Дорогие читатели и друзья!
Назад (67 из 67)
На главную

Опубликовано: [21.02.17]

"Вся наша жизнь – это вечная погоня за счастьем. Что для этого требуется? Довольно простая вещь – перестать быть несчастным"

Это цитата из письма писательницы Вероники Мелан , переписка с которой была опубликована на нашем сайте полгода назад. Мы ей очень благодарны. Ее вопрошание и размышление о счастье явились одним из катализаторов того, что в журнале "Мир Фантастики" в 2017 году появилась наша ежемесячная авторская колонка "Постскриптум. Моменты счастья". Колонка, в которой мы пытаемся ответить на вопрос Вероники, заглянув в нашу личную жизнь и наши книги.

Мы решили как бы официально пригласить Веронику в гости. Вот что она рассказала о себе :

" Вероника Мелан. 36–37 лет? Никогда не помню, сколько мне лет. Я родилась в 1980 и с тех пор пишу – почему–то именно так мне кажется. Наверное, я работала где–то и кем–то еще – было и такое, – но, как говорит мой друг Ричард Бах: "мы не создаем собственную реальность, мы создаем собственные иллюзии". Поэтому я знаю, что я всегда пишу. На данный момент, "пережив" везде, где только можно на нашем глобусе, я живу в городе Кемерово, здесь же и работаю. 5 моих книг выпущено в печать, еще две выйдут в этом году.

Немного предисловия и хвалы – прошу не вырезать. Вы знаете, как начинается мой рабочий день? Я имею в виду, каждый день? Так: я включаю ноутбук, отвечаю на письма, а после открываю "Виту Ностру". Зачем? Для погружения. Мои книги странным образом всегда резонировали с энергиями книг Марины и Сергея (не знаю, в чем здесь "подвох"), но они помогали мне настроиться, обрести нужный "тон" для письма, водружали на нужную волну. Так я и писала: "Аарона" под "Алену и аспирин", свой "Сапфир" под "Виту Ностру". Я перечитывала и буду перечитывать Ваши книги вечно, я счастлива, что мы – одна социумная семья, которой посчастливилось родиться и существовать на этой планете в одно и то же время. Спасибо! "

Прежде, чем задать вопросы, напомним , что писала Вероника об исследовании счастья как такового :

" К идеей о том, что мыслить лучше позитивно, приходят многие. Однако далеко не все понимают, как это сделать – ведь проблемы, стрессы, привычные негативные мысли продолжают кружить по излюбленной траектории, никогда особенно далеко не удаляясь. Со мной было точно так же – однажды я никак не могла перестать думать о плохой ситуации, которая в тот момент случилась в жизни, но как изменить мышление, не знала. И потому... перестала думать. Впервые в жизни начала осваивать медитацию и состояние полного безмыслия. Через какое–то время стало ясно, что мысли как таковые – плохие или нет – отнимают энергию. Ее, как факт, отнимает все: движение, речь, слова, эмоции, переживания – в буквальном смысле ВСЕ. И как же тогда быть? Началась эра изучения постижения азов о том, что такое "энергия" и принципы ее сохранения. В ход пошло все – наука о любви, изменение глубинных жизненных установок, переосмысление хода "работы ума", постоянный анализ. И да, за много лет подобной работы я пришла к определенным выводам.

Если не можете думать о хорошем, не думайте о плохом. Постарайтесь не думать – чувствовать мир. Воспринимайте глазами, ушами, телом, ощущениями. Не думайте.

Если у вас не выходит не думать о проблемах и стрессах, тогда попытайтесь их отпустить. Методов существует много – мне помогли книги эстонской писательницы Лууле Виилмы из серии "Прощаю себе". Многое ушло. Включая болезни.

Если у вас получается накопить достаточно энергии для того, чтобы начать пересмотр процесса вашего мышления, не обойдите вниманием книгу Ричарда Баха "Гипноз для Марии" – удивительная вещь, которая поможет совершенно иначе взглянуть на мир и убедит вас в том, что "то, во что вы верите, и есть правда". И эту "правду" можно в любой момент изменить.

"Наука о любви" – то есть о том, что такое энергия любви, прекрасно изложена только одним (увы) автором – Клаусом Джоулом в книгах "Посланник", "Деньги – это любовь", "Беседы на острове" – их можно перечитывать бесконечно.

Ронда Берн в книге "Магия" учит нас заново вспоминать о том, что такое "благодарность" – удивительно теплая и прекрасная для прочтения вещь.

Вероятно, я могла бы перечислить огромное количество прочитанной и осмысленной литературы, включая Восточную медицину, науку о Цигун, книги Калоса Кастанеды, Экхарта Толле ("Сила сейчас", "Новая земля") и другие, и все из этого каким–либо образом учит новому процессу мышления, влияет на умение управлять сознанием и телом, но, главное, в этом все понять одно – Вы можете изменить то, что хотите изменить. Будь то ваши представления о самом себе, пересмотр ценностей, либо новые умения самоисцеления. Ведь умение мыслить позитивно – это умение пребывать в моменте "сейчас", быть довольным тем, что есть, не чувствовать угнетенности от того, что что–то еще не пришло в жизнь."

– Разрешите, если Вы не против, очень личный вопрос. Прошло полгода с нашего общения. У вас в то время был маленький ребенок, сейчас ему уже год с небольшим. Для нас вот рождение Стаски и первый год ее жизни – открытие целого мира. Тяжелый год, ночные бдения, тревоги из–за сыпи или кашля – но такой счастливый! И это бесценный опыт жизни, переосмысление многих истин. А как это у Вас? Что изменилось, что появилось нового в ваших представлениях о счастье?

