Споры в гостевой книге

СПОР ИЗ ГОСТЕВОЙ КНИГИ: О СИКОРСКИ (часть 9)


Ответить автору заметки!

А.Нешмонин

Re: Finita la tragedia

"Наступила темнота,

Не ходи за воротА:

Кто на улицу попал -

Заблудился и пропал!"

Уважаемый Алексей!

Вы представили ну О-О-О-ОЧЕНЬ подробный :-) анализ психологии суицида. По-видимому, Ваше образование или род занятий каким-то образом связаны с этой довольно специальной сферой знаний. Таким образом, спорить с Вами в этих вопросах - это "любительствовать" в присутствии профессионала. Однако... Ваша схема абсолютно не объясняет причин "самоубийства", скажем, Александра Матросова, или Иисуса Христа. Думается, это все же были не "негативные последствия взаимодействия индивидуума с социальной средой". Одним словом, при очевидной достоверности этой психологической схемы, даже такому непросвещенному дилетанту, как я, видно, что она далеко не универсальна. В случае ГЕРОИЗМА или ЖЕРТВОВАНИЯ система аргументации будет отличаться от приведенной Вами РАДИКАЛЬНО, и большинство Ваших флажков просто повиснет в вакууме. Подумайте, быть может мы (с Вашей помощью) сумеем столь же глубоко замотивировать и эту "героическую" версию.


Ответить автору заметки!

Алексей Онуфриенко

А.Нешмонину

Уважаемый Александр!!!

Прежде всего - прошу прощения за “СЛ-И-ШКОМ” подробный анализ.

Боюсь, но другого пути показать ПОЛНУЮ картину развернувшихся событий у меня не было. Как я и говорил, у меня НЕ было намерения “просвещать”, “учить” кого бы то ни было, никого не хотел я выставить “дилетантом”. Я наивно полагал, что это небольшое исследование будет настолько интересно Вам, насколько оно было интересно мне.

Похоже, я ошибался.

Что ж, могу только снова принести Вам свои самые искренние извинения.

И еще:

Прочитайте, пожалуйста, P.P.S. письма “Finita la tragedia”.

Да в том то и дело, Александр, что предложенная схема универсальна только для суицидальной трактовки поведения. Я ни в коем случае не хотел анализировать Вашу “героическую” трактовку по той причине, что НЕ согласен с нею (но, естественно, принимаю как возможную. Иначе и быть не может.). Естественно, нельзя объяснить этой схемой и поступки Матросова и Христа (в классической трактовке). НО Я ЭТОГО И НЕ ХОТЕЛ ДЕЛАТЬ.

Ни кого Лева не хотел дискредитировать, не хотел он геройствовать, не хотел уничтожать СГБ и инициировать Р-фобию (хотя это произошло в конечном итоге из-за его действий).

Он хотел умереть, ибо иного выхода из сложившейся ситуации не видел (и, боюсь, не имел). (См. схему-анализ и, пожалуйста, задумайтесь над так не понравившимися Вам “сигнальными флажками”).

Но умереть так, чтобы ВСЕ человечество узнало о тех страданиях, которые ему довелось вынести, о той боли, которую он чувствовал практически всю жизнь, о том фатальном непонимании, которое окружало его... Стоит ли продолжать список?

И он умел “искусно сплетать ткань объективной реальности”, не оставляя актерам своего маленького театра ни малейшего шанса на свободный выбор линии поведения (как же, как же, ВЫ управляли мною всю жизнь. Но ВЫ даже не подозреваете, что Я, Лев Абалкин (кроманьонец из кроманьонцев!), сделаю сейчас из ВАС, таких всемогущих, из ВАС, вершителей судеб человеческих, КЛАВИШИ, с помощью которых исполню последнюю мелодию моей жизни).

Естественно, главным действующим лицом “представления” является Р.Сикорски.

Он - наиболее уязвим (из него легче всего сделать “клавишу”).

