РУССКАЯ ФАНТАСТИКА
Премии и ТОР| Новости | Писатели| Фэндом | Календарь| Книжная полка| Ссылки| Фотографии

Предыдущий| Все журналы

Страж-Птица #42



клейпучка пьет все!!!

С Т Р А Ж - П Т И Ц А # 42

% Сорок второй орденоносный образцово-показательный, %
% рабоче-крестьянский, лапидарно-публицистический, не- %
% подцензурный, нерегулярный, непрофессиональный, не- %
% информационный, неподкупный, независимый бесплат- %
% ный ежегодник по вопросам ФАНТАСТИКИ, ФЭНОВ, %
% ФЭНЗИНОВ и ФЭНДОМА имени Чикаго Буллз. %

"- А может быть, вас интересуют литературные
анекдоты? - вкрадчиво спросил он. - Как я охотился
с Хемингуэем. Как Эренбург подарил мне русский
самовар. Или что мне сказал Зурмансор, когда мы
встретились с ним в трамвае..."
АБС "Гадкие лебеди"

СЕГОДНЯ НА СТРАЖЕ :

Н. Горнов - главный редактор;
А. Диденко - ответственный секретарь;
В. Шиндеровский - консультант-зоопсихолог;
А. Николаенко - фотокорреспондент;
V. Sex - наш человек в Одессе;
В. Звягинцев - наш человек в Итаке;
В. Пелевин - водолаз;
С. Павлов-мл. - акванавт
Б. Завгородний - принц Гуатама Шакьямуни. _________________________________________________________________

Номер набран и смакетирован в сентябре 1997 года.
НИКОЛАЕВ - ОДЕССА - МОСКВА
На первой странице обложки рисунок Д.Сотников (Керчь)
В номере не использованы фотографии А.Николаенко (Тирасполь) и В.Ларионова (Сосновый Бор)
Адрес редакции: г.Омск, ул. Авангардная, 3 кв. 45
Редакция выражает благодарность C.Бережному, Б.Завгороднему, В.Кумоку, А.Николаенко, А.Cиницыну, А.Щербаку-Жукову, за предоставленную информацию. _________________________________________________________________

Факты, изложенные в "Страж-птице", не перепроверяются принципиально. Все совпадения имен, фамилий, псевдонимов считать случайностью. Мнение редакции может не совпадать с мнением депутата Льва Вершинина.

ВНИМАНИЕ!!! Маме Андрея Синицына этот номер лучше не читать! _________________________________________________________________

(c) Страж-птица, 1997 г.

Дамы и господа!

Если б вы только знали, как нам надоело писать эти редакционные статьи, как осточертело глубокомысленно рассуждать, что фэндом жив/мертв (ненужное зачеркнуть), и в который раз с изумлением отмечать, что наша "Страж-птица" в отличие от него мертва/жива (ненужное зачеркнуть), а где-то прошел очередной "..........кон" (нужное вписать). На-до-ело!!!

А между тем, действительно, вдумайтесь в эти факты: жив, жива, "Фанкон". И никуда от этого не денешься...

Редакция

ЛЮДИ КАК ЛЮДИ ! ЛЮДИ КАК ЛЮДИ ! ЛЮДИ КАК ЛЮДИ

"Страж-птица" помнит своих героев, пускай даже они и не появляются в последнее время на конвентах, ушли из фэндома и торгуют женским бельем где-нибудь в провинции. Именно им, героям прошлых лет, и посвящена сегодня эта рубрика.

КОЛЕСО-ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ

В Московский Центр фантастики позвонил неизвестный и поинтересовался, не знают ли здесь некоего Колесника, как-то с этой фантастикой связанного. Кто ж его не знает, ответили ему в Центре фантастики, а в чем, собственно, дело. Да вот, пожаловался неизвестный, пришел к нам на фирму этот самый Колесник, рассказывал о фантастике, о том, что он известный книгоиздатель, показывал различные документы, подтверждающие это, а потом взял на реализацию большую партию стирального порошка и исчез. А-а, понимающе сказали ему в Центре фантастики, можете забыть о своем порошке, ибо Колесник неуловим.

Все бы ничего, но в этом самом Центре фантастики работает Олег Колесников. Более того, это именно он разговаривал с бывшим владельцем большой партии стирального порошка. И в фэндоме появились слухи будто он и Колесник на самом деле один и тот же человек. Ведь на деньги, полученные от Наумова, Ефима, Шкляревского, московских фэнов, наконец от реализации стирального порошка вполне можно было сделать пластическую операцию и слегка подправить документы. Ну, Колесник, ты даешь!

