Внимание! Это - архивная копия сайта журнала. Актуальная версия: http://rusf.ru/starroad/
Новый дизайн журнала =>> | Архив номеров | Избранные тексты | Карта сайта
Где купить | Как подписаться? | Кто делает журнал? | Контактная информация | Гостевая книга
     
журнал современной фантастики
 
   
Звездная дорога. На основную страницу.ИЮЛЬ 2001. N7
ИЮЛЬ 2001. N7    

Приобрести журнал можно в московском магазине "Библио-Глобус" и на ярмарке в спорткомплексе "Олимпийский". По вопросам приобретения (как оптом, так и в розницу) можно обращаться по телефону (095) 281-57-49 с 12 до 18 часов по рабочим дням.



 

Представляем Вашему вниманию июльский номер:

ПОВЕСТЬ:
С. Герасимов. Country of well.
РАССКАЗЫ:
Н. Турчанинова, Е. Бычкова. Снежный тигр.
Д. Янковский. Лучший спасатель.
А. Киселев. Эпицентр.
В. Астров-Чубенко. Девушка с Луны.
А. Петров. Бесноватый.
Я. Дубинянская. Казнь.
А. Маслов. Великий удар.

ПОВЕСТЬ:
Сергей Герасимов
"Country of well"

...Гидесса, англичанин и черный рыцарь вышли вперед; восемь колодцев стояли перед ними в воинственных позах. Старушка Борзи что-то шепнула гидессе, сошла на песок и скрылась за беседкой.

Один из восьми колодцев был тонким и, повидимому, глубоким. Именно он вел переговоры. Остальные выражали свое мнние вздохами, хрюканием, бурчанием и плесканием воды

- Двое погибших и один пропавший без вести, - сказал колодец на превосходном английском, - таков итог конфликта. 

- Вы забываете о наших потерях, - ответила гидесса, - двое погибших, один пропавший без вести и невинная девушка, которая была обесчещена. 

Колодец театрально засмеялся. 

- Этого не могло произойти вследствии технологических различий, - сказал он, - ваша невинная девушка всего лишь замерзла, просидев полночи по шею в воде.

Стенни хотела высказаться, но не нашла слов от возмущения. 

- Мы не можем оставить этот прецендент без внимания, - продолжал колодец, - наша национальная честь и гордость требует наказания виновных. 

- Какого же наказания вы требуете? 

Колодец посоветовался со свитой и однозначно ответил. 

- Нет, смертная казнь в нашей стране отменена сорок лет назад, - так же однозначно ответила гидесса. 

Переговоры зашли в тупик. Семь мелких колодцев вибрировали от нетерпения, сверкали мутными брызгами и толкали друг друга боками - состояние крайнего возбуждения...
 
 

наверх Начальная страницакарта


Рассказы:
Наталья Турчанинова, Елена Бычкова
"Снежный тигр"

...Собаки, не чувствуя меня, грызлись из-за места у костра. Человек в странной одежде (едва не подумал шкуре!) из меха сосредоточенно разбивал куски дерева. Я подполз еще и увидел на снегу ужасный, отлично знакомый предмет - ружье. Издавая отвратительный запах металла, оно стояло, прислоненное к горстке дров. Я едва сдержал подкатывающее к горлу рычание, вспомнив острую боль, оглушительный гром и вспышку. Вспомнил, как позорно удирал, перепуганный до смерти, оставляя на снегу пятна крови. Как болела передняя лапа и как долго она заживала. 

Человек вдруг выпрямился, и навстречу ему из палатки вышел второй. Он что-то сказал, и я навострил уши. 

- Доброе утро, Стив. 

- Доброе. Вы еще не передумали идти в горы сегодня? Могут быть оползни. 

- Нет, - беспечно отозвался второй, присаживаясь у костра. - Я все же хочу попробовать. 

- Не понимаю я вас, Полл. Что вам в этих горах? Вы же не охотник. 

Человек, названный Стивом, подвесил котелок, наполненный снегом, над костром и присел рядом с Поллом. Тот спросил с улыбкой. 

- А вы все еще не оставили надежду поймать вашего тигра? 

- А вы все еще считаете его выдумкой? Я видел его собственными глазами, вот как вас - огромный зверь чисто белого цвета...

наверх Начальная страницакарта


Рассказы:
Дмитрий Янковский
"Лучший спасатель".

...Три дня доставали из завалов живых. На пятый пришлось работать в респираторах, а собаки отказывались работать вовсе. Запах. Сначала Родиона выворачивало, потом утомление взяло верх и стало без разницы. 