Он - обладатель социальной роли планетарного значения, в следствие чего подобный его поступок НЕ может остаться незамеченным ( + искусно же организованное присутсвие нескольких свиделей, которые, по всей видимости, симпатизируют Леве и ни в коем случае не будут лжесвидетельствовать, а наоборот, приложат максимум усилий для того, чтобы обстоятельства этой ТРАГЕДИИ стали достоянием общественности).

Экселенц же в конечном итоге является и источником последнего аккорда.

Вернее, не он, а “герцог”.

Все вышло именно так, как планировал Лева.

И он БЫЛ УСЛЫШАН. Пусть это был страшный предсмертный хрип, но, по всей видимости, нам (людям) свойственно замечать именно такие звуки, да и то не всегда.

Быть может, он был и понят.

Но лишь очень и очень немногими.

Многие ли выдвинули подобную версию происходящего?

(Вам она вообще показалась, мягко говоря, абсурдной).

(Александр, прочтите предисловие С.Переслегина к томику с “Жуком”. Там он прямо выделяет ТРИ существующие трактовки и дает свою версию. Попробуйте оценить место предложенной мной интепретации в этой системе.)

А почему Лева сделал это?

Попытайтесь просто представить себя на его месте. Хотя бы на несколько минут.

А вообще ( не люблю самовповторы) - прошу Вас, попробуйте просто еще раз прочесть “Finita la tragedia”.

Если, конечно же, Вы захотите понять.

Леву.

И меня.

С уважением, А.Онуфриенко.


Ответить автору заметки!

Кирилл Г.

Memento more et finita la tragedia...

Был у меня отличный эпиграф, да я его забыл...

Уважаемые "трагедианты"!

Благодаря "занимательной суицидике" Алексея О. вырисовывается очень интересная картина. Кажется, Ваша гипотеза о "суициде" Абалкина, Алексей, перерасла в целую теорию. И теория эта, пожалуй самая жизнеспособная (и самая комплексная) из нижеобсуждаемых.

Действительно, всё в "Finita la tragedia" сходится очень неплохим образом (по крайней мере при первом чтении :-)). Лёва действительно на "финальной прямой", где финишем является обрыв. Флажки тоже по-моему неплохо "работают" в этом варианте и крепко стоят на своих местах (субъективно, даже тот факт, что их 13 как-то располагает к ним).

С уважением кланяюсь Александру Нешмонину, но между "героической" и "патетической" версиями, "патетическая" мне лично всё-таки представляется более оправданной. "Героическая" всё же возможна (как уже сказал Алексей), но менее вероятна.

Правда мне всё-таки представляется сомнительным, что здесь где-либо присутствует некая "операция" Странников (не люденов, homo ludens -- они ещё не появились, а Странники понятие шире люденов, так как людены обязательно Странники, а Странники не обязательно людены, то есть homo) по устранению именно прогрессорства. Ведь зародыши находились на месте их нахождения несколько тысяч лет (если не ошибаюсь). Следовательно "операция" не может быть направлена против прогрессорства как такового. Мне вообще кажется, что действия Странников не могут расцениваться в отрицательном порядке, они по определению положительны (чего Экселенц, например, знать не мог, а догадываться не имел права). Правда в ВГВ есть размышления по поводу прогрессорства самих Странников направленного на выявление, задождение и появление люденов. Что же нам с этим делать? Ведь если мы с вами воспринимаем любое проявление прогрессорства как "плохой тон" и даже как аморальность, то и действия Странников в ВГВ мы тоже должны считать "плохими" -- я, по крайней мере, на это не готов.

Тем не менее, версия "Атипичного суицида" Алексея, касающаяся Абалкина лично представляется мне хорошо проработанной, а главное хорошо работающей. Лёву просто "сжили со света", и понимая это полностью только в самом конце, он делает, преднамеренно, самоубийственный шаг с обрыва, и своим криком во время своего смертельного падения пытается разбудить деревню, что на разные лады и пытается объяснить Алексей. И тут конечно во многом причиной его личность вкупе с "кроманьонской национальностью". Поправка на комментарий А. Нешмонина "Re: Мир души ЛьваАбалкина", Вы правы, действительно первопричиной здесь скорее особенности Лёвиного характера, но они-то происходят откуда? Да, у других "подкидышей" не было зарегистрировано подобного дисбаланса в отношениях с окружающими и обществом в целом, здесь, конечно причиной сама личность Абалкина (об этом уже говорил Алексей в "Finit'e"...), но про его "пещерное" происхождение забывать не следует, так по крайней мере я расцениваю некоторые ремарки в ответах БНС.