РАББИ ТЫРТ, ПОЧЕМ ПЕНТИУМ ДЛЯ НАРОДА?

Помните Тыртышного? Он появился в фэндоме в начале 90-х, развернул бурную издательскую деятельность, выпустил несколько книжек, клятвенно пообещал издать полное собрание сочинений Вохи Васильева и даже заплатил ему аванс. Потом у него начались трудности с бандитами, которых он якобы подставил с кредитом, ему пришлось длительное время скрываться где-то за Уралом, и ничего конкретного о нем не было слышно.

Так вот, он снова объявился!

Оказывается, посидев некоторое время в Сибири и окончательно убедившись, что здешний климат явно не для него, он вдруг вспомнил о своем происхождении, быстренько сделал обрезание и укатил на историческую родину, где пошел учиться на раввина. Однако всего спустя полгода понял, что карьера на религиозной почве его прельщает ничуть не больше, чем сибирский климат, и теперь он работает то ли программистом в Иерусалиме, то ли торгует там же компьютерами.

ОТКУДА У ПАРНЯ ТИБЕТСКАЯ ГРУСТЬ?

Борис Завгородний решил окончательно уйти из фэндома. Причем ни куда-нибудь, а в буддизм (!). Он уже взял себе другое имя - Гуатама Шакьямуни, каждое утро занимается простираниями и дыхательными упражнениями, а также ходит и просвещает всех, кто еще не вступил на путь истинный: "Есть три сферы духовного бытия: астрал, ментал и забыл..."

КООРДИНАТЫ ЧУДЕС ! КООРДИНАТЫ ЧУДЕС

В конце мая в Екатеринбурге проходила очередная "Аэлита", превратившаяся в очередное толкиноидное сборище, слегка разбавленное фэнами. От фэндома в ней приняли участие Байкалов, Васильев, Коломиец, Кумок, Миркес, Самойлов, Семецкий, омская писательница Мурашова-Калашникова и еще несколько менее известных любителей фантастики из близлежащих городов. "Аэлиту" наконец-то получил Кир Булычев, приз "Старт" достался А.Валентинову (в миру Шмалько). Традиционный "Аэлитр" получило тело новосибирского фантаста Носова.

* * * * * *

Как всегда в июле на острове Тузла в Керченском проливе проходила летняя фэновская тусовка "Комариная плешь" Приехали фэны из Николаева, Омска, Краснодара, Москвы и Керчи. Программа была традиционной: море, солнце, вино, встречи с известным московским писателем-фантастом, лауреатом многочисленных премий А.Щербаком-Жуковым.

* * * * * *

C 28 августа по 1 сентября в Сан-Антонио (Техас) состоялся очередной Волдкон. C нашей стороны потерь нет!!! Не терялись ни деньги, ни документы, что даже как-то настораживает. Не к добру это. А были все те же: от Украины - Куриц с Поярковым, от России - делегация КЛФ МГУ во главе с Великим Председателем Ю.Савченко. Правда, Коул говорил, что на Волдкон приехал его русский соавтор Перумов, однако присутствие фантаста из России осталось незамеченным. Вот если бы приехал к ним Саломатов или Вершинин... Зато в каком-то из пригородов Сан-Антонио эмгэушники обнаружили Гибсона, раздающего автографы. Ему тут же было предложено выпить водки и поехать на конвент, но он почему-то отказался. Вот если бы водки выпить предложили Брайдеру или Чадовичу, хотя об этом ниже.

* * * * * *

5 сентября в "Стожарах" состоялась встреча с польским фантастом А.Сапковским. Приезд автора "Ведьмака" вызвал небывалый ажиотаж и в магазине у Каширина собралось много поклонников его творчества, преимущественно из ролевушной тусовки. Пан Сапковский пил коньяк и отвечал на вопросы собравшихся, а потом стал раздавать автографы всем желающим. Желающих оказалось довольно много, и в конце концов пан фантаст утомился. Указав на Макса Качелкина, он заявил: "Все. Это последний!" После чего Лукьяненко вручил Сапковскому свою книгу со словами: "А это вам." Анджей Сапковский тяжело вздохнул, раскрыл книгу, расписался и вернул ее обалдевшему Сереже.

КОН-ВЕКТОР ! КОН-ВЕКТОР ! КОН-ВЕКТОР ! КОН-ВЕКТОР

ФАНКОН-97: взгляд изнутри.

