Споры в гостевой книге

СПОР ИЗ ГОСТЕВОЙ КНИГИ: О СИКОРСКИ (часть 7)


Ответить автору заметки!

Александр Нешмонин

Клубу "Экселенц" и всем желающим

Уважаемые друзья!

Очевидно, дискуссия "мир души Экселенца" уходит на второй план (наверное, можно даже утверждать, что эта тема где-то уже исчерпана). Предлагается перейти к обсуждению мира души Абалкина. До сей поры Лева Абалкин был для нас кем-то (или чем-то) необъяснимым, непредсказуемым и очень противоречивым. Догадка Алексея Онуфриенко основательно подразогнала туман и очень многое объяснила. Существовали вполне весомые общетеоретические положения, доказывающие оприорную незлонамеренность Странников, но не было у нас убедительных объяснений "идиотскому" поведению Абалкина. И вот теперь - версия "Абалкин - не робот" вполне обоснована.

Лично мне психологические нюансы последних часов жизни Абалкина представляются несколько иначе, чем Алексею. 1. Вечно одинокий Абалкин вдруг узнает (от Бромберга), что он "не один", что у него еще 10 "братьев" и "сестер". Отыскать их невозможно - всюду он будет натыкаться на Сикорски, и все подобные движения будут расценены Сикорски, как "активизация программы Странников".

2. Бромберг, конечно же, представил Абалкину своего любимого врага Рудольфа Сикорски, как главный источник зла на планете. Лева на собственной шкуре испытал, как Сикорски умеет ломать судьбы, и отлично представил себе судьбы остальных "близнецов" под колпаком у Сикорски.

3. Лева подслушал разговор (или, как минимум, конец разговора) Сикорски и Камеррера, из которого явно следует, что Сикорски настроен стоять на страже интересов племени Кука-Бука "до последнего копья". Вместе с тем, он видит, что Максима Камеррера синдром Сикорски никак не затронул (разговор в парке получасом позже "...уезжайте, Лева..."). Вывод - не весь Комкон такой.

4. Лева единственный из "янтарной семьи", узнавший все до конца (даже Корней Яшмаа не знал о существовании остальных "близнецов"), и, таким образом, возложивший на свои плечи ответственность за судьбы всей десятки.

5. Ну и последнее, собственная жизнь уже где-то безвозвратно поломана (особенно, если Тристан все таки умер не без помощи Абалкина).

ОБЩИЙ ВЫВОД: Сикорски лично - причина его, Абалкина, собственной поломанной судьбы и смертельная опасность для остальных "близнецов". Если физически убить Сикорски (а это прогрессору Абалкину вполне по силам), это лишь подольет масла в огонь и изменит соотношение голосов в Совете с 70%-30% на 10%-90%, или даже на 1%-99%. Единственный путь разрешения этой ситуации - дискредитировать Сикорски в глазах Всемирного Совета, в глазах всей планеты.

Все эти рассуждения хорошо сбалансированы и логически увязаны. Они-то и толкнули нашего Леву в музей, в засаду, под пули Сикорски. И, наконец, последние слова Абалкина: "Стояли звери около двери...". Он ведь ЗНАЛ и ЖДАЛ!


Ответить автору заметки!

Александр Нешмонин

Алексею Онуфриенко

"О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух..."

Уважаемый Алексей!

По Вашей просьбе отвечаю на ряд вопросов, поставленных Вами 17-го мая.

1. Наши конечные выводы совпадают, только не выдерживает никакой критики пример с фехтовальщиком-любителем и фехтовальщиком-профессионалом. Я бы сказал, такие рассуждения - это сладкая сказка для лентяев и дилетантов (не надо учиться, не надо тренироваться - и так "шапками закидаем"). Действительно, известны единичные случаи, когда дилетант "вдруг" переигрывал профессионала (Прохоров и Басов, знаменитый левша в истории с железной блохой...), однако это РЕДЧАЙШИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ из общего правила. Упомянутые лентяи и дилетанты склонны всячески привозносить эти единичные случаи и игнорировать сотни тысяч примеров безусловной победы опыта и знаний над непрофессионализмом и дремучестью.

