Интервью, данные различным периодическим изданиям

Владислав Крапивин:
"Будет еще и сюрприз!"

— Владислав Петрович, вас можно поздравить с наградой. И видимо, для вас дорогой, поскольку связана с мнением ваших читателей? Да и вообще сейчас награды писателям редки...
— Да, литераторам трудно. Но вот мне позвонила недавно чудесная женщина, Злата Вячеславовна Хрептович из областной библиотеки для детей и юношества (она постоянно придумывает какие-то интересные дела) и сказала, что вместе с писателем Сергеем Георгиевым я приглашаюсь в Екатеринбургский театр кукол. Оказалось, мы с ним и еще художники Евгения Стерлигова, Евгения Нитылкина и Александр Грефенштейн, которые оформляют детские книжки, стали победителями конкурса читательских симпатий. Его библиотека провела среди младшеклассников. Назывался конкурс "Золотой ключик", и все было очень здорово. Нас пригласили на сцену, вручили чудесные сувениры. Тигренок, которого я принес домой, особенно понравился моей маленькой внучке, она даже стихи о нем написала... А потом мы разговаривали с ребятами в театральном фойе, и, признаться, меня порадовало, что они с удовольствием читают книжки.
— Итоги конкурса вас взволновали, а на какие навели раздумья?
— Главное, о чем думается, так это то, что выиграть конкурс сейчас нетрудно. Много ли, скажите, осталось детских писателей?! Ну, вот у нас в городе мы с Георгиевым. А вообще — ну, Успенский с его забавными героями. Ну, Остер... Кто еще? А ведь когда-то было такое блистательное созвездие — Кассиль, Барто, Алексин, Юрий Яковлев, Воробьев, Железников... Но, может быть, детские писатели есть, работают, только издавать их совсем перестали?
— Но вы-то ведь издаетесь?
— Это, знаете, как сказать! За три последних года я получил отказ от девятнадцати издательств. От девятнадцати, вдумайтесь, а ведь я человек с именем. Одни заявляют, что мои вещи им не подходят, потому что слишком психологичны. У других материальные дела очень плохи. Третьи... Ну, вот в "Ковчеге", например, заломили совершенно кабальные условия — издадут, дескать, мою повесть, если я передам им эксклюзивное право издавать ее во всем мире. Конечно, я отказался! Ведь это ж грабеж.
— И маленькие, и взрослые читатели только что прочитали в журнале "Уральский следопыт" вашу новую повесть "Лето кончится не скоро". Вы по-прежнему сотрудничаете с нашими уральскими журналами?
— Конечно, сотрудничаю. С кем же еще сотрудничать? Я вообще не люблю изменять своим старым пристрастиям. Со "Следопытом" дружу и работаю давно. Сейчас там появится (в № 1—3 этого года) моя новая вещь с таким, может быть, немножко странным названием — "Я больше не буду, или Пистолет капитана Сундуккера". Это повесть-сказка о современном мальчишке, который познакомился с одной прелюбопытной старушкой, и о том, что из этого получилось.
— А что получилось?
— А получились и приключения, и фантастика, и разговор о некоторых важных, даже философских вещах (о смысле жизни, к примеру), о которых должны задумываться ребята. И если говорить о связях с журналами, то вот в "Урал" я дал автобиографическую повесть... Совсем недавно закончил черновой вариант новой повести "Взрыв генерального штаба". Наверное, само название говорит о том, что это не только сказка, но и современные проблемы.
— Скажите, как вы определили бы самое главное, о чем нужно сказать сейчас юным читателям?
— Тут у меня сомнений нет никаких! Я хотел бы сказать им, как для них важно вырасти добрыми людьми и уметь понимать друг друга. Сказать о том, как страшны рознь и вражда. Как можно больше человечности и взаимопонимания, иначе человечество просто вымрет!
— А не собираетесь преподнести своим читателям что-то совсем неожиданное, какой-то сюрприз?
— Собираюсь! Одно из издательств задумало выпустить мою книжечку-миниатюру (такого у меня еще не было!). А будут в ней... стихи. Ну, да, стихи, песни, баллады. В свое время, когда еще руководил детским отрядом "Каравелла", много их пришлось написать. Ребята их пели, любили. И я думаю, что энергия, которую сможет излучать эта книжечка-сувенир, будет доброй энергией.

“Уральский рабочий” (Екатеринбург), 1996, 8 февраля.
[Рубрика “Над чем работают…”]
Расспрашивала Ю. МАТАФОНОВА

Русская фантастика => Писатели => Владислав Крапивин => Интервью =>
Обычные интервью

[Карта страницы] [Об авторе] [Библиография] [Творчество] [Интервью] [Критика] [Иллюстрации] [Фотоальбом] [Командорская каюта] [Отряд "Каравелла"] [Клуб "Лоцман"] [Творчество читателей] [Поиск на сайте] [Купить книгу] [Колонка редактора]

Редактор страницы Константин Гришин. Подготовка материалов - Коллектив
Использование любых материалов страницы без согласования с редакцией запрещается.
HotLog