"Ленинец", Молодежная газета Башкирии, 22 октября 1991 года

Фантасты Лукины: «Вынырнуть из бочки и посмеяться»

          Женя и Люба Лукины – писатели-фантасты, соавторы и… супруги. В последние годы приобретают все большую известность. Публикаций больше сотни, издано несколько сборников, в том числе и за рубежом. Несмотря на то, что живут, как они считают, в провинции – в Волгограде. Издаются, для известных авторов, сравнительно недавно. Выход первой книги задержался надолго в связи с закрытым постановлением бюро ЦК КПСС в 1983 г. о закрытии клубов фантастики. Лукины, имевшие с волгоградским клубом фантастики дружественные связи, были признаны антисоветскими авторами, а ретивые волгоградские чиновники мечтали даже выселить «антисоветчиков» из города. А потом грянула рецензия на их рассказы уже всесоюзного масштаба.
    - Эта критическая статья была посвящена сведению счетов с Булгаковым, Стругацкими, Тарковским, но упор почему-то  сделали на нас, провинциальных писателей. А это была наша первая рецензия. Шок страшный. Мы сидели в полной прострации. Честно говоря – испугались. Решили спрятать Цветаеву, которая у нас была в самиздате. Сейчас это смешно, а тогда у нас началась тихая паника. Хотя когда мы вдумались в аргументы статьи, то покатились со смеху. Ее идиотизм сразу выплыл наружу. Нас спасла глупость противников. Для того, чтобы потопить наш первый сборник, нужна была дробина. Но вместо этого устроили скандал на всю страну. Дали нам рекламу, и мы прославились.
          (Предлагая читателям это интервью, мы решили не выделять специально сказанное Женей и Любой. Все-таки соавторы и супруги, за долгий срок на многие вещи заимели уже одинаковые воззрения. Мы сделаем это там, где высказанное будет касаться только кого-то одного.)

