Русская фантастика
Искать в этом разделе
Первые жители малой планеты Николаев
Назад (3 из 11)
На главную
Вперед




   ...Знаете, что такое гелиограффити? Вот и я не знал, пока не побывал в Ольвии. Древние греки обладали, вероятно, врожденным чувством красоты, ибо выбрали для самого северного поселения Ойкумены потрясающей силы эпический пейзаж, где с холма открывается вид на лиман, Днепр и где чувствуется дыхание моря.
   Там остались руины античных строений, или скорее их фундамент. Холодина, пронзительный Встреча в центральной городской библиотеке Николаева им. М.Кропивницкого. Слева направо: Н. Черных (астроном), А.Громов, С.Дяченко, Г.Бердник, О.Ладыженский, Д.Громов, В.Чубенко. (Фото прислано В.Чубенко)осенний ветер сносит с ног, увы, мне не удалось увидеть подводный мир Ольвии - но зато открылись купола древних храмов. Тут нет мистики. Нас познакомили с удивительным человеком - художником Владимиром Бахтовым. Именно он изобрел это самое гелиограффити, или объемную живопись огнем. В ночь полнолуния художник сотворяет некий ритуал - с помощью факела рисует на фотопленке (при длительной выдержке) контуры алтарей, домов, стадионов... Факел прикреплен на длинном шесте - меняя высоту шеста, можно менять длину вертикального штриха. Иногда на фотографии, изображающей какой-то храм, на месте божества появляется размытая фигура самого художника (это возможно, если он освещает себя факелом и фотоаппарат его "видит"), и тогда рождается мистерия - дух бывшего города оживляется присутствием человека, и художник становится "иллюстрацией" неоплатонической идеи об эманации божеством творения из самого себя. В целом гелиограффити - новый синкретизм, в котором сочетается научная строгость архитектуры, искусство графики, фотографии, перформанса - и неких сакральных, тайных, мистических обрядов и культов. Постмодернизм здесь повенчан с античностью, а линейность времени превращается в кольцо Мебиуса. Это симулякр в квадрате, здесь фотографируются воображаемые образы, виртуализируется умозрительное. Сплав реализма и фантастики.
   Владимир Бахтов принимал нас не только в музее Ольвии, но и в мастерской, где он и его жена, тоже художник, показали нам свои работы. Сам Владимир - интересный философ, живет отшельником, не очень-то признан в Киеве, осуществляет свои проекты с помощью Греческого фонда культуры.
   Гелиограффити - одно из открытий, которое подарил нам Николаев. В этом городе впервые состоялся фестиваль фантастики, пока небольшой по масштабам, но интересный. Посвящен был открытию малой планеты "8141 Nikolaev" - отсюда и некий космический антураж. Мы, гости - писатели, фэны из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Одессы, всего около 30 человек - приехали на заключительный Гала-этап фестиваля (10-13 октября); до нашего приезда под руководством неугомонной Веры Чубенко почти две недели проходили книжные и художественные выставки, конкурсы любительских театров, литературные конкурсы для детей и юношества и многое другое.
   Жили мы в Центре боевой подготовки ВВС Украины. Среди гостей были Олди (кентавром), причем с женами; были Саша Громов, Воха Васильев; писателя и философа Олеся Бердника, родившегося на николаевской земле, представляла его очаровательная дочь Громовица, тоже начинающий писатель. Были Дима Байкалов, Андрей Синицын, Володя Ларионов и другие симпатичные личности.
   С.Дяченко за штурвалом тренажера (фото В.Ларионова)Все мы имели возможность не только увидеть учебный центр ВВС, но и полетать на тренажерах. Я сидел в кабине пилота, держал штурвал, пытаясь следовать инструкциям Влада Дурницкого - он, как бывалый технарь, руководил взлетом нашего "Ту". Иллюзия полета - неплохая: виден аэродром, горизонт, кабина гудит, попадает в воздушные ямы, стрелки приборов бешено крутятся... То ли благодаря моим действиям, то ли руководству Влада, но мы чуть не сломали этот самый тренажер, ослабив тем самым боеспособность ВВС :-). Скоре всего, это произошло потому, что в кабину, вместо положенных трех-четырех человек набилось человек шестнадцать...
