Календарь событий в фантастике Памятные даты
июль 1999
Русская фантастика => ПИСАТЕЛИ | Новости (Oldnews Курьер) | Премии и ТОР | Фэндом | Календарь | Книжная полка | Ссылки | Фотографии | Рисунки | Форумы | Интервью | XIX | Журналы => Если | Звездная Дорога | Книжное обозрение Конференции => Интерпресскон (Премия) | Звездный мост | Странник
РФ => Памятные даты 1999 => январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь
    Памятные даты:  2002  2001  2000  1999     Библиография:  2002  2001  2000  1999  1998     Архивы календаря:  2002  2001  2000  1999  1998
КАЛЕНДАРЬ

Памятные даты
                           1999
    январь
    февраль
    март
    апрель
    май
    июнь
    июль
    август
    сентябрь
    октябрь
    ноябрь
    декабрь

Памятные даты:
   2002 год
      2001 год
         2000 год
            1999 год


Библиография:
  2002 год
      2001 год
          2000 год
              1999 год
                  1998 год

Архивы календаря:
   2002 год
      2001 год
         2000 год
            1999 год
                1998 год



Поиск на Русской фантастике:

Искать только в этом разделе



 
1
ИЮЛЯ
   

  • 195 лет назад родилась Жорж САНД (Аврора ДЮПЕН; по мужу -- ДЮДЕВАН) [Georges SAND (Aurora DUPIN; DUDEVANT)] (1804-1876), французская писательница, автор фантастических романов "Путешествие в кристалл", "Замок крутой скалы", ряда повестей и "Бабушкиных сказок".

   

  • 110 лет назад родился Сергей Анатольевич КЛЫЧКОВ (1889-1937), русский прозаик, автор романов "Князь мира", "Последний Лель", "Темный корень", "Серый барин" и др.

   

  • 85 лет назад родился Майкл УИЛСОН [Michael WILSON] (1914-1978), американский сценарист, автор сценария к/ф "Планета обезьян".

2
ИЮЛЯ
   

  • 135 лет назад родился Уильям ЛЕ КЬЕ [William (Tufnell) LE QUEUX] (1864-1927), английский писатель, автор романов "Великая война в Англии в 1897 году", "Вторжение в 1910 году", "Ужас с воздуха" и более 100 других книг.

   

  • 60 лет назад родился М.Э.ФОСТЕР [M(ichael) A(nthony) FOSTER] (р. 1939), американский писатель, системолог, лингвист, автор романов "Воины света", трилогии "Морфодит", "Трансформер" и "Хранитель".

   

  • 20 лет назад умер Владимир Иванович ЧУХНОВ (1946-1979), советский оператор, снявший к/ф "Райские яблочки".

4
ИЮЛЯ
Натаниэль Готорн

  • 195 лет назад родился Натаниэль ГОТОРН [Nathaniel HAWTHORNE] (1804-1864), американский писатель, автору романов "Алая буква", "Блитдэйл", рассказов "Опыт доктора Хайдеггера", "Дочь Рапачини" и др., мифов "Книга чудес", сказок.

   

  • 25 лет назад умер Илья Иосифович ВАРШАВСКИЙ (1908-1974), русский фантаст, автор сборников "Молекулярное кафе", "Человек, который видел антимир", "Солнце заходит в Дономаге", "Лавка сновидений", "Тревожных симптомов нет".

5
ИЮЛЯ
Михаил Клименко

  • 65 лет назад родился Михаил Сергеевич КЛИМЕНКО (р. 1934), русский писатель, автор "Ледяного телескопа" и др. повестей.

6
ИЮЛЯ
   

  • 230 лет назад родилась Анна РАДКЛИФ [Anne RADCLIFF] (1764-1823), английская писательница, мастер готического романа: "Тайны удольфского замка", "Итальянец" и др.

   

  • 60 лет назад родился Войку БУГАРИУ [Voicu BUGARIU] (р. 1939), румынский писатель, автор рассказов "Голос", "Душа", "Доброй ночи, Софи!" и др.

