Научные работы

Алексей НЯНИН

Этапы творческого пути
Владислава Петровича Крапивина

 
(Фрагменты дипломной работы выпускника филол. ф-та УрГУ Алексея Нянина "Характер подростка в трилогии Владислава Крапивина "Мальчик со шпагой". (Традиции. Новаторство. Авторская позиция.). - Свердловск. УрГУ. 1989г.)
 
Свою задачу В.Крапивин, как писатель, сформулировал ясно: через правдивое отражение действительности дать свою собственную модель ("каким вижу"), свою концепцию подростка, с прицелом на будущее ("хотел бы видеть"), в чем, в частности, заключен преобразовательный момент.
На наш взгляд, в трилогии "Мальчик со шпагой" писатель закладывает краеугольные камни своей концепции, последовательно и целостно охватывает многие ее стороны. Хотя, думается, главное произведение В.Крапивина - в смысле целостного художественного отображения своей концепции современного подростка - еще впереди, так появится потребность вернуться и досказать то, что нельзя было говорить в недавнем прошлом.
 

Глава 1. В. Крапивин и традиции детской литературы

1. Критика о традициях в творчестве В. Крапивина

Представляет несомненный интерес сказанное критиками о традициях в творчестве В.Крапивина. И.Мотяшов (1965г.) романтику В.Крапивина видит в традициях, идущих еще от Гофмана, Метерлинка, Грина, Пришвина. Мы это не будем оспаривать, но выделим из этого ряда лишь А.Грина, как наиболее характерного для книг В.Крапивина, и добавим интонации К.Паустовского, четко просматриваемые в характере повествования уральского писателя. Чуть позже (Л.Белая - 1966г) заговорили о гайдаровских традициях его книг. А позднее (в 1967г) "открыли" макаренковские традиции, о чем более подробно сказано у Г.Краснова (1970г) и В.Рогачева (1978г). В связи с темой борьбы, присущей крапивинским повестям, Р.Гольдштейн (1972г) возводит эту линию, через В.Катаева, к Лермонтову. Л.Белая (1981г) в герое трилогии "Мальчик со шпагой" видит, с подсказки автора, нечто донкихотское. Но здесь мы будем осторожнее, так как с таким же успехом можно "приклеить" и "безумство храбрых" Горького, как Н.Кузин (1971г), к примеру, говоря о мечте-чудинке крапивинских героев, чисто ассоциативно отсылает нас к В.Шукшину. Все это лишний раз подтверждает существование некой целостной литературной реальности, которая питает творчество писателей и через которую можно устроить перекличку отдельных черт и мотивов в творчестве разных писателей, как современников, так и различных направлений и периодов прошлого.
В существующем критическом материале о В.Крапивине предлагаются схемы, освещающие ту или иную сторону его творчества, но не охватывающие в целом все творческое своеобразие и разнообразие писателя, каждая повесть которого, по словам В.Лукьянина (1982г), "художественный эксперимент".
Наш взгляд на писательское своеобразие В.Крапивина основывается не только на литературных традициях, но на его жизнедеятельности в целом. Истоки его находятся в детстве писателя. Он рос в семье педагога, мечтал о мореходке, не менее сильной была и тяга к сочинительству, литературе. Отсюда соответствующее воспитание и самовоспитание, склонности, способности, мечты. Затем журналистское образование, работа по специальности, начало литературной деятельности, а заодно жгучий интерес к детям, их проблемам. Впрочем, это уже направление его литературной деятельности, с самого начала. И с самого начала о нем следует говорить как о писателе, с одной стороны, и о педагоге, о вожатом подростков, с другой.
Как воспитатель, стоящий во главе детского коллектива, В.Крапивин следует в русле прогрессивной гуманистической педагогики. Его клуб "Каравелла" рос и креп в 60-е годы, во времена известного "коммунарского движения 60-х годов". Так и писалось: у Януша Корчака есть Дом сирот, у Гайдара - тимуровская команда, у Сухомлинского - Павлышская школа, а у Крапивина - "Каравелла". В ряде статей В.Крапивин непременно фигурирует как писатель-педагог. Или он "старший брат" со своей "педагогикой братства" (Шакшина Е. 1980г), или еще категоричнее: В.Крапивин построил "Каравеллу", а "Каравелла" построила его - отряд сделал его педагогом и писателем (Михалев С. 1980г). Недаром его иногда упрекают в том, что "педагог-проповедник вытесняет художника" (Щеголев Н. 1965г). Одним словом, если литература в целом выполняет воспитательную функцию, то у В.Крапивина, как в свое время у Макаренко, это одна из основополагающих сторон творчества, опирающегося и на практику, и на традиции, которые мы здесь условно называем макаренковскими, хотя имеем в виду не одного А.С.Макаренко. Можно даже в известном смысле сказать, что В.Крапивин творит свою "педагогическую поэму" (Белая Л., 1981г).
Вместе с тем с самого начала и по сей день, к какому бы жанру не обратился, у нашего писателя везде настойчиво звучит гриновская интонация. Видимо, это связано и с особым его взглядом на мир, вынесенным еще с детства и не растерянным в пути. А может, сказывается и нечто вроде ностальгии по несбывшемуся, нереализованному (мечталось же о мореходке, экзотике далеких стран и морских просторов!). О традициях А.Грина в творчестве уральца стали начали писать И.Мотяшов (1965г), Е.Спехов (1970г), Н.Кузин (1971г).
Нет смысла оспаривать и гайдаровские традиции в его творчестве, так как А.Гайдар заложил подходы и основы для большого направления в литературе для детей и о детях. И уральский писатель не единственный, кто обращался и обращается к гайдаровскому наследию. А.Гайдар настолько широко охвачен проблематикой этой литературы, что о нем надо говорить и как о писателе-педагоге, и как о писателе-романтике, и как о реалисте. Это иной раз ведет к тому, что, начиная разговор о традициях в творчестве того или иного писателя, возводят их исключительно к А.Гайдару. Не избежали этого и некоторые критики и рецензенты произведений В.Крапивина.
Таким образом, творчество В.Крапивина не может быть замкнуто на какой-то одной связи с предшествующим литературным опытом. Он синтезирует традиции, идущие от того или иного писателя, в особом, крапивинском своеобразии его произведений, дает новаторский сплав этих традиций в приложении к современному материалу...
 