"Пили, пьем и будем пить..."
Клоп Говорун

Так уж получилось, что я не был на Фанконе в 1995 году и не могу судить насколько тогда было все плохо. Или хорошо. Есть различные мнения на этот счет. Мнение Лукьяненко и мнение Лурье. Но что интересно, почти все бывшие на том конвенте снова приехали в Одессу на Фанкон-97. И были приятно удивлены. Конвент не просто удался, а стал одним из лучших конов последних нескольких лет. Приличные номера, хорошее питание, неплохая погода, частые банкеты, вовремя приходящие автобусы, билеты для отъезжающих, многочисленные призы, что еще нужно для счастья... Конечно, был еще прорыв канализации. Но почему-то подобные аварии случаются именно на удавшихся конвентах: Соцкон, Интерпресскон-90, днепропетровский Борисфен. Были и незначительные накладки, как же без них, но в целом конвент удался.

Фанкон-97, как это и полагается, начался с торжественного открытия. На сцене украинского муздрамтеатра появился одесский кавээновский джентльмен и начал не смешно шутить и плоско каламбурить, все время что-то путая и перевирая. Так Пищенко стал Пащенко, а помощник пресс-секретаря Украины Кочетков превратился в советника Кучмы и известного писателя-фантаста. На открытие специально приехал мэр Одессы Гурвиц, сказавший небольшую речь. Выступали также депутат Лев Вершинин, руководитель УНА УНСО, представитель дальнего зарубежья Лурье и др.

В первый же день стали вручать призы. Когда награждали Леву, за кулисами грянуло одесское "семь сорок". Но больше всего аплодисментов собрал хорошо выпивший Ларионов, получавший призы за Рыбакова и Трускиновскую. Потом были одесские джентльмены, концерт мастеров искусств, а после него банкет.

Банкет проходил в летнем ресторанчике на Дерибасовской. Помимо фэнов там веселились еще и натовские моряки, прибывшие в Одессу на учения. Естественно вскоре компании смешались. И Шмалько в присутствии нескольких фэнов, зажав натовца в угол, стал рассказывать ему о национальной идее. В конце концов, видя, что натовец не стремится стать славянофилом, Шмалько поставил вопрос ребром: "Есть ли у тебя в жизни что-то святое?" На что американский моряк, не задумываясь, ответил: "Чикаго Буллз!"

На следующий день было катание на катере с большим количеством пива, вина и водки. Семецкий пытался попасть пробкой от "Шампанского" в младшего Тырина, для этого специально открыл четыре бутылки, но все время мазал. Федоров уснул на лавочке с сигаретой в руке и скоро начал тлеть. Правда, сам этот пожар и потушил. Борман на личном примере учил молодых молдавских фэнов не щелкать клювом на конвенте, когда вокруг халява. А еще пили с унаунсовцами и вырабатывали план совместных действий на случай, если те действительно захватят Москву. Снова вручались какие-то призы.

После завершения катаний Завгородний на речвокзале пристал к очередному натовцу, пытаясь выяснить, знает ли тот А.Азимова, Р.Желязны или Р.Брэдбери. Но утвердительный ответ получил, лишь когда упомянул "Чикаго Буллз".

После официальных мероприятий поглощение спиртных напитков продолжалось в номерах турбазы "Антарктика", а после в городских барах. В результате одной из таких ночных вылазок Кирилл Еськов был захвачен одесскими бандитами. С ним пообщались, попили и отпустили.

Ларионов ходил по коридорам и, увидев знакомых, тут же начинал обнимать каждого и говорить: "Как я рад тебя видеть!" Почему-то больше всего он радовался Синицыну.

Затянувшийся конфликт "писатели-критики" получил свое дальнейшее развитие. Воха Васильев заявил Харитонову, что тот мешает ему жить. И расстроенный Женя собрался прыгать с мола, но забыл в какой стороне находится море. Правда, к концу конвента они снова помирились.

Андрей Синицын приехал в Одессу без красных штанов, но зато в белых трусах с надписью "FANTASY".

Николаенко усиленно собирал компромат на писателей-фантастов и фэнов, снимая на фотопленку, как Васильев учит Дрозда ходить по-маленькому на углу Греческой и Дерибасовской, как тому же он учит Синицына, но уже возле пансионата "Антарктика", как Борис Завгородний находится в нирване, а глава ВТО вовсе не Пащенко, а Пьющенко. Возможно эти фотографии когда-нибудь появятся в СП.

У Суахили был день рождения. К ней пришел Лева и утащил кровать. Суахили не осталась в долгу. Уезжая с конвента, она взяла на память Левин галстук. А ему как раз нужно было ехать на прием к мэру. Все это было в 11 вечера... Представляете, как он расстроился?