8
ИЮЛЯ
   

  • 140 лет назад родился Фергус ХЬЮМ [Fergus HUME] (1859-1932), английский писатель, автор более 140 книг, в том числе романов "Год чуда", "Остров фантазии", "Город без имени", "Экспедиция капитана Флика".

   

  • 80 лет назад родился Константин ФИЦГИББОН (Robert Louis) Constantine (Lee-Dillon) FITZGIBBON (1919-1983), американский писатель, автор романов "Железный обруч", "Когда целующийся остановился", "Золотой век".

9
ИЮЛЯ
   

  • 165 лет назад родился Ян НЕРУДА [Jan NERUDA] (1834-1891), чешский писатель, автор рассказа "Вампир" и др.

   

  • 150 лет назад родился Иван Кузьмич КОНДРАТЬЕВ (1849-1904), русский поэт, драматург, автору сказок "Снегурочка", "Сивка-бурка".

   

  • 85 лет назад родился Алим Пшемахович КЕШОКОВ (р. 1914), кабардинский поэт и драматург, автор "Летающей тарелки".

   

  • 85 лет назад родился Борис Савельевич ЛАСКИН (1914-1983), русский писатель-сатирик, автор фантастических юморесок "Аппарат", "Волшебная палочка" и др.

   

  • 85 лет назад родился М.К.ДЖОЗЕФ [M(ichael) K(ennedy) JOSEPH] (1914-1981), новозеландский писатель и профессор английского языка, автор романов "Дыра в нуле", "Время Ашамота".

10
ИЮЛЯ
   

  • 120 лет назад родился О.Л.Д'ОР (Осип (Иосиф) Львович ОРШЕР) (1879-1942), русский писатель-сатирик, автор юморесок "Елка на аэроплане", "Бунт губернаторов" и др.

   

  • 110 лет назад родился Николай Николаевич ШТАЛЬБАУМ (Николай АСЕЕВ) (1889-1963), русский писатель и поэт, автор сборника рассказов "Расстрелянная Земля".

   

  • 80 лет назад родился Пьер ГАМАРРА [Pierre GAMARRA] (р. 1919), французский писатель, автор повести "Двенадцать тонн бриллиантов", рассказа "Машина Онезима" и др.

   

  • 30 лет назад умер Богумил КОБЕЛЯ [Bohumil KOBIELA] (1931-1969), польский актер, снимался в к/ф "Рукопись, найденная в Сарагосе".

11
ИЮЛЯ
   

  • 25 лет назад умер Авенир Григорьевич ЗАК (1919-1974), советский сценарист и драматург, автор сценариев к/ф "Москва -- Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" (оба -- с И.К.Кузнецовым, Гос. пр. РСФСР, 1977, посмертно).

12
ИЮЛЯ
   

  • 75 лет назад родился Александр Сергеевич ПАНОВ (р. 1924), автор повести "Дамка хочет говорить".

13
ИЮЛЯ
   

  • 135 лет назад родился Джон Джейкоб АСТОР [John Jacob ASTOR] (1864-1912), американский писатель, автор книги "Путешествие в другие миры".

   

  • 100 лет назад родился Петр Андреевич ПАВЛЕНКО (1899-1951), русский писатель и журналист, автор романа о будущей войне "На Востоке".

Воле Шойинка

  • 65 лет назад родился Воле ШОЙИНКА [Wole SOYINKA] (р. 1934), нигерийский писатель, автор пьес "Танец Леса" и "Сильный род".

14
ИЮЛЯ
   

  • 125 лет назад родился Ежи ЖУЛАВСКИЙ [Jerzy ZULAWSKI] (1874-1915), польский писатель, автор лунной трилогии "На Луне", "Победитель" и "Старая Земля".

15
ИЮЛЯ
   

  • 80 лет назад родилась Айрис МЕРДОК [Iris MURDOCH] (р. 1919), английская писательница, автор романа "Единорог".

