ТЕКСТЫ   КРИТИКА   РИСУНКИ   МУЗЫКА          
 F.A.Q.   КОНКУРСЫ   ФАНФИКИ   КУПИТЬ КНИГУ          

Сергей Лукьяненко
ЧУЖИЕ И МЫ

 

 
Как ни прискорбно для фантаста — но надо признать:
Первой и непременнейшей функцией фантастики является РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ.
Но не о ней речь.
Поговорим о второй, которую я считаю важнейшей.
Подготовка человечества к контакту с ЧУЖИМИ.
Именно это функция фантастики неизбежна и необходима. Нам не угадать принципа работы межзвездного привода и состава анамезона. На не предвидеть социальный строй будущего. Одно неизбежно (Шкловский не прав...) — человечество встретится с ЧУЖИМИ.
Каким он будет, контакт — зависит и от нас.
Ибо неуловимым тонким ядом вползет в сознание мальчишки, читающего фантастику образ ЧУЖОГО.
Этот яд я вливаю сознательно и с полным осознанием своего поступка.
Чужой — это враг.
Пройдет пятьдесят или сто лет. Вряд ли больше. Либо мы встретим их — либо они нас.
Иного не дано.
Давно пора принять и осознать простую истину — мир жесток. Индивидууму всегда необходима опора, стая. Как она называлась — племя, баронство, государство — не суть важно. Ныне надо понять главное — МЫ ЗЕМЛЯНЕ, МЫ ЛЮДИ. Я всегда буду шовинистом — шовинистом человечества.
Вокруг нас — ЧУЖИЕ. Вокруг нас — ВРАГИ.
Отношения между разными биологическими видами всегда строились по принципу хозяин-слуга. Непокорные вымирают.
Не думаю, что в космосе этот принцип изменится.
Помните, с чего родился рассказ (прекрасный, спора нет) Ефремова "Сердце Змеи"? С антитезы западной фантастике — ЧУЖОЙ не враг, ЧУЖОЙ друг. Что ж, в этом я не согласен с классиком. ЧУЖОЙ — враг.
Сладенькая сусальность советской фантастики — "человек — медуза бхай-бхай!" довлеет над нами до сих пор. Хочется верить в гуманность инопланетян и выгоды контакта.
Увы, гуманность — категория чисто видовая. Применительно к мыслящим медузам и тараканам применим лишь дихлофос. Если стараниями фантастики в сознании людей сформируется образ ЧУЖОГО-друга, ЧУЖОГО-партнера — горе нам. Если стараниями Фостера и Брина мы уверимся, что будем крутыми и непобедимыми — горе нам вдвойне.
Человечество должно осознать и принять образ ГЛАВНОГО ВРАГА ЧУЖОГО.
Да, ныне наш технический уровень не позволяет реально помышлять о межзвездных полетах. Уверен — это не надолго. Развитие науки идет скачками — и принцип межзвездных путешествий (гиперпрокол, нуль-переход, деритранация) может быть разработан раньше, чем человечество достигнет Марса. Мы можем столкнуться с ЧУЖИМИ прежде, чем вы прочтете это письмо.
Ни в одной из моих книг вы не встретите ЧУЖОГО-друга. Это принцип. Пацан, читающий сегодня мою книжку может встретить юность в окопе, выцеливая из "Калашникова" миллион раз осмеянную летающую тарелку.
Вам смешно? Что ж, отойдите от компьютера (надеюсь, на дворе ночь?), закурите сигаретку, гляньте в ночное небо. Оно не внушает мне трепета. Оно внушает мне страх. Поглядите на звезды, почувствуйте их. Расстояния, недоступные нам. Силы, неподконтрольные нам.
Мир должен быть покорен. Все непокорившееся — уничтожено.
Это — позиция.
Уверен — любая зрелая раса исповедует именно ее.
Мы можем шутить и острить по поводу кровожадных жукоглазых пришельцев и жаждущих наших женщин инопланетян. Можем хохотать над голливудскими фильмами. Зря. Я люблю их именно за то, что они готовят человека к немыслимому, к ЧУЖИМ. Я обожаю фильмы серии "Чужой" — они показывают их именно так, как полезно для человечества. Я отрицаю харьковскую поделку ("чужой-4") именно за то, что вопреки логике и здравому смыслу она реабилитирует образ ЧУЖОГО. Ни за какие деньги я не напишу вещь, где ЧУЖИЕ будут героями положительными. Приятно почитать на ночь Саймака и Фостера — бхай-бхай... Полезнее ориентироваться от противного. Я ценю компьютерные игры типа "УФО" и "ОРИОН" за тоже самое. ЧУЖОЙ — враг.
Помните "Львы Эльдорадо" Корсака? Как сознательно имитируются артефакты ЧУЖИХ, чтобы сплотить человеческую империю (межзвездную!) Кто бы потрудился сделать это на Земле...
Даже сейчас, при всей убогости нашей технологии и политической неразберихе стоило бы создать некий Центр, разрабатывающий варианты контакта и противодействия ЧУЖИМ. Надеюсь, что он создан (КГБ или ЦРУ — неважно). Стоило бы анализировать в нем все варианты контактов, в том числе и описанные фантастами. Составлять сценарии противодействия — без преждевременного подымания рук. Даже маленький зверек, способный кусаться, имеет больше шансов выжить, чем симпатичный коала.
"Береженого Бог бережет, — подумала монашка..." Да. Именно так. Я, как писатель согласен думать так же. Пусть я буду неправ — прекрасно.
Но рано или поздно человечество встретит ЧУЖИХ.
Дай Бог — которого нет, чтобы мы были сильны. Дай Бог — который должен быть, чтобы нам никогда не грозила участь коал.
— Убью, убью, убью, — шепчет Рипли, глядя на Чужого. — Убей!!! повторяю я, глядя в экран.
Убей ЧУЖОГО — ради Земли. Будь готов убить ЧУЖОГО.
Я всегда буду шовинистом — шовинистом человеческой расы.
 
Yours sincerelly,
Sergey "Sir Grey" Lukianenko.
20 августа 1995 года
 

 

Поиск на сайте
Русская фантастика => Писатели => Сергей Лукьяненко => Творчество => Тексты
[Карта страницы] [Новости] [Об авторе] [Библиография] [Творчество] [Тексты] [Критика] [Рисунки] [Музыка] [F.A.Q.] [Конкурсы] [Фанфики] [Купить книгу] [Фотоальбом] [Интервью] [Разное] [Объявления] [Колонка редактора] [Клуб читателей] [Поиск на сайте]

Download Wedding Speech 4 U pdf free . Высококачественное и эффективное создание сайтов в Брянске в оптимальные сроки по доступной цене.

© Составление, дизайн Константин Гришин.
© Дизайн, графическое оформление Владимир Савватеев, 2002 г.
© "Русская Фантастика". Редактор сервера Дмитрий Ватолин.
Редактор страницы Константин Гришин. Подготовка материалов - Коллектив.
Использование материалов страницы без согласования с авторами и/или редакцией запрещается.