Вася Sex разъезжал по городу, нарушая всевозможные правила дорожного движения. Если его останавливали гаишники, он громко кричал: "Во имя Гурвица, милостивого и всемогущего!" и показывал депутатские документы Льва Вершинина. Его тут же отпускали.

В предпоследний день у Вершинина случился приступ мазохизма, и он показал два фильма. Один, снятый его политическими противниками и рассказывающий, какой Лева нехороший человек. И другой, снятый его коллегами и демонстрирующий, какие гады те, кто снимал первый фильм. Правда, в вершининском фильме есть кадр из какого-то боевика, где мужик крушит унитаз. Это действительно было здорово. Воха Васильев после просмотра спросил: "Лева, а в Одессе хорошие люди есть?" За Вершинина ответил Кумок: "Вот мы завтра разъедемся и не будет."

А потом было торжественное закрытие Фанкона, еще одно вручение призов и очередной банкет, как всегда завершившийся походом в ночную Аркадию.

Все было хорошо. Правда.

А.Диденко

НАГРАДЫ, ПРЕМИИ, ПРИЗЫ ! НАГРАДЫ, ПРЕМИИ, ПРИЗЫ

Наград на Фанконе было очень много и самых разнообразных. Премии Фанкона, УНА УНСО, израильского клуба любителей фантастики, раввинов, приднестровской писательской организации и т.д. Получили практически все приехавшие, за исключением разве что Вохи Васильева, от которого на Интерпрессконе получил Л.Вершинин.

Среди всего множества призов особенно хочется отметить награду, полученную А.Щербаком-Жуковым, - маленькую шарообразную вазу, по размерам подходящую к уже полученному Интерпресскончику. Жаль только один приз. Писателю с двойной фамилией можно было вручить и две таких вазы. А как бы получилось символично.

В номинации "лучший дебют" награду получил Миша Тырин. Он сам выбрал вазу с двумя дырками, что дало повод Харитонову назвать его сексуальным маньяком.

Насчет остальных призов - к Бережному, либо к Олдям.

А.Кукарача

ОСОБЫЙ СТАРАТЕЛЬСКИЙ ! ОСОБЫЙ СТАРАТЕЛЬСКИЙ

ПО ГОРОДУ ГОСТЕЙ ВОЗИЛИ...

Одесситы возят приезжих фэнов по родному городу. Вася Sex, проезжая мимо очередной достопримечательности, спрашивает:

- Рассказ Штерна "Дом" читали?

- Да.

- Так вот, это тот самый дом.

Вершинин тут же продолжает:

- А рассказ Штерна "Чья планета?" знаете? Так это та самая планета.

КОРЕПАНОВ ПРОВОДИТ ВАС ДО ГАРАЖА.

Кировоградский писатель Корепанов на второй же вечер сильно напился вместе с Игорем Федоровым, начал буянить, наводить порядки в баре. Когда на следующий день Федорову об этом рассказали, он был в ужасе и решил пить меньше и в другой компании. Вместе с Еськовым и Николаенко он тут же направился в гараж, где (Одесса!) торговали пивом и водкой. Но бдительный Корепанов заметил своего коллегу и бросился вдогонку. Настиг всю троицу уже в гаражном баре и сразу же взял бутылку водки и три стакана, поставил их перед собой и стал разливать. Однако Игорь, помня рассказы о вчерашних событиях, категорически пить отказался. Тогда Корепанов обратился к Еськову и Николаенко. Кирилл ответил, что уже пьет пиво и мешать не будет, а Саша заявил, что признает только молдавское вино. Озадаченный Корепанов посмотрел на бутылку, на три стакана, на себя и задал вопрос: "Вот вы не пьете, а я тогда кто?" Еськов тут же ответил: "Похож на наперсточника!"

ДВОЕ У ПОДНОЖИЯ ВЕЧНОСТИ.

Очередное утро Фанкона. На лавочке перед "Антарктикой" сидят Брайдер, Чадович и некоторое количество фэнов. Откуда-то сверху, с балкона раздается голос Пищенко:

- Юра! Брайдер! Подымись ко мне в номер!

Чадович заинтересованно:

- Наверное, у него есть что-нибудь выпить.

Брайдер:

- Мы же договорились сегодня не пить.

Чадович:

- Да, но мы ведь уже выпили!

ПРОСТО ЦИТАТА ! ПРОСТО ЦИТАТА ! ПРОСТО ЦИТАТА

"...в унитаз. В моем возрасте не стоит оригинальничать."