В итоге мне представляется трактовка Алексея с поправкой на отсутствие "операции" Странников против прогрессорства, и пожалуй на отсутствие чётко спланированной "акции" Абалкина. Очень уж не верится, что он так уж всё тщательно просчитал и спланировал. Не забывайте, ведь он не виновен и ни причём -- это одна из главных тем ЖвМ, следовательно не может быть никаких тщательных расчётов и подготовок. Скорее всего он просто метался в "предсуицидном состоянии", но будучи профессиональным прогрессором эти метания выглядели целенаправленно, особенно для Экселенца...

С уважением,

К.


Ответить автору заметки!

А.Нешмонин

Memento la tragedia...

Уважаемый Алексей!

Вы почему-то опять усмотрели нечто обидное в моем последнем комментарии. Между тем, все что там имелось в виду, так это - что версия самоубийства Абалкина ОТЛИЧНО замотивирована, однако приведенная логика целиком базируется на предположении, что Абалкин страдал определенными психическими расстройствами. Если же исходить из предпосылки, что Абалкин не импульсивный невротик, а профессионал, специально тренированный управлять всеми своими чувствами и рефлексами (в том числе, кстати, и отлично лицедействовать), тренированный просчитывать любую ситуацию на десяток ходов вперед, а в случаях критических мгновенно и точно реагировать, то не исключено, что можно не менее глубоко замотивировать совсем другую линию его поведения. Сам я, пожалуй, за отсутствием специальных знаний (решительно не вижу, почему это прозвучало для Вас обидным) не в состоянии провести столь глубокий анализ, поэтому я и попросил Вашей помощи в этом вопросе (хотя бы в качестве упражнения - хотелось бы сравнить количество флажков в первом и втором случае).

Кстати, приведенная Вами мотивировка оказалась настолько убедительной, что я, пожалуй, где-то уже склонен перейти в Ваш с Кириллом лагерь, и считать версию суицида более вероятной, чем версию самопожертвования!

Одно только маленькое замечание: "Он хотел умереть, ибо иного выхода из сложившейся ситуации не видел (и, боюсь, не имел)" - это не совсем так, выход имелся: Камеррер предлагал ему улетать, улетать немедленно, брать с собой Глумову и улетать - отдохнуть, расслабиться... Был все-таки выход, просто Лева к тому времени уже принял решение.


Ответить автору заметки!

Кирилл Г.

Uno, uno, uno, uno momento...

Уважаемый Александр!

Ваш довод о профессионализме ни в чём не противоречит суицидной версии, напротив он очень даже в неё вписывается. Действительно, мы имеем профессионала высокого класса, тренированного на все случаи жизни и т.д. и т.п., но тот факт, что Лёва начинает метаться и совершает ряд нелогичных поступков (что с точки зрения Экселенца выглядит как доказательство в пользу его опасений), лишь свидетельстует о его эмоциональном состоянии. Совершенно не обязательно, что Абалкин страдал какими-то "определенными психическими расстройствами", просто в силу своего неординарного характера (и происхождения) он неординарно реагировал на всё вокруг, ну а когда за ним началась охота он заметался не потому, что ему недоставало профессионализма или наоборот как хитрый отводной манёвр, он просто переживал глубокий личный кризис и всё остальное как-то отошло для него на второй план.

Конечно, можно предположить, что все метания были тщательно спланированы и печальный конец был актом героическим, но тогда произведение теряет в трагичности. А вот само слово "самопожертвование" отличное слово и оно отлично вписывается в общую картину. Ведь если подумать, то окажется, что если смотреть со стороны Лёвы то это суицид, а если со стороны "благодарного" человечества, то самопожертвование...


Ответить автору заметки!

Алексей Онуфриенко

Александру и Кириллу

"В бой идут одни старики..."

