Карта страницы
   Поиск
Творчество:
          Книги
          Переводы
          Аудио
          Суета
Публицистика:
          Off-line интервью
          Публицистика АБС
          Критика
          Группа "Людены"
          Конкурсы
          ВЕБ-форум
Гостевая книга
Видеоряд:
          Фотографии
          Иллюстрации
          Обложки
          Экранизации
Справочник:
          Жизнь и творчество
          Аркадий Стругацкий
          Борис Стругацкий
          АБС-Метамир
Библиография
АБС в Интернете
          Голосования
          Большое спасибо
          Награды

    ENGLISH VERSION
OLD ENGLISH VERSION

Рассылка новостей
Форма
Кодировка
E-mail

Аркадий и Борис Стругацкие

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ

 

   НОВОСТИ

 

Аркадий и Борис Стругацкие

«Коммунист» – нынче имя нарицательное. За что в России невзлюбили коммунизм? За то что строить его взялись недалекие и нечистоплотные люди. Да и вообще за то, что его ВЗЯЛИСЬ СТРОИТЬ. Вечную мечту, древний, но вечно юный замок человечества на песке. Поставив перед собой неразрешимую в принципе (во всяком случае, на данном уровне развития цивилизации) задачу и направив на решение ее всю имеющуюся энергию, общество обескровило себя, довело до страшного кризиса. А если вспомнить, кто стоял у руля, какими методами и средствами все это делалось...

Но в самом понятии «коммунизм» сконцентрировано все лучшее, что может представить себе человек: справедливость, доброта, изобилие, коллективизм, оптимизм.

Стругацкие (во всяком случае, в ранний период – «Полдень, XXII век», «Далекая радуга» и пр.) – действительно «певцы коммунизма». Но не нашего – тоталитарного (иначе бы не слыли они в свое время «антисоветчиками»). И то, что коммуняки не принимали и всячески «гнобили» Братьев, а вот своими их считали чуть ли не все поголовно советские подростки, говорит о том, что у последних (в отличии от первых) души способны к восприятию доброй мечты (при условии, что героическое или детективное начало не дают повествованию превратиться в розовую сказочку).

Далее. Герой Братьев. Он – представитель своего мира, а значит, обладатель всех перечисленных выше качеств в преломлении на личность: он справедлив, добр, оптимистичен, благороден, смел, деятелен. И вот тут-то мы подходим к самому главному. Подобные персонажи встречались в мировой литературе и раньше. Но это были или супермены – от Иисуса до героев американских боевиков, или милые, благородные, но чаще всего беспомощные или мучимые теми или иными комплексами люди, непонятые обществом и осмеянные им (Дон Кихот, князь Мышкин и пр.) А у Стругацких это – нормальный живой человек, без вселенского чувства вины и, напротив, без мелочной обиды в душе, не жалкий, не закомплексованный и в то же время не супермен. Силой своего таланта Братья вдохнули жизнь в персонаж, который, казалось бы, должен быть ходульным и плоским. А ему веришь. Более того, читая, идентифицируешь его с самим собой. Потому что это не просто персонаж, это ЛИРИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ Стругацких. То есть духовный образ автора.

И я уверен, что это – главная заслуга Братьев не только перед отечественной или мировой фантастикой, а перед мировой культурой вообще. Можно быть хорошим писателем, даже очень хорошим писателем. Но остаться прикованным к своему времени тем, что ты, виртуозно владея всем, что накопила мировая литература за века, взяв все это на вооружение, сам не дал ей ничего нового – ни жанра, ни приема, ни хотя бы прижившегося неологизма, летучего выражения или чего-нибудь еще. А Стругацкие дали нового ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ. Это целая эпоха. Это не может (во всяком случае, не должно, хотя, конечно, время распоряжается нами порой и очень несправедливо) не войти в анналы мировой литературы.

Более частная (а на самом деле более важная) заслуга Стругацких в том, что целое поколение граждан страны (действительно огромной тогда) выросли, воспитанные этим героем.

Юлий Буркин

1990

 

 
02.08.2022.
Текущая библиография:
Июль 2022 года.


20.07.2022.
Полное Собрание Сочинений в 33 томах:
В издательстве "Млечный Путь" вышел Тридцать второй том в бумажном формате.


02.07.2022.
Текущая библиография:
Июнь 2022 года.


02.06.2022.
Текущая библиография:
Май 2022 года.


02.05.2022.
Текущая библиография:
Апрель 2022 года.


11.04.2022.
Полное Собрание Сочинений в 33 томах:
В издательстве "Млечный Путь" вышел Тридцать третий том в бумажном формате.


02.04.2022.
Текущая библиография:
Март 2022 года.



АРХИВ НОВОСТЕЙ

2022 2021
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011
2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002


      Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
      © "Русская фантастика", 1998-2022
      © Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, 1956-2022
      © Юлий Буркин, текст, 1990
      © Дмитрий Ватолин, дизайн, 1998-2000
      © Алексей Андреев, графика, 2006
      Редактор: Владимир Борисов
      Верстка: Владимир Борисов
      Корректор: Владимир Дьяконов
      Страница создана в январе 1997. Статус официальной страницы получила летом 1999 года
   

цены на стеклянные двери http://www.glasstroy.ru/price-list;шаблоны MODX