2. Конечно же, Ваша формулировка целей, преследуемых Корнеем Яшмаа (удар по всему прогрессорству) звучит для меня много более убедительно, чем Переслегинская (должностная возня). Поэтому-то было бы интересно послушать последнего. Единственный момент, вызывающий недоверие - Вы склонны видеть в наших "янтарных близнецах" первых люденов. Как-то не совсем, знаете ли, убедительно. По крайней мере, Корней Яшмаа вполне мог разочароваться в идее прогрессорства и провести свою операцию будучи простым человеком (ведь в идее прогрессорства рано или поздно разочаровываются практически все прогрессоры).

3. Интересна Ваша попытка провести аналогию между прогрессорами и современными преступниками. А как по вашему, есть ли в Мире Полдня настоящие преступники? Мне думается, никуда они, родимые, не денутся! Это отличный вопрос для обсуждения. Хорошо бы послушать мнение Бориса Натановича по этому поводу.

4. Я не профессиональный математик, (я прикладник :-)) AI никогда не занимался и теории решений практически не знаю.

Алексей, в разное время Вы в своих замечаниях ссылались на некие источники, согласно которым тот или иной факт "представлялся общеизвестным" (например, саракшинское происхождение "герцога"). В одном из последних коментариев Вы утверждаете, что намеренное устранение Абалкиным Сикорски - это "уже существующая трактовка". Не могли бы Вы открыть для нас этот Ваш источник?

Спасибо за интересные мысли.

А.Н.


Ответить автору заметки!

Кирилл Г.

"Экселенц" -- Клуб очевидного и не очевидного

Уважаемые члены подгруппы "Лёва" клуба "Экселенц"!

Внимательно слежу за продолжающейся дискуссией, но сих пор лишь наблюдаю за ней со стороны, так как своё мнение о Сикорски высказал ещё недели три назад и более по этому вопросу добавить ничего не имею, не рискуя повториться.

По поводу "Лёвы" моя точка зрения исходит из той же общей концепции, что и об Экселленце, а именно, ЖвМ -- в первую очередь человеческая трагедия, а потом уже всё остальное. Если подходить к Лёве с тех же позиций, то неминуемо следует, что Лёва ничего не замышлял, ничего не готовил, а лишь будучи самим собой попался на зону "паранойи Эселленца" из которой, опять-таки будучи самим собой, не выбраться не смог или не стал. Очевидное преимущество такого восприятия Лёвы на фоне общей концепции трагедии в том, что его полная невиновность и непричастность лишь усугубляют общую трагичность ситуации.

Предположения о том, что Абалкин специально "всё" задумал в данном случае скорее напоминают фантазирование на тему пресловутой встречи молодого Изи Кацмана с вернувшимся из Города (или Града?) Андреем, способствовавшей Изиной разгадке Главной Тайны Города. Как и в случае со "встречей на Неве" не вижу АБСОЛЮТНО ничего зазорного в подобном фантазировании, тем более, что оно приводит к наиинтереснейшим результатам. Но тем не менее, "считаю своим долгом" тихо напомнить о "канонической" трактовке.

Итак, Лёва Абалкин не люден (присоединяюсь к Александру Н. это заметившему в своём последнем комментарии), он кроманьёнец (не совсем уверен в правописании последнего :-))-- это не я придумал, а БНС сказал в ответах на тему ЖвМ . Это и объясняет некоторые его (Лёвы) странности, в частности сложности в отношениях с другими людьми (всё-таки как ни как другой подвид :-)) и тяга к зверям и киноидам. Там не менее, он прогрессор и при чём не самый последний. Видимо его кроманьёнские инстинкты помогают ему в этой профессии. Конечно, его принадлежность к такой профессии и некоторые эпизоды его биографии (в частности эпизод с Тристаном) могут затмить наши предположения о его непричастности, но это скорее прерогатива Экселенца.

