Альманах "Та сторона"
Е.Савин. За порогом голубятни Содержание выпуска 9 Д.Ватолин. Мой отряд

Отряды и неформальная педагогика

Сергей Тишин
(г. Москва)

Неформалы, объединяйтесь! 

/Статья (по договорённости с автором) перепечатывается из газеты "Педагогический университет"Московского Государственного педагогического университета (МГПУ) №11 (28.04) 1994 г./

Предисловие

Идея создания в альманахе рубрики "Отряды и неформальная педагогика" возникла очень давно. Ещё при подготовке статьи "Майские тезисы", когда перед редакцией альманаха в очередной раз очень остро был поставлены вопросы "Что же такое ТС?"и "Что же такое клуб "Лоцман"?"тема отрядов выделилась как важная.

Теперь о статье "Неформалы, объединяйтесь". Её автор Сергей Тишин является руководителем московского отряда "Атлантида", входящего в объединение "Рассвет". На сборе, где с историей знакомили новичков, мне удалось посмотреть большое количество слайдов. Как это ни смешно, но ни тогда, ни сейчас мне не удаётся сформулировать чем же занимается отряд. Там была и история, и краеведение, и экология. Но так ли это важно? Главное, что ребята ходят с удовольствием, и отряд существует.

Дмитрий Ватолин

* * *

Вот уже сорок лет в нашей стране существуют неформальные педагогические объединения различного толка и направленности: разновозрастные отряды, объединения коммунаров, скаутов, интеров, поисковиков, клубы ролевых игр и многие, многие другие. Но есть у них одна общая черта: все они создаются людьми с большой буквы, людьми у которых неспокойно на душе, людьми, которые даже в современном обществе всё ещё готовы заниматься чем-то, кроме набивания собственного кармана.

Истоки этих объединений своими корнями уходят в недалёкое прошлое. Именно тогда замечательный советский педагог А.Иванов разработал неординарную методику, которую назвал коммунарской. Эта методика заключалась в создании неформальных групп, внутри которых предполагалось построение отношений по коллективным принципам. Своеобразные микросоциумы. Кроме того, коммунарская методика отличалась оригинальностью форм (КТД, ролевые и психологические игры, ролевые дискуссии, суды и пр.) и полным отсутствием всяческого формализма. Чуть позже в Москве чета педагогов Ада и Олег Лишины основали коммунарский отряд "Дозор", основным направлением деятельности которого был поиск военных захоронений. Этот отряд существует и по сей день. В это же время в Свердловске молодой энтузиаст, а в будущем известный детский писатель Владислав Крапивин из дворовой компании, в которой он оказался предводителем, создаёт пионерский отряд "Каравелла"с морским уклоном. (Тех, кто хочет более ясно представить себе образ этого отряда, адресую к трилогии Крапивина "Мальчик со шпагой".)

Следующим этапом в развитии неформальной педагогики стало создание на берегу Чёрного моря около посёлка Ново-Михайловка всесоюзного пионерского лагеря "Орлёнок". В этом лагере с коммунарской жизнью могли познакомиться тысячи ребят со всех концов страны. Но в том виде, в каком он был создан, просуществовать ему удалось недолго. Коммунарско-интеровский салют, не опускающийся на ночь флаг и куча других мелочей почему-то не давали грандам официальной педагогики спать спокойно. Тот состав педагогов, который создал "Орлёнок", в буквальном смысле разогнали. Многим просто запретили появляться там. Судьба этих людей сложилась по-разному. Одни сломались, другие продолжали работать и создавать новые коммунарские структуры, а многие стали приспосабливаться.

С тех пор прошло немало времени. Неформальные педагогические организации множились. Развитие коммунарского движения, в частности, связано с именами таких людей, как Ольга Мариничева, Валерий Хилтунен, Владимир Ланцберг, Юрий Устинов и многие другие...

Есть в этом и объективные причины, есть и субъективные. Подчас малейшее расхождение во взглядах между лидерами объединений приводит к серьёзным конфликтам. Пример тому - ссора между симферопольскими отрядами "Винджаммер" и "Синий краб". Конфликты рождаются и внутри объединения, когда новому поколению лидеров, выросших в его недрах, не хватает места под солнцем. Тогда происходит явление, названное Михаилом Кордонским и Владимиром Ланцбергом "бумом стариков" (работа "Технология группы"). Оно заканчивается либо сменой лидера, либо расколом. Известно очень немного случаев в истории движения, когда такое разделение проходило без скандалов, и после этого между дочерними организациями сохранялись хорошие отношения. Многие организации предотвращают "бум стариков"посредством проведения выпуска подросших членов, но это не лучший выход, поскольку выросшие в романтической атмосфере ребята оказываются как бы выброшенными в мир, в некотором роде чуждый им.