Каждый час глушили моторы и слушали. Даже на четвертый день еще кто-то стучал под землей.

Приходилось пробиваться сквозь железобетон, кожа горела от пыли и соли. Ночью тоже работали. Через скрежет металла и рев дизелей слышалось, как в прожекторах гудит пламя электрических дуг. Спешили. Но успевали далеко не всегда. 

На пятый день стали роиться мухи. 

На шестой тела доставали только в герметичных мешках...

наверх Начальная страницакарта


Рассказы:
Андрей Киселев
"Эпицентр".

...Всё было плохо. Абсолютно всё. Валентин брёл по чёрным мокрым улицам, опутанным сверху разнокалиберными проводами, и размышлял. Мысли появлялись, как назло, мрачные или просто грустные, и из-за этого он чувствовал себя ещё хуже.

- Вселенской катастрофы не произошло, - уговаривал себя Валентин. - Просто любовь неожиданно преобразовалась в боль.

С неба, затянутого серыми тяжёлыми тучами, упали первые капли не первого уже на сегодня дождя.

- Любви больше нет. Всё когда-нибудь заканчиваетсяю, - невесело усмехнулся он и тут же почувствовал ложность этой мысли.

Кумир исчез. Его, вернее, её, увёл, обнимая за так хорошо знакомые Валентину узкие хрупкие плечи, высокий худой парень с циничным взглядом всезнайки. Или это только казалось Валентину от глубокой обиды, следы которой тонко ныли где-то в глубинах души, выжимая на поверхность слёзы.

В том месте, где раньше душу согревал тёплый огонёк, теперь была гулкая пустота. Вакуум. А любовь...

Любовь, заботливо лелеемая и холимая, неожиданно возникшая три... нет, уже четыре года назад - осталась. Точнее, осталось нечто непривычное, отдалённо почему-то знакомое, будто лицо любимой женщины, когда видишь его впервые...

наверх Начальная страницакарта


Рассказы:
Вячеслав Астров-Чубенко
"Девушка с луны".

- ...Так я и знал, - наигранно-разочарованно произнес я. - Ты замужем, и меня ждет долгий мучительный разговор с твоим свободно мыслящим единственным...

- Ты с ума сошел! - усмехнулась Нереида (могу поклясться, за все наше знакомство я чуть ли не впервые увидел ее улыбку, которая была столь же сногсшибательна, как и все остальное). - Я вообще не из тех, кто выходит замуж.

- Пожалуйста, - с энтузиазмом сказал я. - Мне это тоже не важно. Я только хочу быть с то...

И тут наступила трагикомическая развязка. Нереида что-то замкнула станке и тот судорожно дернулся. Его ковши с силой ударили в стену и тут же опять замерли.

- Берегись! - крикнула Нереида и через какую-то долю секунды я ощутил ее сильный толчок в бок, отбросивший меня метров на десять в сторону.

Но сама она уже не успевала увернуться от части падающей стены. Я тут же вскочил на ноги и бросился к ней, истерически вопя что-то нечленораздельное. У нее было разбито лицевое стекло скафандра. Для любого человека в вакууме это означало мгновенную смерть. Конечно, любое повреждение лицевого щитка любого скафандра тут же вызывало молниеносное опускание запасного стекла, с автоматическим удалением поврежденного. Но что если этому опусканию мешает застрявший в шлеме камень?!

И вдруг я замер на полпути и онемел. Я стал пятиться назад. Я прижался спиной к стене. Я не знал, что и думать. Нереида шевельнулась, привстала, стряхивая с себя породу, и первым делом опустила запасное стекло своего шлема!..

 


наверх Начальная страницакарта


Рассказы:
Андрей Петров
"Бесноватый"

...А дело было, братцы, так. Выполняли мы тогда с нашим отрядом по секретнейшему поручению Его Святейшества нашего величайшего императора Поха Десятого (дай Миросотворитель ему жить до тех пор, пока не сдохнет последний рогоносец!) одно очень важное задание: вылазку к позициям ненавистных врагов наших. Руководил отрядом почтенный командир Рях. Это тогда он был командиром, а сейчас уже до генеральских погон дослужился, дай Миросотворитель ему побольше голов мертвых рогоносцев. А солдат нас рядовых (я тогда, братцы, еще в салагах ходил, в сопляках зеленых) всего-то шесть человек было: я, Тул по кличке Страус, Нок-Хомяк, Зорк-Бугай, Щих-Утюг и Пель-Сапог, добрая им всем память. Ничего о целях похода нашего мы, естественно, не знали (да и не положено салагам знать об этом), один только командир Рях, поди, о них ведал. Знать-то мы не знали, но как только поняли, что придется нам Ядовитую Реку пересечь и во вражьи Горелые Леса углубиться, все враз приуныли, потому что дошло до всех, что задание-то наше совсем не шуточное, а очень даже опасное...
 


