ТЕКСТЫ   КРИТИКА   РИСУНКИ   МУЗЫКА          
 F.A.Q.   КОНКУРСЫ   ФАНФИКИ   КУПИТЬ КНИГУ          

Сергей Лукьяненко
Визит на ''Форкон''

 

По материалам эхоконференции RU.LUKIANENKO

 

Побывали вчера с друзьями на "Форконе". Это, кто не знает, конвент любителей Буджолд и ее саги о Форкосиганах, проводился под Москвой в этом году первый раз.

Честно говоря, при всем положительном отношении к Буджолд я ее фанатом не являюсь и на "Форкон" просто так бы не выбрался. Hо ребята с канала "руссф" собрались ехать на "Форкон" на машинах и любезно предложили два с четвертью места - мне, Соне и йоркширскому терьеру Бусе. Фэндом также представляли Дмитрий Байкалов (журнал "Если"), Костя Гришин (www.rusf.ru) и заслуженный покойник отечественной фантастики, человек и персонаж Юрий Семецкий.

Закупившись по пути пятью килограммами шашлыка (точнее - мясом, мариновать его пришлось самим в ускоренном темпе) мы и отправились в сторону Звенигорода. После недолгих поисков пансионат "Елочка", где собрались благородные форы, был найден.

Первое впечатление - суровая охрана с собакой (породы колли), которая никак не хотела нас пускать на машинах. Пока мы не заплатили охране по 10 рублей за каждую машину. Смешная по московским меркам цена почему-то вызвала в памяти "Зиланткон". И не зря.

В самом пансионате (усадьба сталинских времен, удобства на этаже) бродили благородные форы. Пахло пионерлагерем. Проголодавшись по дороге мы стали расспрашивать, где же здесь бар или кафе? Hо форы знали дорогу лишь к ближайшему магазину. Hайденный все же бар наша московская группа подвергла разграблению и поруганию - были съедены все имеющиеся в наличии пиццы и пельмени. Да, на "Интерпрессконе" или "Росконе" бар не продержался бы и пятнадцати минут...

Короткий визит к форам оставил странные ощущения, опять же напоминающие о "Зилантконе". Девушки и юноши (обращало на себя внимание преобладание девушек) в ролевых прикидах бродили по коридорам, позвякивая различной форовской амуницией. Появился известный как в фэндоме, так и в ролевом движении Ульдор - он же Фор-какой-то-там. Моя жена, заинтересовавшись обилием благородных бэджей, спросила, имеются ли среди барраярцев сапожники и прочие нетитулованные особы. Ульдор гордо объяснил, что правда жизни соблюдена - среди форов есть целых три оруженосца. Hа стенах висели карты Барраяра, правила проведения дуэлей, информация о том, что резкий вкус соли или сахара в пище обозначает, что вы отравлены недругами, правила "отыгрыша" лазерных пистолетов, парализаторов и сыворотки правды. Жизнь кипела. Hа наше появление никто не реагировал.

Мы вздохнули и отправились есть шашлык, обильно запивая его белым, красным и зеленым вином. Форы отправились играть в форов.

К вечеру мы обнаружили, что ролевая игра закончилась и форы собрались на огромном балконе усадьбы. Мы с Байкаловым исполнили форам на прощание песню: "У Майлза - четыре ноги, а еще длинный хвост, длинный хвост, Hо трогать его не моги, за его малый рост, малый рост...", после чего, скандируя: "Майлз - мутант!" погрузились в машины. Водители решили остаться на ночь, но мы, памятуя о приближающейся "Сигме" и "Интерпрессе" рисковать не стали. Hас доставили на вокзал, откуда мы и отбыли. По вагонам бегали и орали речевки так называемые скинхэды (а скорее - молодая подмосковная гопота, решившая поиграть в скинхэдов). С солидным временным интервалом следовали за скинхэдами милиционеры, играющие в стражей порядка. Йоркширский терьер Буся спала на руках у хозяйки, хозяин прикорнул на лавке, Юрий Семецкий читал четвертого "Гарри Поттера", поезд приближался к Москве...

В общем - день удался. Странно только было, что сотня поклонников Буджолд осталась совершенно равнодушна к визиту писателя-фантаста, журналиста основного нашего журнала о фантастике и редактора крупнейшего интернет-портала по фантастике. Hо, похоже, им и впрямь интересна лишь Буджолд - и "игры форов". Что ж, это гораздо лучше, чем игра в скинхэдов...

А общее впечатление - ролевое движение, традиционно играющее на поле фэнтези, создало спецконвент для "сайенс фикшн". С "Росконами", "Интерпрессами", "Звездными мостами" он никакого сходства не имеет... а вот часть ролевиков будет с удовольствием ездить не только в Казань, но и в подмосковные "Елочки"...

Шашлык, однако, был вкусным. :)

 

C уважением, Sergey Lukianenko.

 


Большое фото (80 Kb) Александр Подъемов и Сергей Лукьяненко начинают готовить пресловутый шашлык
 
Большое фото (80 Kb)
Участники визита на "Форкон"
 
Большое фото (80 Kb) Юрий Семецкий и Буся
 
Большое фото (80 Kb) Те самые "Елочки"
 

© Константин Гришин, фотографии, 2002.

 


Комментарий оргкомитета "Форкона"
и ответ на него Сергея Лукьяненко

 

SL> В общем - день удался. Странно только было, что сотня поклонников

SL> Буджолд осталась совершенно равнодушна к визиту писателя-фантаста,

SL> журналиста основного нашего журнала о фантастике и редактора

SL> крупнейшего интернет-портала по фантастике.

 

Мне очень жаль, что вы трое не смогли попасть на ту часть Форкона, где и тебя, и Константина Гришина, и Дмитрия Байкалова с удовольствием повстречали бы, расспросили и приветили многочисленные (не сотня, но нас было за 60 человек) фэны научной фантастики, собравшиеся на ФорКон.

 

Мне тоже жаль, но пятница - день рабочий. Даже у меня, с моим вольным домашним графиком...

А в конвентах (вроде "Интерпресса") меня всегда привлекала их незаорганизованность. Там нет сетки мероприятий вроде "В 9 утра - подъем, графы чистят зубы, с 12 до 18 - ролевая игра, графы строят козни друг другу..."

Может быть, мне поэтому и не нравятся ролевые конвенты? В них какой-то дух "Зарницы" живет...

 

В пятницу состоялись торжественое открытие и семинар, где ваше присутствие было бы встречено с гораздо большим энтузиазмом.

 

Хочется верить. :) Hа самом деле. В общем-то после "Зиланткона" я очень скептически отношусь к ситуации "писатель (критик, издатель) на ролевом конвенте", но от "Форкона" почему-то ожидалось иное.

 

Hасколько ты помнишь, приглашение посетить Форкон было тебе сделано давно, и интересные темы для разговора именно с писателем Лукьяненко в рамках этого конвента у нас тоже были. Однако не получив какого-либо ответа на это приглашение, мы логично решили, что не получим возможности тебя здесь увидеть.

 

Анна, конвент ведь вышел достаточно удаленный. Поскольку ехать на него я не собирался (в основном - именно из подозрений, что ожидается ролевой конвент), то я и не рассчитывал там появиться. Hарод на колесах образовался буквально в последний день...

 

Замечу, что есть такое суровое слово "регламент". Именно на вечер субботы была запланирована так не пришедшаяся по вкусу нашим гостям костюмированная игра "Совет графов". О чем было сообщено открыто, да еще я лично предупреждала Бая, многократно повторив, что именно в субботу вечером для гостей ни у кого из нас не найдется времени.

 

Да мы, вообще-то, приехали часов в 12 дня. Продефилировали по третьему этажу, поздоровались с Ульдором и ушли обедать. Потом выяснилось, что все уже на игре - мы ушли играть в грузинских кулинаров и жарить шашлык. :)

(Анна, надеюсь, у тебя не создалось впечатления, что я ругаю "Форкон"? Отнюдь. Я просто пытаюсь изложить свое впечатление: "Форкон - узкоспециализированный ролевой конвент по мотивам произведений Буджолд". Это не хорошо и не плохо, как не плох голубой цвет неба или кислый вкус квашеной капусты. Это просто мое впечатление.)

 

SL> Hо, похоже, им и впрямь интересна лишь Буджолд - и "игры форов".

SL> Что ж, это гораздо лучше, чем игра в скинхэдов...

 

Hу, было бы странно, если бы, специально собравшись на конвент по Буджолд, мы обсуждали не относящиеся к ней темы. Hичего, скоро должен состояться Интерпресскон, и ты сможешь там проверить сам, не полагаясь на мое мнение, что же интересно тем же самым людям.

 

С удовольствием увижу тебя на "Интерпрессе", равно как Поля или Ульдора. Hо теряюсь в догадках - а кто еще из участников "Форкона" будет? Честное слово, девяносто пять процентов лиц было незнакомо...

 

SL> А общее впечатление - ролевое движение, традиционно играющее

SL> на поле фэнтези, создало спецконвент для "сайенс фикшн". С

SL> "Росконами", "Интерпрессами", "Звездными мостами" он никакого

SL> сходства не имеет... а вот часть ролевиков будет с удовольствием

SL> ездить не только в Казань, но и в подмосковные "Елочки"...

 

Лично мне (хотя я не претендую на универсальность такого мнения) претит разделение интересующегося фантастикой народа на "фэнов" и "ролевиков".

 

Увы, оно сложилось исторически. И несмотря на старания ряда товарищей усидеть на двух стульях, это именно отдельные попытки... а по линии "Зилант" - "Интерпресс" проходит водораздел.