Лучше всего, на мой взгляд, эту проблему решила образовавшаяся девять лет назад в Москве система разновозрастных отрядов "Рассвет", известная в официальных кругах, как Товарищество "Берег" или Центр Ролевого Моделирования. Её деятельность начиналась с создания одного ребячьего отряда "Рассвет" по образцу крапивинской "Каравеллы". Создали его бывший дозоровец Алексей Нечаев (ныне президент фонда "Республика") и студент МГУ Александр Ампилов (ныне коммерсант). Год спустя произошла одна из немногих в истории коммунарского движения попыток объединения. "Рассвет" объединился со студенческим отрядом "Ветер", который был создан на физическом факультете МГПИ (ныне МПГУ) выпускником лишинского "Дозора" Михаилом Кожаринровым. Так образовалась система. И с тех пор, едва только в отряде подавали голос выросшие "старики", неизменно следовала инициатива сверху о выделении десанта, создававшего новую структуру. Поначалу это были только отряды, но потом появлялись образования другого рода. В результате был создан ряд относительно автономных структур, объединённых общим координационным центром и осознавших себя одной организацией. В лучшие времена система объединяла около трёхсот человек. Сейчас она состоит из четырёх отрядов (трёх ребячьих и одного студенческого), экспериментального школьного класса, практикующего коммунарские формы и методы работы, детского сада, работающего по никитинской методике, и Центра Ролевого Моделирования (ЦРМ).

Кстати, о ЦРМ. Эта структура объединяет группу людей, профессионально занимающихся разработкой и проведением больших и малых ролевых игр различной тематики, направленности и продолжительности. Я заостряю на этом своё внимание, поскольку движение фантастических ролевых игр среди всех неформальных течений по размаху уступает разве что скаутам. Клубы ролевых игр существуют сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Самаре, Омске, Уфе, Владимире, Иванове, Калуге, Казани и других городах. Регулярно в течение последних нескольких лет то тут, то там собираются люди из разных городов, чтобы окунуться в миры, открытые светлыми книгами Толкиена, Желязны, Муркока, Льюиса. Контингент участников этих игр весьма обширен: от профессоров университета до хипов-тусовщиков. Эти игры воспитывают подчас не хуже коммунарской методики.

В марте 1993 года на фестивале ролевиков под названием "Глипкон" представители Центра Ролевого Моделирования выступили с инициативой создания Всероссийской Ассоциации Ролевых Игр. Предложение было принято "на ура". Были созданы координационный совет и исполнительный комитет, велась работа по подготовке учредительной конференции, но... Опять пошли раздоры на местах, лидеры стали делить власть, и им стало уже не до ассоциации.

Сейчас по стране к неформальным объединениям имеют отношение десятки тысяч взрослых и подростков. Если говорить языком историка Л.Гумилёва, мы постепенно перерастаем в конвиксию. Если бы мы объединились, мы могли бы стать весомой силой в обществе, а каждый клуб мог бы рассчитывать на взаимопомощь. Поэтому в заключение я хочу бросить призыв: "Неформалы, объединяйтесь!"Всех, кто готов работать в этом направлении, приглашаю к сотрудничеству. Звоните по телефонам: 952-01-03 (ЦРМ) и 457-49-05 (домашний).

Сергей Тишин, сотрудник ЦРМ,
руководитель разновозрастного отряда "Буревестник", био-хим, 3-й курс.

К началу страницы
Е.Савин. За порогом голубятни Содержание выпуска 9 Д.Ватолин. Мой отряд

Русская фантастика -> Писатели -> Владислав Крапивин
                                       -> Журналы -> Альманах "Та сторона"


Русская фантастика -- Премии и ТОР | Писатели | Фэндом | Журналы | Календарь | Книжная полка | Ссылки

(c) Р.Ахметшин, Д.Ватолин, А.Куклин, Ю.Никитин (гл. ред.), 1995
(c) Вёрстка Д.Ватолин, Ю.Никитин, 1995
(c) HTML-версия К.Гришин, 1998
Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещается.