ТЕКСТЫ   ФИЛЬМЫ   КРИТИКА   РИСУНКИ   МУЗЫКА          
 F.A.Q.   КОНКУРСЫ   ФАНФИКИ   КУПИТЬ КНИГУ          

Осенние визиты. Справочная информация. "Осенние визиты"
(ОВ)

Q: Что послужило толчком к написанию этой книги?

A: Как-то довелось мне провести некоторое время в Киеве, на "рулетке". И вот, под вечер, потягивая дешевое вино из горлышка и раскуривая одну сигарету на троих, я вдруг представил Визитеров. Всех, разом. И через пару дней попробовал начать писать роман. Но - не смог. Не вытянул. Отложил на несколько лет, и, видимо, правильно сделал. Но сюжет родился мгновенно и полностью... лишь некоторые детали я в итоге изменил.

 

Q: Ярослав Заров - сколько в нем от вас и сколько придумано?

A: Начиная писать роман, я понял, что писатель-фантаст (а такой персонаж просился в текст) будет неизбежно восприниматься как отражение меня самого. Кем бы я его ни описывал, каким бы я его ни описывал - в любом случае будут считать, что это Сергей Лукьяненко. И поэтому выхода у меня не было - я решил с этой ситуацией поиграть. Был выбран несколько провокационный ход - подчеркивать эту мысль внешними "маркерами", убеждать читателя в параллели Заров-Лукьяненко. Я поселил своего героя в Алма-Ате, придал какие-то черты сходства, приписал несколько своих романов, и ... провел по роману.

Конечно, очень многое в Зарове от меня. Ну, процентов двадцать, полагаю. Или двадцать пять. Но ряд персонажей из тех же "Осенних Визитов" гораздо ближе к прототипам, чем нарочито выписанный "альтер эго Лукьяненко" фантаст Заров...

 

Q: А кто еще из реальных людей послужил прототипами для героев?

A: Все эти люди перечислены в посвящении к роману. Догадаться, прототипами кого из героев они послужили - достаточно несложно.

 

Q: Зачем вы убили Кирилла?

A: Я не знаю, кого из мальчишек убил Ярослав Заров. Так получилось.

 

Q: Правда ли, что из всех публикаций "Осенних визитов" исключена последняя глава? Что там было?

A: Правда. Я не буду рассказывать, я люблю очень интриговать всех тем, что этот финал существует. Там были события, происходящие после того финала, которым сейчас заканчивается книга. Hо роман, в котором два раза будет достигаться какой-то пик, два раза говориться одна и та же мысль - это неправильно. Поэтому, скрепя сердце, я его убрал оттуда.

На самом деле там несколько более ярко (почти открытым текстом) была выведена мысль, что на самом деле никаких гарантий, в общем-то, нет, и непонятно - кого Заров застрелил, Визитера или Кирилла.

 

Q: В начале книги говорится, что побеждает последний оставшийся в живых посланник - не важно сколько он после этого проживет, его путь победил - так, выходит, победило Развитие?

A: Это решать читателям. Ведь сказано это было Визитерами - а они часто врут...

 

Q: Возможен ли был другой финал, другой победивший "вектор развития"?

A: В принципе - да. Я приложил массу сил, чтобы не возобладала Власть. Логика развития сюжета вела к победе Власти. Я старался как мог, чтобы этого не случилось. Даже позволил визитеру Творчества покончить с собой.

 


Справочная информация о романе "Осенние визиты"

Списки
Задать свой вопрос

Поиск на сайте
Русская фантастика => Писатели => Сергей Лукьяненко => F.A.Q. => "Осенние визиты"
[Карта страницы] [Новости] [Об авторе] [Библиография] [Творчество] [Тексты] [Критика] [Рисунки] [Музыка] [F.A.Q.] [Конкурсы] [Фанфики] [Купить книгу] [Фотоальбом] [Интервью] [Разное] [Объявления] [Колонка редактора] [Клуб читателей] [Поиск на сайте]


© Составление Ale-Khaznt.
© Составление, дизайн Константин Гришин.
© Дизайн, графическое оформление Владимир Савватеев, 2002 г.
© "Русская Фантастика". Редактор сервера Дмитрий Ватолин.
Редактор страницы Константин Гришин. Подготовка материалов - Коллектив.
Использование материалов страницы без согласования с авторами и/или редакцией запрещается.