- Все-таки, нет худа без добра и, возможно, что столь жестокая рецензия никак не повлияла на вашу творческую судьбу?
    - Но тогда бы наша первая книга вышла бы уже в 1984-м. А это не только выход к читателю, но и пространство для новых произведений. Но наша книга лежала, и получилось так, что мы взяли какую-то планку и остановились, растерялись. Хотя мы привыкли работать в такой обстановке, что нас не печатают. Но и не пробивались никогда куда-то, не рассылали все подряд во все журналы. Нам казалось, что это бесполезно. Тем более, что все наши рассказы были рассчитаны на воспроизведение с голоса. А когда написали первый роман – он пошел по рукам и попал к редактору «Вечерки». Он предложил сократить его вдвое. Ради публикации мы были готовы на все и сократили. Оказалось, что вещь от этого только выиграла, а мы не могли поверить своему счастью. Знали, что в этой стране опубликоваться невозможно, а тут мы выражаем в образах свою точку зрения на эту жизнь и еще деньги за это получили! Потом было еще несколько публикаций, и тут это памятное бюро…
- Можно сказать, что вы пострадали в годы застоя, ведь после этого, наверное, публиковать вас перестали?
    - Все-таки мы относительно благополучные авторы, нам ничего не приходилось пробивать. Местные газеты перестали нас публиковать, так появились публикации в Москве, там еще не знали, что в Волгограде объявили нас антисоветчиками. В 1985-м появились и зарубежные публикации, в одно время их даже стало больше, чем в нашей стране.
- Говорят, раньше вы писали стихи…
    - Мы всю жизнь пишем, и не только фантастику. Просто фантастика быстрее пошла. Самое забавное, что лет десять назад мы смылись из компании поэтов, оберегаясь от общения с литераторами.
    ЛЮБА: - у Жени очень много стихов, ставших песнями.
    ЖЕНЯ: - Жаль только, что с провалом путча умерли и все мои песни, потому что они стали неактуальны, ведь мишенью мне служили коммунисты и советская власть. Я работал в газете «Волгоградская правда», самой консервативной местной газете, выпускающим, и меня это устраивало, потому что голова свободная. Когда мои стихи выходили в других газетах, наш ответсек бегал по этажу и кричал, что Лукин по ночам кровь коммунистов пьет. 
- Как вы пишете?
    - Почему-то писателей-одиночек никто не спрашивает, как они пишут. Но соавторам такие вопросы задают обязательно. Мы пишем со скрипом, но так же как все, только времени больше теряем. То, что у одиночки вертится в голове, нам приходится проговаривать вслух. Поэтому мы не выработали крейсерской скорости. Начинание каждой новой вещи чревато семейными неурядицами, ругаемся вплоть до развода. Ссоримся и из-за проработки сюжета. У каждого есть свой равноценный вариант судьбы героя.
    ЛЮБА: - Главное, что нам мешает – отсутствие времени. Необходимо быть вместе, чтобы писать и работать. Я проработала 11 лет старшим корректором, только недавно уволилась. И от быта не уйдешь. Квартира маленькая, от стирки, глажки, уборки и варки меня никто не освобождал. Женя ходит задумчивый, как жираф, я его прошу купить картошки, а он прорабатывает сюжет. В конце концов, идешь и покупаешь сама. Трудно нам. Кормит нас пока Женя.
    ЖЕНЯ: - А самое смешное, что никогда не знаешь, что будешь писать в следующий раз. С нами невозможно заключать договора, мы никогда не знаем, что напишем потом. Это высочайший непрофессионализм. Мы – непрофессиональные писатели, я – безработный, у жены зарплата – 100 рублей.
- Вы, наверное, очень похожи, иначе как вам удалось создать такой домашне-литературный симбиоз?
    - Мы полная противоположность друг другу. Наше знакомство началось со страшной ссоры, и потом мы долго были злейшими врагами. Но нашли друг друга в браке. Причиной нашей ссоры были стихи, мы все время старались пнуть друг друга в стихотворной форме, злющие пародии писали. Но однажды расстались и поняли, что вакуум гораздо хуже.
- А ваш взрослый сын как относится к литературному творчеству родителей?
    - Все читает, хватает только что написанные листочки. Пытается спорить, но знает, что пока вещь пишется, ее ни в коем случае нельзя критиковать. А как только он узнает, что вещь окончена, то сразу высказывает родителям все, что о них думает.
- Есть ли у вас ваши любимые произведения?
    - Надо учитывать, что все относительно. Повесть «Когда отступают ангелы» переписывали семь раз, видеть ее не могли. А недавно прочитали – понравилось. Некоторые вещи писались много лет, мы бросали, потом кто-нибудь доставал, стряхивал пыль, начинал заново что-то делать с черновиками, второй присоединялся, но потом опять бросали…
- Есть ли у вас свой читатель?
    - Ни для кого конкретно не пишем – кому-нибудь да понравится. А нравиться всем невозможно. Даже у сказки про колобка есть крутые противники. Мы известны среди своего круга писателей и читателей, без конца звонят, просят разрешения на публикации. Опубликовали один наш антимилитаристский рассказ, и нас начали барабанить из воинских частей, приглашать на встречи. А в этом рассказе мы кувыркаемся на армейском уставе, измываемся над армейским духом. Видимо, нас не поняли.
- Многие из ваших вещей написаны с известной долей иронии. Это, вероятно, не случайно?
    - Если живешь в бочке с тухлой водой, иногда хочется вынырнуть и посмеяться.
Записала С.Валиева

Назад на страничку со статьями



Фантастика => Л. и E. Лукины => [Библиография] [Награды] [Фотографии] [Интервью] [Рисунки] [Статьи, критика] [Песни] [Книги

Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
© Евгений Лукин, 1998
© "Русская Фантастика". Редактор сервера Дмитрий Ватолин.
© Дмитрий Ватолин, дизайн, составление, 1998
© Артур Биглер, рисунки, составление, 1998
© Вадим Филиппов, составление, 1998-1999
© Константин Гришин, составление, 1999-2001
Редактор страницы Константин Гришин.
Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ каким-либо образом без согласия авторов или издателей.
Страница создана в октябре 1998.