Интервью, данные различным периодическим изданиям

Владислав КРАПИВИН:
“Не делайте из меня музейный экспонат”

 
Сегодня исполнилось 60 лет уральскому писателю Владиславу Крапивину. На заре своей журналистской юности Слава Крапивин работал в газете "Вечерний Свердловск". Поэтому нам вдвойне приятно поздравить коллегу с юбилеем и предложить нашим читателям эксклюзивное интервыо с юбиляром, которое он дал специально для "Вечернего Екатеринбурга".
 
– Владислав Петрович, для разминки начнем с самого примитивного вопроса: чем встречаете юбилей?
– Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос подробным описанием того, как я пытаюсь выколотить из издательств деньги. Это получился бы трагикомический рассказ. Действительно смешно: в этом году вышло 5 книг В. Крапивина, а их автор не может решить две проблемы: во-первых, чем накормить двух своих голодных котов (о которых немало писал в разных книжках), и во-вторых, на что купить хотя бы несколько бутылок к юбилею...
– Минуточку, минуточку! Конечно, жалко рыжего и черного, но ведь в семье есть и родные люди, они тоже кушать хотят. Кто их кормит?
– Конечно, жена. Как нормальная супруга нормального русского писателя она умеет и делает все.
– О! Спасибо Ирине Васильевне, матери двух сыновей и бабушке внучки и внука. Поехали дальше.
– В нынешней ситуации есть и приятная сторона: все-таки пять книг вышло и еще ожидается не менее двух. Это уже само по себе радует меня как автора. А кроме того, я ухитрился в этом году написать две новые повести: одна печатается в журнале "Уральский следопыт", она называется "Рассекающий пенные гребни", и вторая, совсем еще свежая, я только-только поставил точку, – "Полосатый жираф Алик". Ее у меня взял в первые номера будущего года московский журнал фантастики под оригинальным названием "Если". Но взял при одном грустноватом условии: "Если в будущем году журнал будет существовать". Что поделаешь, с этим "если" живем сейчас мы все.
Но больше всего меня радует выход книжки "Взрыв Генерального штаба" в центральном издательстве "Детская литература", в серии "Опасный возраст", адресованной подросткам. Подобных подростковых серий осталось так мало (я думал, что вообще одна, но недавно мне назвали еще одну, я ее, к сожалению, пока не видел), поэтому мне особенно приятно стать участником этой серии, внести, так сказать, свой вклад в нынешнюю весьма небогатую российскую литературу для школьников. Это – книжка-дилогия, где две повести объединены трагической темой о судьбах детей, оказавшихся в "горячих точках".
Таким образом, изредка доносящиеся до меня слухи о том, что писатель Крапивин отошел от современной тематики, мягко говоря, "не соответствуют действительности". И я никогда от нее не отойду, пока многим детям в нашей стране живется плохо.
– На днях я в Интернете заглянул на страннчку Владислава Крапивина, там ваши фэны обсуждают ваши произведения. И там предлагается поздравить юбиляра, а один фэн (видно, новичок) спрашивает, мол, сколько лет-то Крапивину. Отвечают: "Шестьдесят'" – "Не может быть!". А как вы сами относитесь к своему возрасту?
– Я отношусь к своему возрасту философски. Во-первых, я им горжусь, потому что я где-то слышал (за точность не ручаюсь), что средний возраст мужчины на Урале – 57 – 58 лет. Следовательно, сам факт, что я достиг 60-летнего рубежа, уже достоин награды. И государство наградило меня – пенсией в 319 рублей 50 копеек. Эти 50 копеек меня особенно трогают. До сегодняшнего дня я аккуратно плачу государству налоги со своих гонораров; возможно, именно поэтому у меня на старости лет нет ни машины, ни дачи... Впрочем, не будем о грустном. Интересно еще и то, что последние семь лет моего писательского стажа мне не зачли из-за каких-то сложностей с Пенсионным фондом, в сущность которых я при всех своих филологических усилиях так и не смог вникнуть: все слова в инструкции, которую мне показали, вроде бы, русские, но сложить их в удобопонимаемую фразу я так и не сумел. Кстати, насколько я знаю, эта же судьба подстерегла и Германа Федоровича Дробиза, моего коллегу-писателя, который отметил свое 60-летие чуточку раньше.
– До начала нашего интервью вы посетовали, что вас уже замучили журналисты, что до меня у вас уже взяли интервыо как минимум для пяти газет. Интересно, какой же: вопрос вам не задали?
– Смешно сказать, но мне никто не задал самый банальный вопрос: о моих творческих планах. Видимо, считают, что я уже весь в: прошлом. Например, одна очень милая женщина-корреспондент то и дело в ходе интервью повторяла: "Владислав Петрович, в ваше время..." или "А вот в то время, когда вы...". Я слегка остервенел и сказал: "Сударыня, почему вы рассматриваете меня, как музейный экспонат? Мое время – нынешнее время!"
Я продолжаю работать. Я не ухожу от суровой реальности наших дней. Сейчас я пишу роман, который называется "Поляна, где пляшут скворечники". Это и сказка, и действительность наших дней. Слишком, общие слова, говорите? Но я из тех авторов, что не открывают заранее карты. Эту вещь я обещал написать еще своему другу Виталию Бугрову, когда он был жив, и теперь считаю своим долгом выполнить обещание.
 
“Вечерний Екатеринбург”, 14 октября 1998 г., № 190
Интервью взял С. АРТЕМЬЕВ
 

Русская фантастика => Писатели => Владислав Крапивин => Интервью =>
Обычные интервью

[Карта страницы] [Об авторе] [Библиография] [Творчество] [Интервью] [Критика] [Иллюстрации] [Фотоальбом] [Командорская каюта] [Отряд "Каравелла"] [Клуб "Лоцман"] [Творчество читателей] [Поиск на сайте] [Купить книгу] [Колонка редактора]


© Идея, составление, дизайн Константин Гришин
© Дизайн, графическое оформление Владимир Савватеев, 2000 г.
© "Русская Фантастика". Редактор сервера Дмитрий Ватолин.
Редактор страницы Константин Гришин. Подготовка материалов - Коллектив
Использование любых материалов страницы без согласования с редакцией запрещается.
HotLog