– Ребенок. Целый мир. Самый первый год – адское и самое счастливое время в жизни. Он крутится, он не спит, он плачет, он учится ползать, ходить, падает, ударяется, не хочет есть гадкие на вкус овощные пюрешки... Ты измотан и счастлив, просто потому что он – существует. А еще он все время смеется. И хочется учиться жить заново вместе с ним в том времени, где нет забот, лишних мыслей и переживаний – есть прекрасный мир, полный открытий, и есть те, кто его любят. Ребенок – это, когда писателю не хватит слов, чтобы выразить счастье.

– Ваши книги можно отнести к "любовным романа". Как Вы относитесь к этому жанру? И что такое любовь?

– Мои книги действительно относят к "любовным" романам, но любовные ли они? Или же просто истории жизни одного и второго, или обоих вместе? Это психология, моменты эмоций, это переживания определенных ситуаций. Всегда философия. К любовным романам в целом я отношусь так же, как и к другим жанрам – есть хорошие авторы и книги, есть те, на которые время тратить не стоит. Книга в первую очередь должна "давать" – что? Идеи, мысли, эмоции. Иначе – зачем? Она должна погружать, показывать, транслировать и помогать вращать в голове шестерни, она должна излучать любовь. И делать это может не только "любовный роман". Мои книги – это постижение мира человека, а жанр можно указать любой.

Что такое Любовь? Любовь – это весь мир. Это мысли, переживания, чувства и... их полное отсутствие. Любовь, это когда человек способен жить со всеми вместе и без всех. Это Любовь в божественном проявлении – та, к которой мы с рождения стремимся.

– Ваши книги также соотносятся с жанром фантастики. Зачем Вы погружаете своих героев в нереальные миры? Что дает Вам фантастика?

– Хороший вопрос. Меня всегда мучили мысли (после Ваших книг, кстати) "А что было бы, если человека погрузить в незнакомую обстановку?" Хотя бы чуть–чуть. Что, если сдвинуть правила привычного социума в сторону – что поменяется в голове, в отношениях? Как отреагируют герои, оказавшись вне пределов привычной им/нам "коробки"? Потому и фантастика. Она позволяет сдвинуть мировоззрение и опять же помогает задуматься, а задумываться – здорово. Это исследование, это постижение мира.

– Как Вы стали писателем? Почему?

– Почему поет соловей? Потому что не может не петь? Ответ где–то там. Я пишу романы, а потом не помню их – не помню детали, только общие черты. Но на тот момент, когда приходят новые главы, я знаю, что откуда–то сверху приходят идеи, которые должны сойти на страницы книг, чтобы тот, кому они нужны, могли их прочитать. Мы много беседовали об этом с Ричардом – почему одни книги обретают жизнь, а другие нет? И он ответил: Идеи. Если они стоят того, чтобы быть услышанными умами и сердцами, книга пробьет себя. Если нет – то нет. Я выписываю на страницу ту мудрость, которую "слышу" сверху, и я знаю, что она кому–то нужна. Мудро ли я живу сама? Увы, только временами, но я знаю, что однажды в нужный момент времени какая–то из моих книг подскажет человеку, как ему быть дальше, как продержаться в трудные времена, как стать чуть лучше или чуть сильнее. И потому я пишу.

– Какие Ваши любимые книги, фильмы, сериалы, игры?

– Смутили меня. В последнее время смотрю только "Шерлока" и "Голос Великобритании". На остальное из–за ребенка не хватает времени. Недавно посмотрела "Чужестранку" – исключительно понравился сериал. И да, грешна, запала на игру "Fishdom" – кормлю рыбок в аквариуме и собираю кубики "3 в ряд".

Книги... Я люблю Ваши книги. И нет в этом ответе нисколько лести. Остальное – познавательная литература о работе человеческого тела и разума.

– Какой будет фантастика лет через 10 – 20?

– Она будет такой, какими будут наши умы и требования. Что будет заботить нас через 10–20 лет? В основном, те же проблемы и способы ухода от них (улыбаюсь). Мы ищем, потому что требует душа, и продолжим искать – странствий, приключений, трудностей и способа их решений. И любви. И фантастика всегда будет отвечать на эти вопросы видением каждого автора. Да и существует ли "фантастика"? Либо же это еще одна реальность, на которую мы переключаемся? Грань тонка, и оттого все еще интереснее.

Я хочу поблагодарить Марину и Сергея за предоставленную возможность общения, за вопросы, за интерес, но более всего за их совершенно потрясающие книги, которым не было и лично для меня не будет равных. Оттуда дул волшебный ветер и всегда будет дуть. Да, фильмы, да сценарии и переводы на другие языки, но я ВСЕГДА буду ждать новых книг, потому что единственное, что может заставить бежать меня (уже не такую молодую) в книжный, так это новый роман под авторством Марины и Сергея. Вот за это спасибо! За сказку и за мечту.

С уважением,

Вероника

На главную

РФ =>> М.иС.Дяченко =>> ОБ АВТОРАХ | Фотографии | Биография | Наши интервью | Кот Дюшес | Премии | КНИГИ | Тексты | Библиография | Иллюстрации | Книги для детей | Публицистика | Купить книгу | НОВОСТИ | КРИТИКА о нас | Рецензии | Статьи | ФОРУМ | КИНО | КОНКУРСЫ | ГОСТЕВАЯ КНИГА |

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!

E-mail для связи с М. и С. Дяченко: dyachenkolink@yandex.ru