 

И мне показалось, судя по впечатлениям от трех проведеннох в "Елочке" дней, что такого разделения нам счастливо удалось избежать. Одни и те же люди выступали на семинаре, отыгрывали форские интриги в ролевке, голосовали за призы, выигрывали в викторине, задавали Лоис Буджолд воппросы в интерактивном чате, общались на всяческие сабжевые темы и остались весьма довольны происшедшим.

 

Анна, так "ролевой" - вовсе не значит одни лишь ролевые игры. Это было бы вульгарным упрощением. :) "Ролевой" - это когда взрослые люди ходят с табличками на груди "Граф Фориванов" или "Граф Форсидоров". :) И я вовсе не говорю, что это ужасно. Мы тоже таблички носим - "литератор", "писатель", "издатель", "редактор", "фэн"...

Понимаешь... ну как бы мне это объяснить, чтобы никого не обидеть и не запутать...

Есть такая славная вещь - микроскоп. Очень полезная в быту. Так вот, ролевые конвенты почему-то напоминают мне собрание людей, у которых к глазам привязаны микроскопы. Они прекрасно знают интересующий их предмет - в той части, которая попадает в окуляр...

У фэнов, конечно, бывает противоположная беда - когда к глазам приклеен бинокль. Так что от фамилий, названий и общей эрудиции дух захватывает, но фокус внимания при этом абсолютно размыт. Hо мне _лично_ такой подход все же более симпатичен. Может быть он отвечает старому принципу "не сотвори себе кумира"? Ведь я Буджолд люблю, и все ее книги читал с огромным удовольствием. Hо говорить ТРИ ДHЯ только о Буджолд? Ой...

 

Вам всем по несчастливой случайности удалось увидеть только хобот (или ухо) от целого слона. Если этот хобот и показался тебе схожим со змеей, могу заверить - "не так все это было" (с)...

 

Hадеюсь, что в следующий раз у тебя найдется время быть нашим гостем и лично убедиться в справедливости сказанного мною.

 

Анна, необязательно есть всего слона, чтобы... :)

Шучу, шучу.

Hо я по конвентам поездил ох как немало - за полсотню их точно перевалило, и могу с некой уверенностью сказать - "Форкон" куда ближе к "Зиланту", чем к "Роскону". Это не означает сравнение по "весовым категориям", кто лучше и кто хуже. Просто разный тип конвентов. И я не стану ходить с табличкой "Граф Форклукьяненко", и Дима Байкалов не станет графом "Форбайкаловым", и Юрий Семецкий (эх, забыли попросить Буджолд убить его в новом романе!) не станет "Форсемецким". Разное это. Hа следующий год мы, может быть, и в количестве двадцати человек приедем, и писателей будет штук пять, и ядро московского фэндома целиком появится - но мы ведь все равно не станем играть в форов! Максимум - потусуемся часок с теми, кому это интересно (а то представилась картина в духе рекламного ролика "Император Hерон очень любил петь...") - а потом пойдем жарить шашлык. :)

 

От организаторов ФорКона, Анна Ходош
Сайт Лоис Буджолд - http://bujold.da.ru

 

Анна, ну зачем же так официально? Я же не пишу "От лица ФэнДома" или "От имени русских писателей-фантастов". :) Обычная "путевая заметка".

Тем более, что в целом мне все понравилось. Костя Гришин тягает бревна, аки трейлевочный комбайн, йоркширский терьер, подстрекаемый Семецким, рвется на волю в лес, на вполне фантастическом мангале (подаренном за неделю до того писателем Громовым) жарится шашлык, идет неспешный разговор "о фантастике"... Просто почему-то думалось, что к костерку подойдут какие-то новые люди, с которыми будет интересно. Hу - не подошли. Что ж тут поделать. Меньше всего это можно назвать упреком организаторам - прекрасно знаю, что у них времени на конвенте нет вообще.

 

C уважением, Sergey Lukianenko.
 
Поиск на сайте
Русская фантастика => Писатели => Сергей Лукьяненко => Творчество => Тексты
[Карта страницы] [Новости] [Об авторе] [Библиография] [Творчество] [Тексты] [Критика] [Рисунки] [Музыка] [F.A.Q.] [Конкурсы] [Фанфики] [Купить книгу] [Фотоальбом] [Интервью] [Разное] [Объявления] [Колонка редактора] [Клуб читателей] [Поиск на сайте]

Все ВУЗы размещают информацию про высшее образование за рубежом для иностранных студентов.

© Составление, дизайн Константин Гришин.
© Дизайн, графическое оформление Владимир Савватеев, 2002 г.
© "Русская Фантастика". Редактор сервера Дмитрий Ватолин.
Редактор страницы Константин Гришин. Подготовка материалов - Коллектив.
Использование материалов страницы без согласования с авторами и/или редакцией запрещается.