Аркадий и Борис Стругацкие

Карта страницы
   Поиск
Творчество:
          Книги
          Переводы
          Аудио
          Суета
Публицистика:
          Off-line интервью
          Публицистика АБС
          Критика
          Группа "Людены"
          Конкурсы
          ВЕБ-форум
          Гостевая книга
Видеоряд:
          Фотографии
          Иллюстрации
          Обложки
          Экранизации
Справочник:
          Жизнь и творчество
          Аркадий Стругацкий
          Борис Стругацкий
          АБС-Метамир
          Библиография
          АБС в Интернете
          Голосования
          Большое спасибо
          Награды

OFF-LINE ИНТЕРВЬЮ

 

 

OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким
Декабрь 2002


Задать свой вопрос | Архив интервью | Любимые книги | Чат с БНС на сайте "Компьютерры"


Глубокоуважаемый Борис Натанович!
       На мой вопрос (извините, пожалуйста, за автоцитату):
       «Не кажется ли Вам, что... мир, который описан Вами в «Хищных вещах века» с точки зрения Харона, под пером Аполлона окажется вылитой Ордусью?»
       Вы любезно и дипломатично ответили:
       «Только причем здесь Ордусь? В Ордуси с балансом материального и духовного все ОК. Во всяком случае, автор пытается убедить нас именно в этом.»
       Без сомнения, Аполлон счел бы, что в Ордуси с балансом материального и духовного все ОК, но вряд ли бы с ним согласились Харон, Жилин, а также позволю себе предположить, что и Вы?

Александр Иванович
Петербург, Россия - 12/05/02 02:44:54 MSK

       Я не хотел бы жить в Ордуси. Я не люблю империй и не доверяю им. Но, тем не менее, отрицать наличие вполне определенного и даже мощного духовного потенциала в этом мире я бы отнюдь не рискнул. Можно ли отрицать духовный потенциал древнего Китая, даже и эпохи Цинь Шихуанди?


Борис Натанович!
       У меня к вам огромная просьба. ))))
       Дело в том, что Ваше творчество – Ваше, и Вашего брата – это, наверное, то, без чего моя жизнь теряет частичку смысла.
       Я учусь в МГУ, на журфаке... Поступила я туда по двум причинам – мне хочется связать свою жизнь с прозой и мне хочетсяс взять у Вас интервью. Скажите, это вообще реально для студентки первого курса? Это просто моя мечта. Мне бы так хотелось.

Аля < mega_msu@pisem.net>
Москва, Россия - 12/05/02 02:45:23 MSK

       Конечно, можно. Но только по е-мейлу. Присылайте вопросы – я отвечу Вам лично.


А почему, собственно, Вы сейчас против того, чтобы «загнать в счастье железной рукой»? Или я Вас неправильно понял?

Starley < wd2_2000@yahoo.com>
Неизвестно - 12/05/02 02:45:53 MSK

       Вы поняли меня правильно. Я решительно против того, чтобы людей гнали куда-либо против их воли да еще железной рукой впридачу. Такого обращения заслуживают только преступники. И только по приговору суда.


Неуспех во всём Советского строя далеко НЕ очевиден (почитайте просто мнения не только либеральных газет и ТВ), хотя я и согласен, что экономически соревнование проиграно (но мы же НЕ марксисты, чтоб оценивать ВСЁ на основе экономики...)

Starley < wd2_2000@yahoo.com>
Неизвестно - 12/05/02 02:46:12 MSK

       Я уже писал здесь, что советский строй потерпел сражение не только в экономике, но и в идеологической борьбе, в политике и в поддержании «социальной нравственности» вообще. Единственное, в чем удалось нам удержаться на плаву – это в культуре и науке, да и то, не благодаря строю, а, скорее, вопреки ему.