2. Гайдаровские традиции...

... В.Крапивин нигде не подражает Гайдару, все свое, выстраданное. Но у него искреннее уважение и любовь к Гайдару, отличное знание его творчества. Он идет вслед за Гайдаром, продолжает его путь, что дружно отмечается всеми критиками и читателями. Разумеется, не в том это видится, что есть сходства в ситуациях: Димка и всадник, спасающий его от бандита в "Р.В.С." - у Гайдара, да Сережа Каховский и студенты-кавалеристы во "Всадниках со станции Роса" - у Крапивина; или щенок на ст.Роса - у Крапивина, гайдаровская интонация повествования о нем, как в "Голубой чашке" и т.п. Такое сопоставление слишком несерьезно.
У В.Крапивина на первом плане человечность, доброта и подлинная гражданственность, искреннее уважение к мальчишкам, помогающее сохранять детскую непосредственность и понимать ребячью психологию. Создание значительных положительных героев, соответствующих нашему времени, позволяющих ставить их в один ряд с гайдаровскими... В.Крапивин непримиримо страстно выступает против социально-классовых болезней 70-80-х годов: авторитарного бюрократизма, администрирования во всех сферах жизни, омещанивания и "показушной" парадности... Он видит, как все это ранит, калечит детей с их обостренным чувством справедливости - сильнее, чем взрослых.
В связи с гайдаровскими традициями остановимся здесь на жизненной позиции писателя, на его позиции борца в наиболее близкой для него сфере жизни. Это, конечно же, мир детства, которому В.Крапивин посвятил практически всю свою жизнь и который он пронес через все годы, через все годы сохранил и пронес свой дар детства, детское мировидение, мечты детства. Посвятил жизнь в смысле работы: 1) для детей (создание художественных произведений); 2) с детьми среди детей в течение 27 лет существования клуба "Каравелла".
Это же судьба. Судьба барабанщика, по-гайдаровски, о чем страстно мечталось еще первокласснику Славе Крапивину. Поэтому в жизни он в первую очередь их воспитатель и защитник, а потом только писатель. Такова его гражданская позиция... В своем творчестве писатель твердо следует принципу: воспитывает то, что близко... воспитывает то, что вызывает уважение и восхищение... В годы, когда педагогический корпус и вездесущая "общественность" вкупе со СМИ извратили образ гайдаровского Тимура до плакатного пугала, отталкивающего своей ангельской стерильностью, в годы, когда все больше и больше становилось "квакиных", каждый из которых похлеще гайдаровского, В.Крапивин создавал свою концепцию подростка, творил "тимура" 70-х годов, во многом отличного от гайдаровского, но похожего в главном - человечном. Впоследствии сам писатель сформулировал свою позицию достаточно четко:
"По моему мнению, современному подростку не хватает некоего нравственного стержня, понятия о рыцарстве, мальчишеском благородстве... Ему не хватает твердости характера, убеждений, стремления к самостоятельности решений и поступков. Начиная с повести "Мальчик со шпагой", я хочу создать образ современного мальчишки таким, каким я его вижу, хотел бы видеть. Это не рыцарь без страха и упрека, он может и поплакать, и даже бояться чего-нибудь, но в критический момент он обнажит шпагу и сразится против несправедливости, подлости. Он поступит так из-за убеждений" (В.Крапивин. Впереди по курсу - будущее. 1982г).
Такое было тогда необычно и есть пока до сих пор необычно: не поэтому ли и В.Крапивин, и его произведения не так уж и редко воспринимаются людьми как "странности" - отклонение от бытующей и процветающей нормы, серой-пресерой. И они не утруждают себя мыслью, в какую сторону "отклонение" - в худшую или лучшую: для них одинаково плохо и то, и другое, хорошо - раствориться в массе. Такова психология многих в период всеобщей обезличенности. С таких вот позиций мерили своим аршином В.Крапивина и его книги. Он же творил с прицелом на будущее и сеял семена этого будущего в настоящем, несмотря ни на что...
"Поступок делает человека личностью в любом возрасте, - говорит В.Крапивин. - Если в тебе нет принципов, то и отстаивать нечего. Поступка ради поступка быть не может".
 

