активно со всеми прощался, собираясь убыть в неизвестном направлении. Впрочем, в конечном итоге, он намерен был прибыть в Киев, так что у меня ещё есть надежда отдать ему его фотографию.

Неназначенные встречи

Благодаря принципу чётности, соблюдаемому при рассадке в "Бункере", нашими соседями по столу побывали Николай Чадович, Александр Громов и Алексей Корепанов. Соседство сие принесло плоды в виде интересных бесед и журнала "Порог", который я наконец-то могу почитать.

Лирическое отступление

В Харькове необычайно много маленьких красивых девушек (что отмечено не только мною). И даже улицы по утрам подметают не измученные жизнью тётки, а молодые симпатичные женщины. Чем объяснить такую гендерно-эстетическую флуктуацию не знаю, но она явно и зримо имеет место.

Харьков - город контрастов

В Харькове (в отличие, например, от Львова, где за один год переименовали четыре сотни улиц) мирно соседствуют реалии царских, советских и нынешних времён. Так, к примеру, Свято-Покровская церковь располагается на улице Парижской Коммуны, Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - на улице Артёма, Благовещенский кафедральный собор - на улице Энгельса и т.п. И это радует, поскольку позволяет ощутить непрерывность и противоречивость истории, в которой было многое и разное, а не только то, что нравится той или иной текущей власти.

Обратно

Обратно мы с [info]pardus_, [info]postum_main, [info]pipa_surinama и [info]mazayats с супругом ехали на Столичном экспрессе. Что сказать, экспресс - вещь хорошая. Правда, последний час езды уже кажется лишним. Потому хочется обратиться к руководству Укрзалізниці: "Сократим время в пути до четырёх часов!".


Фотографии

Фотографий с ЗМ в ЖЖ и так более чем достаточно.
(Например здесь:
http://www.livejournal.com/users/mi_ta/16859.html,
http://www.livejournal.com/users/mi_ta/16935.html,
http://www.livejournal.com/community/prosto_f/5043.html,
http://www.livejournal.com/community/prosto_f/5192.html,
http://www.livejournal.com/users/krupnaya_pakost/54358.html,
а также в ЖЖ у [info]lartis, [info]volha и многих других)
Впрочем, кое-что снял и я. И, возможно, впоследствии выложу (когда отсканирую).






Детальный запрос
Только сейчас уличное видеонаблюдение на лучших условиях.

[ ФОРУМ О КОНФЕРЕНЦИЯХ ПО ФАНТАСТИКЕ ]

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА  |  ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ

[ Оргкомитет ]   [ Списки ]   [ Фотоархив ]   [ Статьи ]   [ Премии ]   [ Доклады ]   [ Музыка ]   [ Заявка ]   [ Форум ]  



© 2001 Материал: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.
© 2001 Дизайн: Алексей Андреев.
© 2001 Корректор: Владимир Дьяконов
© 2001 Подготовка: Дмитрий Маевский, Алексей Жабин.
© 2001 Сервер "Русская фантастика" Гл. редактор Дмитрий Ватолин.

Звездный мост