Ну и, возвращаясь к тому с чего я начал, любые намеренные, спланированные негативные (то есть против чего или кого-либо) действия Абалкина принижают литературную ценность и высоту ЖвМ тем, что элемент трагедии, являющися одной из главных жилок романа практически исчезает, оставляя за собой лишь фантастическо-детективно-боевиковый эмоциональный настрой произведения. Повторю ещё раз, правда, что не имею совершенно ничего против развития интересных альтернативных сюжетов, покуда мы не забываем о трактовке первоначальной, "канонической", откуда мы сюда приплясали. Кстати, и в ней (канонической трактовке) есть ещё интересные необсуждённые темы, например каковы последствия всего "инцидента" с Абалкиным для того мира в котором он (инцидент) произошёл, если таковые вообще предположимы? Хотя, не знаю может ли быть последствие трагедии превосходящее чисто эмоциональную реакцию -- скорбь, сострадание, боль...

С нетерпением жду дальнейших комментариев и дискуссий, а так же попрвок, если что не так или если кого-нибудь не правильно понял.

С уважением,

К.


Ответить автору заметки!

А.Нешмонин

Re: Клуб очевидного и неочевидного

Уважаемый Кирилл!

По-моему, "героическая" трактовка предсмертного поведения Абалкина ничуть не вульгаризирует общий трагический настрой повести. Самая же главная ценность этой версии в том, что все ее исходные предпосылки содержатся в тексте одного лишь ЖвМ, без хитроумных домыслов (как это было с версией встречи на Неве :-)), без привлечения текстов других произведений цикла (как это делает С.Переслегин). Кажется, Алексей просто попал в самую точку, в яблочко! Надеюсь, Борис Натанович выскажется после нашего обмена мнениями.


Ответить автору заметки!

Кирилл Г.

Re: Клуб очевидного и неочевидного

Уважаемый Александр!

В своём комментарии нисколько не хотел каким-либо образом принизить интересность и жизнеспособность "героической" версии. Смею добавить, что считаю оную версию неожиданно свежей и многообещающей (всё пожалуй, кроме, того, что Лёва люден). Действительно, мнение БНС , нами ожидаемое скорее всего будет решающим, хотя памятуя эпопею с ГТГ, совсем не обязательно...

P.S. Тем не менее мне всё же кажется, что Абалкин ни в каких "заговорах" не замешан, просто не может быть, так как, в моём понимании он -- "невинная жертва". Героизма тут конечно никакого (да и должен ли он вообще здесь быть?), но трагизма сколько угодно.

Предыдущая страница | Следующая страница


Off-Line интервью с БНС | Дискуссии в гостевой книге

Фантастика:    Братья Стругацкие:    [КАРТА СТРАНИЦЫ]    [ПОИСК]   

ТВОРЧЕСТВО: [Книги] [Переводы] [Аудио] [Суета]
ПУБЛИЦИСТИКА: [Off-Line интервью] [Публицистика АБС] [Критика]
    [Группа "Людены"] [Конкурсы] [ВЕБ-форум] [Гостевая книга]
ВИДЕОРЯД: [Фотографии] [Иллюстрации] [Обложки] [Экранизации]
СПРАВОЧНИК: [Жизнь и творчество] [Аркадий Стругацкий] [Борис Стругацкий] [АБС-Метамир]
    [Библиография] [АБС в Интернете] [Голосования] [Большое спасибо] [Награды]

Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
© "Русская фантастика", 1998-2001
© Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, 1956-2002
© Дмитрий Ватолин, дизайн, 1998-2000
© Алексей Андреев, графика, 2001
   Редактор: Владимир Борисов
   Верстка: Александр Усов
   Корректор: Борис Швидлер
Страница создана в январе 1997. Статус офицальной страницы получила летом 1999 года