   

  • 65 лет назад родился Юлий Сергеевич СМЕЛКОВ (р. 1934), русский критик, автор брошюры "Фантастика -- о чем она?".

   

  • 10 лет назад умер Уильям Ф. ТЕМПЛ [William F(rederick) TEMPLE] (1914-1989), английский писатель, автор романов "Четырехсторонний треугольник", "Выстрел по Луне", сериале для детей о Мартине Великом, покорителе планет.

16
ИЮЛЯ
   

  • 150 лет назад родился Томас Аллибон ДЖАНВИЕР [Thomas Allibone JANVIER] (1849-1913), американский писатель и журналист, автор романов "Сокровища ацтекской святыни", "Покорение женщинами Нью-Йорка", "Саргассово море".

17
ИЮЛЯ
   

  • 65 лет назад родился Райнер КИРШ [Rainer KIRSCH] (р. 1934), немецкий поэт и прозаик, автор произведения "Подаренный день, или Маленькая лиловая туманность".

   

  • 50 лет назад родился Эндрю УАЙНЕР [Andrew WEINER] (р. 1949), канадский писатель, автор более 30 рассказов, в частности, "Далекие сигналы" (экранизирован), "Станция "Геенна".

   

  • 25 лет назад умер Джон Чарлз ХАЙНАМ (Джон КИППАКС) [John Charles HYNAM (John KIPPAX)] (1915-1974), английский писатель, автор романов "Гром звезд", "Семя звезд", "Нейтральные звезды" (все -- с Дэном Морганом), "Там, где нет звездных указателей".

18
ИЮЛЯ
   

  • 170 лет назад родился Николай Петрович ВАГНЕР (1829-1907), русский писатель, автор сказок Кота Мурлыки, повестей "Ольд-Дикс", "Впотьмах" и др.

   

  • 15 лет назад умер Григорий Ермович КРОМАНОВ (1926-1984), сов. режиссер, снял к/ф "Отель "У погибшего альпиниста".

19
ИЮЛЯ
   

  • 180 лет назад родился Готфриду КЕЛЛЕР [Gottfried KELLER] (1819-1890), швейцарский писатель, автор сборников сказок "Котик Шпигель", рассказов "Святой распутник Виталий".

   

  • 70 лет назад родилась Светлана Александровна БЕЛЯЕВА (р. 1929), русская писательница, дочь А.Р.Беляева, автор романов "Робби", "Дьявол и женщина" и др.

   

  • 60 лет назад родился Евгений Иванович НАУМОВ (р. 1939), русский писатель, автор романа "День белого астронавта", повестей "Коралловый город", "Околесица".

   

  • 40 лет назад родился Михаил Александрович БАБКИН (р. 1959), русский прозаик, автор более 20 рассказов, повести "Второй десант".

21
ИЮЛЯ
   

  • 65 лет назад родился Евгений Серафимович ВЕЛТИСТОВ (1934-1989), русский писатель, автор романов "Глоток солнца", "Ноктюрн пустоты", "Приключения Электроника" и пр.

22
ИЮЛЯ
   

  • 80 лет назад родился Михаил Григорьевич ЛЬВОВСКИЙ (р. 1919), русский драматург и поэт, автор пьесы "Димка-невидимка", рассказов "Перекресток Леонова", "Амеба в колбе".

Тимур Пулатов

  • 60 лет назад родился Тимур Исхакович ПУЛАТОВ (р. 1939), русский писатель, автор романов "Плавающая Евразия", "Черепаха Тарази", рассказов.

   

  • 50 лет назад родилась Джуна Ювашевна ДАВИТАШВИЛИ (р. 1949), русская целительница, писательница и художник, автор рассказов "Верь себе", "Воительница" и др.

23
ИЮЛЯ
   

  • 10 лет назад умер Доналд БАРТХЕЛМ [Donald BARTHELME] (1931-1989), американский сюрреалист и черный юморист, автор романов "Снежная белизна", "Мертвый отец", "Король".