В общем-то будущий неуспех США (которое приняло эстафету от гуманистического, а потом и от коммунистического образа мыслей – что уж тут лукавить!) тоже ничего НЕ докажет – умнее просто надо быть!
       Ведь не станете же Вы отрицать, что весь процесс воспитания – это процесс насилия (sic!) против звериного в человеке, процесс типа «железной рукой – нормы поведения и социальный контракт на белый лист»...

Starley < wd2_2000@yahoo.com>
Неизвестно - 12/05/02 02:46:17 MSK

       Опять же я уже писал здесь, что воспитание – это всегда в каком-то смысле насилие. Как и хирургия, например. Но вот что касается «железной руки» – полегче, надо бы, мой друг: «полегче, мой друг, полегче, не заезжайте», – так, кажется, сказано (по другому, правда, поводу) у бессмертного Михаила Евграфовича.


Если «разум – несформировавшийся инстинкт», то «труд – сформировавшийся ли инстинкт»?

Starley < wd2_2000@yahoo.com>
Неизвестно - 12/05/02 02:46:44 MSK

       К сожалению, труд вообще не инстинкт. У человека. При прочих равных благоприятных условиях большинство людей вообще предпочло бы не трудиться. Труд – необходимость, как правило – тяжкая.


Способны ли Вы простить Ваших «критиков» Эры Развитого Социализма?

Starley < wd2_2000@yahoo.com>
Неизвестно - 12/05/02 02:46:55 MSK

       Конечно. Я их до такой степени простил, что почти уже никого из них не помню.


Насколько повлияли на Ваше мнение об этих критиках цензурные ограничения и насколько просто неприязнь (может быть, и вынужденная) к «непросветлённым» героям Ваших произведений?

Starley < wd2_2000@yahoo.com>
Неизвестно - 12/05/02 02:47:12 MSK

       Не понимаю вопроса.


Кстати, ну и что, что «непросветлённых», ну и что, что неприязнь. Могли бы Вы написать более «просветлённых»? Могли бы Вы написать более «замаранных»?

Starley < wd2_2000@yahoo.com>
Неизвестно - 12/05/02 02:47:30 MSK

       И опять же – не понимаю. Извините.


Уважаемый Борис Натанович! В последнее время, все чаще натыкаюсь на статьи и дискуссии, суть которых можно изложить так – нынешнее поколение – «уроды» (именно такая формулировка ), глупцы, необразованные и т.д. и т.п., да и вообще, что они о жизни знают. Мне, как ярому противнику такой точки зрения, хотелось бы узнать, а как Вы относитесь к современной молодежи, считаете ли, что они в целом превосходят старшее поколение или все-таки отстают?

Денис < dan-sakhalin@newmail.ru>
Южно-Сахалинск, Россия - 12/05/02 02:47:31 MSK

       Любая молодежь любой эпохи отличается от своего «старшего поколения» прежде всего и главным образом отсутствием жизненного опыта. В каждом молодом поколении человечество как бы открывает мир заново и забывает, что мир существует не первую уже сотню лет, и что «все уже было, было, было». Вот в этом «новаторском» мироощущении и заключаются корни извечной проблемы отцов и детей. Об этом много писали, но страшнее всех написал автор «Заводного апельсина». И нынешнее молодое поколение и ахнуть не успеет, как постареет и начнет брюзжать: «Ну что за молодежь пошла, ну разве такими мы были?...»
       [Позволю себе привести короткий отрывок из недавнего интервью Бориса Натановича («Дело» от 21 октября 2002): «Мне просто интересно с молодыми, с ребятами. Я не очень люблю маленьких детей. Но вот к мальчишкам в возрасте от 16 до 26 я испытываю теплые чувства, потому что я давно понял, что это и есть то самое будущее, о котором я все время думаю. Мне интереснее с ними, чем со своими сверстниками, за исключением самых близких друзей...» – БВИ.]


Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович! В списке любимых Вами книг с удовольствием обнаружила «Сирены Титана» Курта Воннегута. Мотивы этой книги характерны для современной фантастики и вообще художественной литературы. Стоит ли задумываться над вопросами бытия и этическими проблемами, если все мы, возможно, живем ради запчасти для инопланетного корабля? Хотя чем это не цель существования... С другой стороны, если ни о чем не думать, получится, как в финале «Колыбели для кошки». Хотя чем это не жизнь? Ваше творчество утверждает (по крайней мере, для меня): мы действительно живем и нам есть ради чего думать, решать неразрешимые проблемы, действовать. Как современная литература, философия влияет на Ваши убеждения?

Анна < anna-zacharova@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 12/05/02 02:47:39 MSK

       Уверяю Вас: не философия влияет на убеждения, и не литература, а, прежде всего, сама матушка-Жизнь, со всеми ее извивами, тараканами, жареными петухами и прибабахами.


Что изменилось и изменилось ли за последнее время в образе мыслей людей?

Анна < anna-zacharova@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 12/05/02 02:47:49 MSK

       По форме – очень многое. По сути – ничего. Как и прежде, жаждут все халявы и винят во всем начальство.


Ведь человеку всегда и во всем нужен смысл. Где ищут его современные люди?

Анна < anna-zacharova@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 12/05/02 02:47:51 MSK

       В самых неожиданных местах. Например, в богатстве. Или во власти. Или в религии. Впрочем, смысл жизни – это ведь что-то очень индивидуальное и зачастую совсем непонятное окружающим. Как любовь.


Уважаемый Борис Натанович!
       Вчера прочел на сайте: http://www.mignews.com/news/Science/world/061002_04234_45658.html cooбщение группы ученых Европейского космического агентства (ESA) o возможном скором (через несколько лет < 10) взрыве Солнца кaк Cверхновой. Как Вы могли бы прокомментировать это cooбщение c точки зрения астрофизикa, писателя?

Евгений Штерн < eugeny@sagantec.co.il>
Haifa, Israel - 12/05/02 02:48:13 MSK

       Я не астрофизик, а звездный астроном. Статьи не читал. Всегда считал, что желтый карлик может стать Сверхновой только в «конце жизни» – до которого Солнцу еще миллиард лет. А вообще-то, все, наверное, может быть. Вопрос только – с какой вероятностью? Думаю, взрыв Сверхновой грозит нам с Вами гораздо в меньшей степени, чем нападение террористов или, скажем, автомобильный наезд.


Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!
       В романе «Град обреченный» есть эпизод, когда Андрей и Изя на пути к «нулевой точке» в пустыне находят расчёску. Причём не простую, а с ГОСТом! Означает ли этот ГОСТ то, что расчёска была «сделана в СССР» и, следовательно, люди, прошедшие ранее, были соотечественниками Андрея и Изи?
       Тогда выходит, что только советские люди, на Земле не видавшие больших материальных благ, способны преодолеть прелести Хрустального Дворца. А люди из «свободного мира» (такие, как Сельма Нагель или Дуглас Кетчер), бежавшие с Земли от скуки и надоевших благ, предпочитают остаться в Стеклянном Доме или Хрустальном Дворце.
       Если всё это так, то можно ли надеяться, что следующими к «нулевой точке» придут дядя Юра с подросшими сыновьями?

Ткачёв Александр < abtkachev@hotbox.ru>
Москва, Россия - 12/05/02 02:48:25 MSK

       Гм. Довольно странная логика. А не следует ли из нашей расчески также и то, что до нулевой точки доходили и европейцы, но – лысые, без расчесок? А говоря серьезно, не вижу в «советском человеке» никаких качеств, какие давали бы ему преимущества в преодолении соблазнов Хрустального Дворца.


Здравствуйте. Хочу пожелать Вам большого здоровья, много интересной работы, друзей и любви.
       В процессе серфинга случайно обнаружил Ваше интерьвью. Хорошая задумка.
       Читать я начал фантастику лет в 12, и мое знакомство начиналось с ширпотреба, потом постепенно я читал и более умные вещи, чем Гианэя. Из массы прочитанного мне более всего из фантастов запомнились Вы, Шефнер, Варшавский, Шекли, Хайнлайн и, пожалуй, Азимов («Сами боги» – все-таки отличная книжка).
       Почти на все вопросы, которые меня могли интересовать, я уже нашел здесь ответы, но пару моментов интересно уточнить, не сочтите за трудность, пожалуйста.
       1. Какие вопросы Каким писателям Каких книг Вы бы хотели задать в подобном же интервью, буде оно было. Хотя бы парочку примеров, пожалуйста.

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:48:55 MSK

       Ни одного примера привести не могу. Нет вопросов. Время вопросов, увы, миновало.


2. Из интервью я понял, что самым правильным и авторским вариантом Ваших текстов является издание, выпущенное в Донецке. У меня Миры АБС на полках, но хочется ознакомиться и с этим изданием, будет ли оно расположено на сайте?

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:49:09 MSK

       Не знаю.
       [Будет. Готовим. – БВИ.]


3. АНС, как я понял, был знатоком Японии и японской литературы. Я немного читал японцев (не современных). У них совершенно другое мировоззрение, отношение к человеку, природе, и многим еще вещам, иные морально-нравственные нормы. В настоящее время в Японии, конечно, идет процесс сглаживания различий между ней и западной цивилизацией.
       Что говорил АНС (если говорил) об этом? Его отношение к синтоизму, исповедуемому вперемешку с буддизмом? Не казалось ли ему что Япония – это какой-то эксперимент, кем-то проводимой с неведомой целью, ведь уж больно непохожи японцы на представителей других культур (были)? Ни на кого! Как Вы думаете, в какую сторону идет Япония (ХВВ или что другого)?

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:49:23 MSK

       Мы не часто говорили с АН о Японии. Япония меня как-то мало интересовала. Это буквально в последние 10-20 лет в России обозначился прямо-таки взрыв интереса ко всему японскому. Во времена моей молодости ничего подобного не было.


4. Также мне представляется интересным мнение АНС о влиянии такого института, как армия, на человека образованного и творческого. На мой взгляд, армия буквально обезъяннивает человека. Я приблизительно понимаю, как этого избежал АНС, но как этого избежать другим. Были ли типами Ваших «военных героев» реальные люди, виденные АНС?

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:49:39 MSK

       Да, конечно, и не раз. Например, полковник Маки, упомянутый в «Граде», взят АНом с натуры. В первом рассказе повести «Извне» все военные – друзья АНа по службе в Петропавловске. АН не считал, что армия «обезьянивает» человека, он даже находил известные плюсы в армейской жизни. Впрочем, армия конца 40-х – начала 50-х оличалась, видимо, от нынешней. Вообще вся жизнь была другой. Среднему человеку в армии жилось легче, чем «на воле», а сейчас – наоборот.


5. Очень мне нравится и в свое время буквально-таки потрясла меня книга «Многорукий Бог Далайна» Логинова. Знаю, Вы тоже не обошли своим вниманием этот роман. Существует ли какая-нибудь Ваша рецензия или обзор или критическая статья на эту отличную книгу?

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:50:00 MSK

       Нет, я только, помнится, писал предисловие к французскому изданию. Не знаю, вышло оно или нет.


Интересна Ваша развернутая точка зрения по поводу романа, а не краткий ответ (он уже был в предыдущем интервью), уж очень он разноплановый (роман).

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:50:02 MSK

       Извините, я не люблю писать рецензий.


6. В свое время прочитал пару пьес какого-то чешского драматурга, в которых рассматривалась идея бессмертия и проблемы, им вызываемые. В одной пьесе это все хорошо, в другой плохо. Каково Ваше отношение к бессмертию? В Вашей «5ЛЭ» персонажи все какие-то нереальные, на мой взгляд.

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:50:24 MSK

       На мой – тоже. Они – бессмертные. Какая уж тут «реальность». К бессмертию же я отношусь неплохо. Хотел бы обладать – в течение некоторого времени и при выполнении некоторых условий. А вообще, разделяю по этому поводу точку зрения Свифта – помните его струльдбругов?


7. Что Вы думаете по поводу «СПЕКТРА» Лукьяненко?
       Книга написана интересно, ЧУДО-ТАЙНА-ДОСТОВЕРНОСТЬ вроде есть, фантастического антуража сколько угодно, но по прочтении (по крайней мере у меня) она оставляет ощущение своей вторичности по отношению сразу к нескольким Вашим книгам.
       Относитесь ли Вы к ней, как к небездарной компиляции, может быть, Вы приветствуете эту книгу, как попытку донести те же мысли, что были у Вас, но разжеванную помельче, для современного поколения, не читающего Ваших книг, еще что-то?

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:50:44 MSK

       Я еще не читал этой книги. К сожалению.


8. Первой Вашей книгой, которую я прочитал, была повесть «Страна Багровых туч», опубликованная вместе с «Гриадой» Колпакова. В каком-то из журналов впоследствии прочитал, что с Гриадой был связан какой-то большой скандал. Как очевидец тех событий, можете ли Вы сказать, с чем он был связан? Плагиатом Аэлиты или чем-то больше? Вопрос скорее всего к БВИ.

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:50:57 MSK

       Я даже присутствовал на каком-то заседании, где беднягу Колпакова долбали за эту книгу вместе с редакцией «МолГвардии», эту книгу выпустившей. Насколько я помню, Колпаков, ничтоже сумняшеся, переписал себе слово в слово несколько страниц из Уэллса («Когда Спящий прснется») и еще откуда-то, может быть, действительно, из «Аэлиты». Будучи разоблачен, мямлил какую-то чушь о том, что, мол, доверился жене, а она все это без его ведома вставила... Жалкое и поганое зрелище.


9. Как Вы относитесь к узаконенному плагиату – Волшебник Изумрудного Города, Буратино? Кстати, есть ли связь между шерстью в ушах и удлинением носа?

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:51:27 MSK

       Я вовсе не считаю названные книги (равно как и Старика Хоттабыча, и Винни Пуха) плагиатом. Это узаконенные ПЕРЕЛОЖЕНИЯ, причем по мнению знатоков, – превосходящие «оригиналы» на порядок. О каком «удлиннении носа» Вы говорите, я не соображу сейчас, но думаю, что шерсть в ушах придумана АБС совершенно самостоятельно. Особенно учитывая, что тут и придумывать-то было нечего – метафора на поверхности.


10. Я знаю, Вам нравятся некоторые песни Виктора Цоя, а смотрели ли Вы «ИГЛУ»? Как Вам понравился этот фильм?

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:51:33 MSK

       Смотрел. Неплохой фильм. Но лучшие из песен Цоя – лучше.


11. И насчет фильма «Две стрелы». Вы бы не хотели написать такой первобытный детектив, или это и были Вы?

Алексей < v1@bk.ru>
г. ОбречЕнный, Россия - 12/05/02 02:51:54 MSK

       Это по Володину, что ли? Я читал пьесу, кино не видел. А замысел первобытного детектива никогда нас не привлекал.


Задать свой вопрос | Архив интервью | Любимые книги | Чат с БНС на сайте "Компьютерры"

Группа «Людены» ищет материалы, связанные с творчеством Стругацких


      Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
      © "Русская фантастика", 1998-2008
      © Борис Стругацкий, 2008
      © Дмитрий Ватолин, дизайн, 1998-2000
      © Алексей Андреев, графика, 2006
      Редактор: Владимир Борисов
      Верстка: Владимир Борисов
      Корректор: Владимир Дьяконов
      Страница создана в январе 1997. Статус официальной страницы получила летом 1999 года