Альманах "Та сторона"
Е. Савин.
"Прокурор страны детства" о её комиссаре Содержание выпуска 7 Стихи

Анна Ямпольская (г. Москва)

Неожиданный ракурс

Для меня совершенно логичным и закономерным был вопрос, заданный Владиславу Крапивину Юрием Никитиным: вопрос о Викторе Цое. И до оторопи неожиданным - ответ ВП: с творчеством Цоя не знаком, слышал только имя... Не правда ли, странно? Ведь близость миров, выстраиваемых обоими художниками, несомненна и очевидна.

Краткая заметка не претендует на литературоведческое исследование, поэтому я позволю себе лишь коротко коснуться некоторых мотивов.

Мотив избранности, пути. "А может, у него нет дороги? Может, ты сам заблудился? - Я-то? Нет, я знаю дорогу" ("Выстрел с монитора"). Один из важнейших, на мой взгляд, мотивов в творчестве Крапивина. Он проходит, пожалуй, через большинство его произведений. А что же у Цоя? "Я хотел бы остаться с тобой - просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовёт меня в путь..." ("Группа крови"), "Меня ждёт на улице дождь, их ждёт дома обед" ("Закрой за мной дверь"), "Но странный стук зовёт в дорогу..." ("Одно лишь слово")... Надо ли продолжать? Надо ли объяснять сущность метафор? Практически все герои Крапивина выбирают "дождь", имея возможность обойтись "обедом". Можно возразить, что не Крапивин и не Цой это первые придумали. Согласна. Значит, источники общие. Общее в строении мышления и восприятия. Никто же не станет отрицать, что люди бывают "из одного карраса" (термин К.Воннегута, но ничего точнее придумать не могу).

Многообразие пространств, миров, возможность перехода. Ирреальность "безлюдных пространств". Всё это есть у Цоя. После его смерти многие говорили о причастности Цоя к иному миру. Можно соглашаться, можно спорить, но абсолютно достоверно одно: юношеский автопортрет Виктора. Он изобразил себя с ослепительным светом в ладонях, отворачивающим лицо от этого света. Избранность осознана, бремя её тяжело. Не хочется принимать его, но на тебя уже указали... Над головой у себя Цой нарисовал звезду, протягивающую к нему луч...

"Стоя на крыше, ты тянешь руку к звезде -
И вот она бьётся в руке, как сердце в груди.
Что теперь делать с птицей далёких небес?
Ты смотришь сквозь пальцы, но свет слишком ярок и чист.
И звезда говорит тебе: полетим со мной!
Ты делаешь шаг, но она летит вверх, а ты вниз".

(ранняя песня)

Честное слово, после этих строк не хочется уже никаких слов. Всё сказано.

Итак, Владислав Петрович текстов Цоя не знал. А Цой? Знавшие его в один голос твердят о его пристрастию к чтению, да и сам он в одной из ранних песен назвал себя "подростком, прочитавшим вагон романтических книг". Вот ещё одна загадка!

Оставляю её дотошным любителям исторических реалий. И заодно дарю им ещё одну параллель: помните, "город в дорожной петле"? Да-да, тот самый, в котором "две тысячи лет - война". О чём бы это, а?..

Для меня же ясно одно: Крапивину светит та же самая звезда, которая светила Цою. Может быть, грани её им достались чуть разные...

"Мой" Крапивин

Владислав Крапивин - своеобразный феномен в нашей литературе. Его не только читают и любят самые разные люди (разные по возрасту, профессии, наконец; по причинам своего пристрастия к этому писателю). Эти люди пытаются общаться, спорить, анализировать, следовательно - совершать некоторые движения души. Крапивину удалось облечь в увлекательную, доступную форму серьёзные философские вещи. Его книги в высшем смысле учат жить, исключая при этому всякую назидательность.

Почему же этот писатель привлекает разных людей? Потому, что истинное явление культуры - многогранно. Вот об этих "гранях" я и предлагаю поговорить. Начну с себя - что именно привлекает в творчестве писателя меня? И очень надеюсь, что подобную работу проделает ещё кто-то. Пусть встретятся разные, даже взаимоисключающие мнения.

Думаю, что для меня наиболее близки следующие мотивы: мотив детской обиды (эти обиды мы часто помним всю жизнь), мотив существования нескольких "правд", нескольких взглядов на происходящее (наиболее ярко это выражено, на мой взгляд, в книге "Журавлёнок и молнии"), мотив избранности, своего пути (проходит, пожалуй, через все произведения, наиболее ярко воплощён в аллегорических), мотив многогранности пространств (перекликается с мотивом "нескольких правд", так как каждый человек - это целый мир).

Вследствие этого наиболее близкими мне вещами Крапивина считаю: "Журавлёнок и молнии", "Голубятню на жёлтой поляне" (все три повести) и "Гуси-гуси, га-га-га..."

А вы, друзья?

К началу страницы
Е. Савин.
"Прокурор страны детства" о её комиссаре Содержание выпуска 7 Стихи

Русская фантастика -> Писатели -> Владислав Крапивин
                                       -> Журналы -> Альманах "Та сторона"


Русская фантастика -- Премии и ТОР | Писатели | Фэндом | Журналы | Календарь | Книжная полка | Ссылки

(c) Р.Ахметшин, Д.Ватолин, А.Куклин, Ю.Никитин (гл. ред.), 1995
(c) Вёрстка Д.Ватолин, А. Куклин, Ю.Никитин, 1995
(c) HTML-версия К.Гришин, 1997
Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещается.