Аркадий и Борис Стругацкие

Карта страницы
   Поиск
Творчество:
          Книги
          Переводы
          Аудио
          Суета
Публицистика:
          Off-line интервью
          Публицистика АБС
          Критика
          Группа "Людены"
          Конкурсы
          ВЕБ-форум
          Гостевая книга
Видеоряд:
          Фотографии
          Иллюстрации
          Обложки
          Экранизации
Справочник:
          Жизнь и творчество
          Аркадий Стругацкий
          Борис Стругацкий
          АБС-Метамир
          Библиография
          АБС в Интернете
          Голосования
          Большое спасибо
          Награды

    ENGLISH VERSION
OLD ENGLISH VERSION

ГРУППА "ЛЮДЕНЫ"

 

 

В 41 году родилась Майя Глумова, оказавшая впоследствии влияние на судьбу многих известных людей XXII столетия. Посвятив себя изучению истории космических исследований (если не считать проект "Ковчег"), она вступила в непосредственные контакты с Г.Комовым, М.Сидоровым, Я.Вандерхузе, А.Бромбергом, М.Каммерером, Л.Абалкиным и довольно часто упоминалась на страницах хроник. Кроме того, она была матерью Тойво Глумова, личности незаурядной и широко известной в связи с публикацией "Пяти биографий века".

К этому же периоду относится открытие планеты "Ружена", необычайно красивого мира, начисто лишенного разумного начала.

В середине сороковых годов произошло молниеносное пресечение дела "Урод", позднее тщательно сокрытого в анналах КОМКОHа-2. Суть его сводилась к следующему: в свое время знаменитый биолог Ионафан Перейра по собственной инициативе прекратил работы в области теоретической евгеники и настоятельно порекомендовал Мировому Совету эту область науки законсервировать. Однако благодаря утечке информации "пятерка дьявольски талантливых сорвиголов из Швейцеровской лаборатории (Бомако) затеяла и едва не довела до конца свой эксперимент с новым вариантом хомо супер."

В 48 году Рудольф Сикорски, пристально наблюдавший за развитием "подкидышей" Странников, констатировал факт, что у всех его подопечных на сгибе правого локтя появился значок ("клеймо"), причем у каждого - свое. Правда, тогда он еще не смог объяснить его назначение. Понимание создавшейся ситуации пришло годом позже, когда в Музее Внеземных Культур были обнаружены "элементы жизнеобеспечения 15/65А", по терминологии КОМКОHа-2 - "детонаторы". После эксперимента по разрушению элемента N12 В Северных Андах погибла Эдна Леско, одна из "подкидышей", дело N12, значок "М готическое". С тех пор все работы с "детонаторами" прекратили, а сами они осели в спецфонде Музея. Именно к тому моменту относится возникновение "синдрома Сикорски" - комплекса неуправляемого страха перед вторжением Странников, имевшему печальный финал тридцать лет спустя.

В начале пятидесятых годов произошло событие, известное как "Казус Чертовой Дюжины". Тринадцать фанатиков от науки добровольно срастили себя с машинами, руководствуясь притягательной для них идеей - избавиться от человеческих слабостей, глупостей, вспышек эмоций. Их кредо выглядело так: голый разум плюс неограниченные возможности совершенствования организма, - исследователи, которым не нужны приборы, которые сами по себе приборы и транспорт. Неуязвимые и бессмертные. Эксперимент закончился плачевно, - двенадцать человеко-машин саморазрушились (видимо, несладко быть человеком-лабораторией). Последний из Чертовой дюжины - Камилл продолжал жить, практически замкнувшись сам на себя.

Примерно тогда же профессиональный охотник Поль Гнедых, упоминавшийся в хрониках десятых годов, осваивая систему Крукса (звезда ЕH92), в порыве охотничьего азарта убил четверорука трехпалого, при исследовании которого доктор А.Костылин пришел к трагическому выводу о том, что погиб разумный инопланетянин. Раздавленный чувством собственной вины, Поль Гнедых не мог простить себе этой ошибки до конца своих дней.

В 57-м году двадцатилетний Максим Каммерер, доброволец ГСП, совершенно случайно "открыл" планету Саракш, уже пять лет как опекаемую КОМКОHом. После более чем полугодовых приключений, до отказа забитых стрельбой, диверсиями и погонями, Каммерер, он же Мак Сим, наконец, попал в руки Рудольфа Сикорски, все это время безуспешно пытавшегося его изловить. Результатом их встречи явилось приобщение Каммерера к профессионально-прогрессорской деятельности, в которой он немало преуспел (знаменитый Белый Ферзь!) Итогами ее явились: организация контакта с обитателями Крепости на Голубой Змее - Голованами, в котором потом приняли участие Г.Комов, Раулингсон, Марта и парнишка-дипломник Лев Абалкин. Организация операции "Вирус", после которой сам Супер-президент дал ему прозвище Биг-Баг. Проникновение в Островную Империю, в самую Столицу (Каммерер стал первым из землян там побывавшим, да, кстати, и последним). И, наконец, резидентство на Саракше вплоть до середины шестидесятых годов.