Здравствуйте, уважаемые Александр и Кирилл!!!

Прошу Вас, подождите немного, я готовлю весьма обширный комментарий по ВСЕМ Вашим вопросам и замечаниям и через несколько часов представлю его на Ваш суд.

Всего доброго и до скорой встречи!!!

А.Онуфриенко.


Ответить автору заметки!

А.Нешмонин

Memento la tragedia... (продолжение)

"...а загляни-ка в душу ей,

Увидишь клад, какого не видал!"

Уважаемые друзья!

Подумав на досуге над двумя обсуждаемыми трактовками предсмертного поведения Абалкина, я пришел к "соломонову" решению - возможно, истина лежит где-то посередине. Скорее всего на окончательное решение Абалкина прорываться в музей повлияли в равной степени как несбалансированные его эмоции, так и годами тренированная логика. Я не знаю как назвать такую смесь используя специальную терминологию, но на любительском уровне употребим литературный штамп "воспаленный разум". Хоть "воспаленный", но все-таки еще где-то "разум".

Да, по мере своего расследования, Левой все более и более овладевает отчаяние, НО... в то же время он узнает нечто совсем новое (оказывается, таких судеб как у него - еще целая дюжина!), и этот факт у "нормального" человека вполне в состоянии поменять приоритеты (вместо "Я" теперь может появиться "МЫ"). Приоритеты у Левы скорее всего радикально не меняются (он очень эгоистичен), но НЕКОТОРАЯ ИХ КОРРЕКЦИЯ неизбежна: хоть какие-то мысли об остальных близнецах ДОЛЖНЫ появиться...

Алексей полагает, что действия Абалкина на протяжении трех описываемых в повести дней - это типичное "предсуицидное поведение", которое характеризуется поисково-компенсаторной схемой. Похоже, похоже, НО... вместе с тем, была и четко поставленная цель, и профессионально-привычное планирование каждого хода: "...Когда я узнал, что мне запрещено жить на Земле, я чуть не спятил! Только андроидам запрещено жить на Земле. Я мотался, как сумасшедший, - искал доказательств, что я не андроид, что у меня было детство, что я работал с голованами..." Таким образом, поведение его на Земле не совсем бесцельно, как это поначалу представляется Максиму, а всесте с ним и читателю.

О чем думал Лева сидя на скамейке в аллее Красных Кленов и играя с белками? Алексей предлагает попробовать поставить себя на его место. Ну что ж, давайте попробуем!

"...Я только что честно пытался поговорить с этими упырями из Комкона, и они даже слушать меня не захотели. Они просто не слышали МЕНЯ, они старались расслышать СТРАННИКОВ! Вот она, та самая стена, о которую я бился всю свою жизнь. И нет никакой возможности эту стену обойти. Это гнусно, гнусно! Они поступили гнусно со всеми нами!

Десять минут назад этот старый вурдалак пообещал оставить меня в покое, а Камеррер и сейчас шпионит за мною - неужели же он думает, что я его не вижу. Да нет, вряд ли, все он знает, и эта бесцеремонность меня бесит больше всего! Они НИКОГДА не оставят меня в покое, НИКОГДА! Это клубок змей, опутывающих планету, нагло проникающих в жизни людей и ломающих эти жизни. Я могу уничтожить их всех, но этот мир извергнет новую генерацию еще более злобных и хитрых змей! Как я устал!... А, вот он идет сюда. Интересно, что он еще скажет?" - Подходит Камеррер, состоится известный диалог. Тренированный мозг Абалкина работает как машина: - "Это тоже взбесившийся перепуганный идиот, но, кажется, он говорит больше, значительно больше, чем ему положено по должности. Что это, новая провокация, новая попытка выгнать меня с Земли, или искренний порыв в ослушание инструкций упыря Сикорски? А ведь, кажется, этот Камеррер, как и Тристан, не верит в весь этот бред с программой Странников! Вот он говорит: "где-то стариков тоже можно понять"... И потом - этот подслушанный разговор в кабинете Сикорски! Вот что имел в виду Тристан, когда перед смертью сказал, что на Земле мне следует по-настоящему БОЯТЬСЯ только одного человека - Рудольфа Сикорски... Кажется, Сикорски один заварил всю эту кашу, и он, судя по всему, в меньшинстве. ...Стариков тоже можно понять!...