3. Макаренковские традиции

В последние годы много говорится о новой педагогике, о переводе на интенсивные и более гуманные рельсы всей системы образования. В связи с этим правомерно ставится вопрос и о педагогике настоящей, умной детской книги... В.Крапивин активно разоблачает ложнопедагогическую мораль, упрощенную догматику в воспитании. Говоря о макаренковских традициях, В.Рогачев, в частности, напоминает о новых принципах роста детских коллективов, многогранности отношений в детском коллективе, развернутых в книгах В.Крапивина, в особенности в "Мальчике со шпагой". Как в художественных произведениях Макаренко, у него тоже в книгах отразилась его собственная педагогическая деятельность. Его герои, как правило, члены коллектива, растут в коллективной игре ( а вернее - жизни, так как для детей игры - самая настоящая жизнь, полная событий, часто захватывающих весь горизонт их мировосприятия)....
Макаренко выводил в "Педагогической поэме" и "Флагах на башне" неприглядных "деятелей" соцвоса. Крапивин дает яркую картину болезней современной школы, "педагогов"... которым свойственны чинопочитание, грубость и хамство, распространение сплетен, неразборчивость в средствах, диктат в воспитании. Главное же, пожалуй, заключается в утверждении новых форм коллективизма, уходящих корнями в традиции педагогики А.С.Макаренко. В трилогии "Мальчик со шпагой" это оформлено концептуально, хотя частично в самых характерных чертах проводится и в других произведениях...
Словом, в основе крапивинской концепции современного подростка лежат личность и разновозрастный коллектив, взаимодействующие со средой. Подросток представлен образом С.Каховского, а модель разновозрастного коллектива - детским клубом "Эспада", в котором вожатым является взрослый энтузиаст...
Конечно, творчество В.Крапивина - это прежде всего искусство слова, прежде всего художественное отражение действительности, созидание своей собственной модели этой действительности. Поэтому оно не дает готовых рецептов воспитания, а учит думать, бороться, дружить, жить. Его главная тема - в этом аспекте - дружба и коллективизм. По словам Д.С.Лихачева, "литература - это учительство и ее миссия - просветительство, то, что изначально составляло ее сущность". На примере В.Крапивина видно, что его книги выполняют не просто просветительскую и воспитательную функции, а основываются на педагогическом (в лучшем смысле!) материале...
 

4. В.Крапивин и современная детская литература

...Основным отличием В.Крапивина от всех писателей, в той или иной мере близких ему, является, пожалуй, его гриновский романтизм, с одной стороны, и макаренковский педагогизм, с другой, хотя в целом он идет в русле гайдаровских традиций, как и другие. Надо здесь подчеркнуть, что именно макаренковский педагогизм повествования и выводит творчество В.Крапивина за пределы собственно детской литературы.
Оригинальный сплав этих трех направлений есть уже само по себе новаторство, позволяющее взглянуть на жизненный материал иначе, под другим углом зрения, и высветить все по-иному - по-новому. Писатель тонко чувствует потребности времени, видя в подростке человека завтрашнего дня. Все это позволяет ему хорошо сочетать реалистический психологический анализ с романтическим пафосом, художественную публицистичность с самой настоящей лирической поэзией в прозе. Видимо, поэтому В.Крапивин занимает в литературе особое место, какое, кроме него, пожалуй, никто еще не занимает. Трудно его занести в ту или иную группу ("обойму"). Единственное, к чему пришли, это то, что записали его по ведомству детской литературы. Но само по себе деление литературы по возрасту читателя - критерий не литературный, а скорее социально-психологический.
 


Русская фантастика => Писатели => Владислав Крапивин => Критика => Научные работы
[Карта страницы] [Об авторе] [Библиография] [Творчество] [Интервью] [Критика] [Иллюстрации] [Фотоальбом] [Командорская каюта] [Отряд "Каравелла"] [Клуб "Лоцман"] [Творчество читателей] [Поиск на сайте] [Купить книгу] [Колонка редактора]


© Идея, составление, дизайн Константин Гришин
© Дизайн, графическое оформление Владимир Савватеев, 2000 г.
© "Русская Фантастика". Редактор сервера Дмитрий Ватолин.
Редактор страницы Константин Гришин. Подготовка материалов - Коллектив
Использование любых материалов страницы без согласования с редакцией запрещается.
HotLog