Владислав Крапивин. Чем крепче ветер
Книги в файлах
Книги об отряде "Каравелла"
Чем крепче ветер
 
 Документальная повесть

<< Предыдущая глава | Следующая глава >>

 

А мне запомнилось вот что...

Сергей НОВОСЕЛОВ

Флаги любят ветер

 
Весной 1967 годе наш юнкоровский отряд «Ветер» (такое название было у нашего отряда до того, как ребята решили всерьез заняться морским делом и назвали отряд «Каравеллой») принимал от журнала «Пионер» новое знамя. За полтора года до этого редакция вручила нам первый наш флаг — большое алое полотнище, на котором каждое важное дело отмечалось специальным значком. И вот сейчас этот флаг лежит на столе, а нарисованные значки на нем — как ступеньки всей жизни отряда. Деже не верится, что можно рассказать про всю отрядную жизнь, беспокойную и веселую, всего лишь сорока одним значком.
Но и до этого флага было у отряда еще одно знамя — самое-самое первое. Впрочем, тогда еще и отряда-то не было. А была группа ребят, которые не могли друг без друга и без интересных и серьезных дел, с которыми не справиться в одиночку. А раз так — нужен флаг. И когда эта группа БВР отправилась в свой первый поход, она шла под собственным флагом: веселый мальчишка оседлал зубастую акулу. А над головой у него загадочные для посторонних буквы — БВР.
И вот теперь в руках знаменосца новый флаг отряда, не похожий на тот давнишний, самый первый... Этот строгий и какой-то совсем незнакомый. Но скоро и он увидит сборы и походы, срочные задания и киносъемки, станет очень нужным отряду, ведь без флага нельзя... А с этим, к тому же, нам никогда не надо будет расставаться: редакция передает его отряду навсегда.
В те дни в Москве у нас были не только дела. Нас ждала еще сама Москва, Красная площадь. Кремль, близкий и знакомый еще по картинкам из букваря, хорошие друзья из 58-го интерната. Были музеи, Дворец пионеров...
Уже в самом конце поездки в студии «Пионерской зорьки» нас спросили: «Почему ваш отряд называется «Ветер»?» Мы целую минуту перебивали друг друга, пытаясь ответить, и все-таки так и не сказали ничего внятного. А когда все замолчали, Алик вдруг совершенно неожиданно выпалил:
— Ну просто мы все любим ветер!
И мы засмеялись, потому что это было самое точное объяснение.
...Теперь у нас три знамени: юнкоровское, морское и пионерское — редакция вручила нам его два года назад. Все знамена выносятся на всех торжественных линейках отряда. А в повседневных делах нас сопровождает специальный флаг «Каравеллы»: ярко-синий, с маленькой каравеллой в центре. Такой, что каждый, увидев его, сразу понимает: те, кто идет под этим знаменем, должны очень любить ветер, море и паруса. Так оно и есть.
Большое фото (20 Кб) Большое фото (95 Кб)
 


 

<< Предыдущая глава | Следующая глава >>

Русская фантастика => Писатели => Владислав Крапивин => Творчество => Книги в файлах
[Карта страницы] [Об авторе] [Библиография] [Творчество] [Интервью] [Критика] [Иллюстрации] [Фотоальбом] [Командорская каюта] [Отряд "Каравелла"] [Клуб "Лоцман"] [Творчество читателей] [Поиск на сайте] [Купить книгу] [Колонка редактора]

По выгодной цене холодильник фармацевтический хф-140-1 позис для всех желающих.

© Идея, составление, дизайн Константин Гришин
© Дизайн, графическое оформление Владимир Савватеев, 2000 г.
© "Русская Фантастика". Редактор сервера Дмитрий Ватолин.
Редактор страницы Константин Гришин. Подготовка материалов - Коллектив
Использование любых материалов страницы без согласования с редакцией запрещается.
HotLog