Уехать на пару месяцев на Пандору? Исчезнуть на Земле? Сикорски все равно меня найдет! Он никогда не отстанет. Он бы с удовольствием убил нас всех, всех тринадцать. Он ведь не успокоится, пока не увидет собственными глазами тринадцать трупов.... Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали... Сначала он сломал нам жизни, а потом он нас убьет. Рано или поздно, но он убьет нас всех... Он будет, будет убивать нас тихо. Кто-то из нас случайно упадет со скалы, у кого-то откажет скафандр в безвоздушном пространстве... Этот клещ будет работать профессионально, без свидетелей. Где сейчас, интересно, этот Сикорски? В музее, наверняка, сжимает в потной руке пистолет и ждет, когда туда явится Абалкин-автомат! Эксперитентатор... И ведь этот параноик будет сейчас стрелять, если я подойду к этим детонаторам. Он вылетит с треском из Комкона, он вылетит со скандалом из Совета, но стрелять будет! По убеждению! ...В них стреляли, они умирали... Ну уж нет, не получится у тебя ТИХО УБИТЬ ВСЕХ. Ты у меня споткнешься на первом же... на мне... Вы все обо мне еще услышите! Я тебя заставлю всадить обойму в безоружного человека в присутствии свидетелей, ты у меня никуда не денешся. Теперь Я, Лев Абалкин, буду управлять ТОБОЙ, Рудольфом Сикорски, теперь Я, Лев Абалкин, буду определять ТВОЮ, Рудольфа Сикорски, судьбу!... Своей смертью я крикну на весь мир - люди, вы расплодили змей!... И меня услышат, ох как услышат!... Так, надо отделаться от этого настырного Камеррера, позвонить Глумовой и обязательно Бромбергу, вызвать их срочно в музей. Я могу сделать это из флаера... Стояли звери около двери..."

Ну и далее - известные события. Это был, конечно же, очень во многом просто безрассудный рывок утомленного разума и израненной души...

Нетрудно видеть, что я скомпоновал Левины рассуждения из коментариев Алексея, Павла и Кирилла. Возможно, в поток внутренней аргументации в какой-то момент подмешались также действительные опасения, что он, Абалкин - робот, и что программа существует и активизирована. "Ну вот, я в музее. Может быть эта идиотская программа все-таки заработала? Ну и пусть, они же меня все равно убьют, так пусть они убьют автомат Странников!"

Уважаемый Борис Натанович! Кажется, подошло время высказать "официальную" точку зрения. Мы очень ждем. Заранее благодарны.

Искренне Ваш,

А.Н.

Предыдущая страница | Следующая страница


Off-Line интервью с БНС | Дискуссии в гостевой книге

Фантастика:    Братья Стругацкие:    [КАРТА СТРАНИЦЫ]    [ПОИСК]   

ТВОРЧЕСТВО: [Книги] [Переводы] [Аудио] [Суета]
ПУБЛИЦИСТИКА: [Off-Line интервью] [Публицистика АБС] [Критика]
    [Группа "Людены"] [Конкурсы] [ВЕБ-форум] [Гостевая книга]
ВИДЕОРЯД: [Фотографии] [Иллюстрации] [Обложки] [Экранизации]
СПРАВОЧНИК: [Жизнь и творчество] [Аркадий Стругацкий] [Борис Стругацкий] [АБС-Метамир]
    [Библиография] [АБС в Интернете] [Голосования] [Большое спасибо] [Награды]

Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
© "Русская фантастика", 1998-2001
© Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, 1956-2002
© Дмитрий Ватолин, дизайн, 1998-2000
© Алексей Андреев, графика, 2001
   Редактор: Владимир Борисов
   Верстка: Александр Усов
   Корректор: Борис Швидлер
Страница создана в январе 1997. Статус офицальной страницы получила летом 1999 года