   Конечно, было холодно, и не было горячей воды, и автобусы не приходили вовремя, но мне запомнилось не бытовые проблемы, а совсем другое - радушие летчиков, нас принимавших; интеллигентность астрономов, супругов Черных, открывших малую планету; дружественность организаторов - Василия Фляка, Владимира Соколовского, да и всех, кто нас окружал. Гостей фестиваля, принимал мэр города, Владимир Чайка. Особенно я благодарен молодому писателю Вячеславу Астрову-Чубенко, сыну Веры Чубенко: прикованный к инвалидному креслу, он преодолевает болезнь своим творчеством, открытостью. В день отъезда Слава принимал нас вместе с матерью дома, и это были замечательные часы общения.
   Запомнился аквапарк - с гроздью водопадов и подводных струй, со стремительной горкой; серьезная публика превратилась там в компанию детишек. Многим понравился фантастический по жанру спектакль в Русском драматическом театре "Страсти по Торчалову" (я его, к сожалению, о не видел, был в Ольвии...)
   Но особенно, пожалуй, поразили меня Центральные городские библиотеки Николаева - для взрослых (им. Кропивницкого) и для детей (им. Ш. Кобера и В.Хоменко). Современный дизайн, компьютерные интернет-центры, замечательные сотрудники - настоящие энтузиасты. В библиотеках хорошие фонды (200 и 100 тысяч книг), огромная посещаемость. Оказалось, что фантастическая литература в Николаеве весьма востребуема - ее берут не менее 20% процентов читателей, и при этом вполне популярны книги авторов, прибывших на фестиваль. Посещаемость библиотек все время растет; ищут там и новые формы. Например, как рассказала нам Галина Гречко, в детской библиотеке существует специальная программа "развития" для молодых мам, членов их семей и малышей. В ней участвуют и психологи, и врачи. Дело дошло до того, что дети приучаются к чтению книг еще в утробе матери! Плавая в теплом околоплодном океане, они слушают Пушкина, Шевченко... Новорожденным созданы специальные игровые "Зоны", где представлены игрушки, специальные детские игровые комплексы, развивающие эмоции, ощущения, речь. Итогом полуторагодичной работы стал "Праздник читающей крохи", когда - наверное, впервые в истории детских библиотек - посвящали в читатели малышей, которым исполнился год...
   Не случайно эти библиотеки удостоены европейских наград, опытом их работы интересуются их коллеги из Швеции и других стран. Отрадно это - и вселяет надежду на лучшее будущее книги и литературы.
    В Николаеве нас окружали замечательные люди. Спасибо им! Получился настоящий праздник. И теперь мы с Мариной, как и все гости фестиваля, стали еще и гражданами малой планеты "Nikolaev", о чем имеем грамоты. Может, когда-нибудь и слетаем на нашу планетку?

Сергей Дяченко

Назад (3 из 11)
На главную
Вперед



РФ =>> М.иС.Дяченко =>> ОБ АВТОРАХ | Фотографии | Биография | Наши интервью | Кот Дюшес | Премии | КНИГИ | Тексты | Библиография | Иллюстрации | Книги для детей | Публицистика | Купить книгу | НОВОСТИ | КРИТИКА о нас | Рецензии | Статьи | ФОРУМ | КИНО | КОНКУРСЫ | ГОСТЕВАЯ КНИГА |

© Марина и Сергей Дяченко 2000-2011 гг.
http://www.rusf.ru/marser/
http://www.fiction.ru/marser/
http://sf.org.kemsu.ru/marser/
http://sf.boka.ru/marser/
http://sf.convex.ru/marser/
http://sf.alarnet.com/marser/

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.


Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!

E-mail для связи с М. и С. Дяченко: dyachenkolink@yandex.ru


© "Русская фантастика". Гл. редактор Петриенко Павел, 2000-2010
© Марина и Сергей Дяченко (http://rusf.ru/marser/), 2000-2010
Верстка детский клуб "Чайник", 2000-2010
© Материалы Михаил Назаренко, 2002-2003
© Дизайн Владимир Бондарь, 2003