наверх Начальная страницакарта



 
Рассказы:
Яна Дубинянская
"Казнь"

...На церкви не было позолоченного креста. Купола ободрать не успели, и они сверкали нестерпимо, до рези в глазах. Тригемист поднялся на верхнюю ступеньку. Пленный стоял чуть ниже, его конвоировали Макс и Алекс.

- В соответствии с Законом военного времени, - сказал Тригемист, - мы, собравшиеся здесь члены общины в количестве двадцати шести человек, являемся достаточным кворумом для принятия решения юридической силы. На обсуждение выносится судьба этого.., - ровный голос Тригемиста неуловимо прервался, - человека, младшего офицера фробистских войск, который, выполняя приказ командования, уничтожил мирное население поселка. Я, глава общины, считаю, что этот человек достоин смерти. Кто поддерживает это предложение?

Макс вскинул руку автоматически, как приклад винтовки, но Алекс был быстрее, его сжатый кулак стремительно выстрелил вверх еще на последних словах Тригемиста. Вся площадь перед церковью ощетинилась поднятыми руками. Меня толкнули под локоть, и, обернувшись, я встретилась глазами с Вишенкой, гневной, дрожащей, подавшейся вверх вслед со сжатой, как у Алекса, в кулак пухлой белой ручкой.

Выражение лица пленного фробиста не изменилось. Только медленно двигались, обводя площадь, бесцветные глаза. Точно так же он высматривал тогда, кого еще осталось убить. Я подняла руку ...

наверх Начальная страницакарта


Рассказы:
Александр Маслов
"Великий удар"

- ...Возвращается! - Подтвердил старший офицер.

- Не может быть! - Не веря своим глазам. Сабб уставился на экран. Там, в чаше рефлектора станции светилось, пульсировало элипсообразное облако. Его цвет менялся от фиолетового до рубиново красного, иногда оно бросалось языками яркоцветных, стремительных выбросов, но они тут же затягивались ловушкой напряженных полей и, сжавшись в комок, гасли в стреле волновода.

- Может, это не он? - Полд Ши взглянул на индикацию. Став геером, он разучился читать быстрые потоки цифр и упрямо повторил: - Ведь ещё 214 дней!

- Он, - рассеял сомнения дежурный. - Это код "Великого удара". Ошибка исключена.

Облако таяло, в его глубине яснее просматривался корпус корабля. Колючим отблеском выплыла антенна дальней связи, показались усеченные шары энергосистемы. Скоро  туманный кокон исчез совсем. Корабль был реален до конца, экран строго выписывал его контуры и объем.

- Что бы это значило? У меня такое чувство, будто левая рука самой Шиар разыгрывает нас, - в иронии асгеера было нечто зловещее.

- Конечно, его не должно быть сейчас здесь. Когда видишь невероятное, начинаешь подозревать богов, - пробормотал кто-то из релятивистов. Остальные, словно во власти гипноза молчали и без движений взирали на изображение "Великого удара". И тут случилось ещё одно "невероятное": огромные глазницы маршевых дюз хлынули пламенем. Звездный скиталец содрогнулся и, опираясь на плазменный смерч, понесся прочь от станции...

наверх Начальная страницакарта






Журнал "Звездная дорога"

О сайте | Условия публикации | Общественный редсовет | Рекламодателям | Обратная связь | Карта сайта | Архив


Приобрести журнал можно в московском магазине "Библио-Глобус" и на ярмарке в спорткомплексе "Олимпийский". По вопросам приобретения (как оптом, так и в розницу) можно обращаться по телефону (095) 281-57-49 с 12 до 18 часов по рабочим дням.

 

   

   © журнал "Звездная дорога", 2000-2002 г.
   © дизайн и верстка Михаил Рыстенко, 2000-2002 г.
 
Внимание! Это - архивная копия сайта журнала. Актуальная версия: http://rusf.ru/starroad/
Новый дизайн журнала =>> | Архив номеров | Избранные тексты | Карта сайта
Где купить | Как подписаться? | Кто делает журнал? | Контактная информация | Гостевая книга