Л.Вершинин "Хроники неправильного завтра"

ФЭН-ИНТИМ ! ФЭН-ИНТИМ ! ФЭН-ИНТИМ ! ФЭН-ИНТИМ

СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ОЛДЕЙ
(из коллекции А.Щербака-Жукова)

Во время первого банкета на Фанконе оказалось, что желающих посетить туалеты гораздо больше, чем их пропускная способность, поэтому фэны заскакивали по двое. Один из натовцев решил последовать их примеру и зашел вместе с Синицыным. Андрей стал справлять малую нужду, а американец стоял и молча смотрел на него. Тогда известный своим знанием английского языка Синицын, не прекращая своего занятия, обратился к американскому моряку со словами: "Do you like to see!" И тот в ужасе выскочил из туалета.

Одно непонятно, причем тут Олди...

Я ДОСТАЮ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН...

Миша Тырин, живущий в одном номере с Харитоновым, ушел гулять по ночной Одессе и захватил с собой ключ от номера. И тогда Харитонову ничего не оставалось делать, как уйти с... не будем уточнять с кем, в общем, с женщиной к ней в номер. Большой знаток женской души Игорь Федоров заявил всем, что ничего у Харитонова не выйдет. А утром Женя вернулся в свой номер и сразу же сообщил: "А мы всю ночь с ней проговорили о творчестве Маяковского..." И правда, не о творчестве же Тырина с ней разговаривать, если он ключи с собой уносит.

ВОХА ВАСИЛЬЕВ. ПРОВЕРЕНО ЭЛЕКТРОНИКОЙ.

Фэны отдыхают на лавочках перед пансионатом. Из "Антарктики" выходит Николаенко с увесистым пакетом и идет к сидящему на другой лавочке Лукину. Воха Васильев, заметив это, громко кричит:

- Николаенко, а что у тебя в сумке?!

- Гандоны! - отвечает раздраженно Николаенко и идет дальше.

Спустя некоторое время, переговорив о чем-то с Лукиным, он подходит к отдыхающим фэнам. Воха радостно всем сообщает:

- А у Николаенко в сумке гандоны!

И Николаенко в подтверждение этих слов тут же достает из пакета книги В.Васильева "Знак воина" и "Абордаж в киберспейсе".

ГОЛУБЫЕ ЛЮДИ РОЗОВОЙ ЗЕМЛИ.

После катаний на катере фэны и писатели возвращаются в одном автобусе в пансионат. Сидячие места достались не всем. Тесно. Брайдер стоит в проходе и рассказывает какой-то женщине "грязные истории из жизни фэндома". И вот, завершив очередной рассказ про то, как Б.Завгородний чуть не слил на руки Борису Натановичу, он вдруг начинает усиленно интересоваться у окружающих: "В фэндоме ходят упорные слухи, что Федоров - гомосексуалист. Это правда?" Его разубеждают. В это время из другого конца автобуса доносится крик Куркова: "Федоров, оставь в покое мои яйца!"

АНОНС ! АНОНС ! АНОНС ! АНОНС ! АНОНС ! АНОНС

Читайте и выписывайте сорок второй номер журнала альтернативной истории фэндома и фантастики "НИКОГДА". В номере:
- А.Никогдаев "У-у-у, как все запущено..." (редакционная статья);
- мемуары С.Некрасова "Как я получал гонорар Арбитмана за статью доктора Каца по доверенности на имя Харитонова, и как оказалось, что я до сих пор на свободе";
- новый роман Лукьяна Бурьяненко "Тормоза и желудки" (предисловие А.Щербака-Жукова и М.Качелкина);
- исследование А.Николаенко "Мальчик хочет в Ростов" (скрытые мотивации некоторых поступков Б.Завгороднего);
- статья И.Халымбаджи "Мы сделаем для Щербака-Жукова маленькую "Аэлитку";
- интервью с С.Павловым-мл. "А еще я могу рекламировать "тампакс".

ЧИТАТЕЛЬ, МОЖЕШЬ СПАТЬ СПОКОЙНО. МЫ БДИМ!

 

Мини экскаваторы б у из японии продажа спецтехники экскаватор мини.



Предыдущий| Все журналы
 
РУССКАЯ ФАНТАСТИКА
Премии и ТОР| Новости | Писатели| Фэндом | Календарь| Книжная полка| Ссылки| Фотографии

Связаться с редакцией

© 1997 Страничку подготовил: Дмитрий Ватолин
© 1998 Поддерживает: Ромыч ВК.