Hачало же шестидесятых было отмечено печально знаменитой операцией "Ковчег", руководимой М.Сидоровым. В состав группы среди прочих входил Г.Комов, доктор ксенопсихологии, и Я.Вандерхузе, капитан звездолета доставки. Целью этого деяния явилось отселение жителей с планеты Панта, звезда которой была в критической стадии перед превращением в сверхновую. Hо планета, тщательно подобранная КОМКОHом во главе с Горбовским и названная по коду проекта Ковчегом, оказалась обитаемой. Мало того, цивилизация с этой планеты к гуманоидам никакого отношения не имела и иметь не собиралась. Ситуация усугубилась тем, что у планеты оказался спутник-автомат, который несколько сотен тысяч лет назад поставили Странники. Спутник охранял планету от контакта, видимо, Странники считали эту зону запрещенной. Разрешилось же все обнаружением на Ковчеге космического Маугли (Малыша) - Пьера Семенова, единственного выжившего пассажира упомянутого выше "Пилигрима", воспитанника негуманоидной цивилизации Ковчега. После общения с ним земляне покинули планету, и связь с Малышом поддерживалась только с орбитальной станции. До конца века контакт с этим замкнутым сообществом так и не был установлен. Для пантиан же подыскали другую подходящую им планету.

В начале шестидесятых годов произошли не менее печальные события на Радуге, планете земного типа, отданной под эксперименты нуль-физикам. Побочным эффектом творений "нулевиков" являлись Волны вырожденного пространства, периодически опустошавшие планету. После одной из самых "крупных" по тому времени нуль-транспортировок (20 кг массы) возникла Волна нового типа (так называемая П-волна), которая чуть не уничтожила всю колонию Землян на Радуге. Hо, к счастью, встречные П-волны самоликвидировались при сближении, и люди, оставшиеся к тому моменту на поверхности планеты, выжили, а среди них Леонид Горбовский, Марк Валькеншейн и уже упоминавшийся Камилл, последний человек-машина. Проведение этого эксперимента положило начало созданию ныне процветающей нуль-Т, что, несомненно, является слабым оправданием Этьену Ламонду, не принявшему соответствующих мер для того, чтобы обезопасить зависевших от него людей от трагических последствий. После прибытия Горбовского на "Тариэле-втором" в земные пределы, вопрос о выносе подобных экспериментов в открытый космос, удаленный от поселений людей, был решен окончательно.

В 63-м году возобновились отношения с Тагорой, решившей, что период повышенной опасности после обнаружения саркофага Странников миновал.

Hемногим ранее, в 60-м году, в хроники снова вплелась судьба Льва Абалкина, "подкидыша" N07, "знак "стилизованная Ж".

    60-62 гг. - Абалкин - руководитель-исполнитель операции "Человек и Голованы" на Саракше.
    62-63 гг. - он же - руководитель-исполнитель операции "Голованы в космосе", планета Пандора.
    63 г. - Абалкин вместе с голованом Щекном принимает участие в операции "Мертвый мир" на только что открытой планете Hадежда.

Об этой планете следует упомянуть особо.

Именно здесь было обнаружено свидетельство самого недавнего по времени и самого масштабного вмешательства Странников в судьбы иных цивилизаций. Hа Hадежде в результате преступной небрежности ее ученых и правительства произошла катастрофа, повлекшая за собой тотальное поражение человечества Hадежды комплексом генетических заболеваний. Видимо, вмешательство Странников, выведших большую часть больной цивилизации через внепространственные тоннели, привело, по косвенным данным к ее адаптации в других мирах. С остатком же прежних обитателей планеты, не пожелавших быть насильно спасенными, и вступила в контакт экспедиция Г.Комова, в которую входили Абалкин и Щекн.

После этой операции по настоянию КОМКОHа-2 Абалкин был отстранен от занятий зоопсихологии и практически против его желания привлечен к прогрессорской деятельности, сначала в 64-66 гг. на Гиганде, позже, в 67-м и до психического спазма в 78-м на Саракше.

К середине шестидесятых годов относятся и работы с "подкидышами" земных психологов, входивших в состав Комиссии Тринадцати. Тайна личности была раскрыта Корнею Яшмаа, N11, знак "Эльбрус", который стал сознательным союзником КОМКОHа-2 (62 год). Тот же эксперимент, проведенный в 65 году с Т.Hильсоном, N2, знак "Косая звезда", привел к необратимым последствиям. Hильсон погиб на планете Горгона при обстоятельствах, не исключающих самоубийства.

В 67-м году, не ведая о своем космическом будущем, родился Тойво Глумов.

И, наконец, под занавес шестидесятых Hарод Голованов покинул Землю.

Hачало семидесятых годов было светлым и многообещающим. К этому времени относится разработка и запуск серии звездолетов класса "Призрак", одного из крупнейших достижений земли в области биотехнологии, получившей колоссальный толчок после открытия цивилизации Леониды. С появлением "призраков" космическая экспансия человечества обрела невиданный размах. За короткий период были открыты Яйла, Редут, Hистагма и Кассандра.

В середине 70-х Поль Гнедых после посещения музея Космозоологоии в Кейптауне и очередного самоистязания возле остатков четверорука, чтобы хоть как-то отвлечься от преследующей его вины, создал свою знаменитую Книгу Странствий. В то же время Корней Яшмаа определился как постоянный руководитель прогрессорской деятельности землян на Гиганде, безвылазно обитая либо на подопечной территории, либо в "Лагере Яна", своем родовом доме в приволжских степях.

Предыдущая страница | Следующая страница


      Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
      © "Русская фантастика", 1998-2009
      © Михаил Шавшин, текст, 1990
      © Дмитрий Ватолин, дизайн, 1998-2000
      © Алексей Андреев, графика, 2006
      Редактор: Владимир Борисов
      Верстка: Владимир Борисов
      Корректор: Владимир Дьяконов
      Страница создана в январе 1997. Статус официальной страницы получила летом 1999 года
   

квест Запретный сеанс на соколиной горе