24
ИЮЛЯ
   

  • 135 лет назад родился Евгений Николаевич ЧИРИКОВ (1864-1932), русский писатель, автор сказок и фантастических рассказов "Волк на воеводстве", "Между небом и землей" и др.

   

  • 75 лет назад родился Богдан Иосифович ЧАЛЫЙ (р. 1924), украинский прозаик, автор повестей-сказок о Барвинке.

Барри Н. Молзберг

  • 60 лет назад родился Барри Н. МОЛЗБЕРГ (К.М.О'ДОННЕЛЛ) [Barry N(orman) MALZBERG (K.M.O'DONNELL)] (р. 1939), американский писатель, автор более 20 романов и 100 рассказов, в частности, "Вокруг "Аполло", "Экран", "День Вселенной", "День горения" и др.

25
ИЮЛЯ
Василий Шукшин

  • 70 лет назад родился Василий Макарович ШУКШИН (1929-1974), русский писатель, актер и режиссер, автор повести "До третьих петухов".

   

  • 60 лет назад родился Владимир Григорьевич ДРОЗД (р. 1939), украинский писатель, автор повестей "Ирий", "Одинокий волк" и др.

   

  • 20 лет назад умер Александер КИ [Alexander (Hill) KEY] (1904-1979), американский писатель, автор романов "Запретная дверь", "Золотой враг".

26
ИЮЛЯ
   

  • 180 лет умер Пантелеймон Александрович КУЛИШ (1819-1897), украинский писатель и ученый, автор "Огненного Змея", "Искателей счастья" и др.

Олдос Хаксли

  • 105 лет назад родился Олдос ХАКСЛИ [Aldous (Leonard) HUXLEY] (1894-1963), английский писатель, автор романов "О дивный новый мир", "Обезьяна и сущность", "Остров".

27
ИЮЛЯ
   

  • 95 лет назад родился Arthur Durham DIVINE [David DIVINE; David RAME; ] (1904- 0)

   

  • 60 лет назад родилась Сидни Дж. ВАН СКАЙОК [Sydney J(oyce) VAN SCYOC] (р. 1939), американская писательница, автор романов "Соленый цветок", "Подписано на Нор'Дирене", трилогии "Дитя тьмы", "Голубая песня", "Звездный шелк".

29
ИЮЛЯ
   

  • 95 лет назад родилась Нина Владимировна ГЕРНЕТ (1904-1982), русская детская писательница, автор сказок для театра "Катя и чудеса", "Русалочка", "Волшебный фонарик" и др.

30
ИЮЛЯ
   

  • 5 лет назад умер Робин КУК [Robin COOK] (1940-1994), американский писатель, автор романов "Кома", "Мозг", "Мутация", "Терминал" и др.

31
ИЮЛЯ
   

  • 45 лет назад родилась Наталья Владимировна НОВАШ (р. 1954), белорусская писательница, автор повести "И я там был", многих рассказов.

   

  • 35 лет назад умер Вадим Дмитриевич ОХОТНИКОВ (1905-1964), русский прозаик и инженер-изобретатель, автор романа "Дороги вглубь", повестей "Первые дерзания", "Наследники лаборанта Синявина", сборников "На грани возможного", "В мире исканий", "История одного взрыва".


подробнее прочитать о шлаковом щебне можно тут
Вверх  
РФ => Памятные даты 1999 => январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь
    Памятные даты:  2002  2001  2000  1999     Библиография:  2002  2001  2000  1999  1998     Архивы календаря:  2002  2001  2000  1999  1998
Русская фантастика => ПИСАТЕЛИ | Новости (Oldnews Курьер) | Премии и ТОР | Фэндом | Журналы | Календарь | Книжная полка | Ссылки | Фотографии | Форумы | Интервью | XIX | Журналы => Если | Звездная Дорога | Редкая птица | Книжное обозрение Конференции => Интерпресскон | Звездный мост | Роскон
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Русская фантастика Гл. редактор. Дмитрий Ватолин 1997-2001
© Дизайн. Белоусов Павел 2001-2002, © Состав. Владимир Борисов 1997-2002