Аркадий и Борис Стругацкие

Карта страницы
   Поиск
Творчество:
          Книги
          
Переводы
          Аудио
          Суета
Публицистика:
          Off-line интервью
          Публицистика АБС
          Критика
          Группа "Людены"
          Конкурсы
          ВЕБ-форум
          Гостевая книга
Видеоряд:
          Фотографии
          Иллюстрации
          Обложки
          Экранизации
Справочник:
          Жизнь и творчество
          Аркадий Стругацкий
          Борис Стругацкий
          АБС-Метамир
          Библиография
          АБС в Интернете
          Голосования
          Большое спасибо
          Награды

КРИТИКА

 

 

Сергей Переслегин

Последние корабли свободного поиска

Предисловие к четвертому тому Собрания
(«Малыш», Обитаемый остров»)

События, описанные в четвертом томе «Хроник...», происходят в период со 157 по 161 г. — почти сразу после катастрофы на Радуге. По прошествии ста лет нетрудно охарактеризовать их, как начало второго системного кризиса земной коммунистической цивилизации. Тогда, разумеется, они воспринимались менее серьезно.

 

«Обитаемый остров» многие расматривают, как «литературное приложение» к истории «Подкидышей» и «Большого откровения». «Растянутый рассказ о молодости Максима Каммерера и Рудольфа Сикорски», «содержит необоснованную романтизацию прогрессорской деятельности», «этически небезупречен», «очередная спекуляция вокруг проблемы Саракша» — примерно так выглядят отзывы «официальной» критики на один из самых читаемых исторических романов.

Для меня «Остров» — прежде всего книга о Саракше, странном мире, история которого оказалась странным образом слита с нашей собственной историей.

Напомню последовательность событий.

Планета Саракш была открыта в 2148 г. экспедицией Бадера. Выяснив, что она населена гуманоидами на стадии ярко выраженной машинной цивилизации, Бадер счел за благо немедленно уйти в подпространство и сообщить о случившемся в Совет галактической безопасности. (Заметим, что КОМКОН-1 никто так и не информировал, и, как следствие, система Саракша не была «закрыта» для ГСП.)

Дальнейшие исследования проводились в 149-150 гг. М.Сидоровым и Р.Сикорски. Выяснилось, что жители Саракша не просто являются гуманоидами — они генетически неразличимы с людьми. Технический уровень цивилизации соответствовал Земле сороковых-пятидесятых годов XX века — то есть времени перехода на коммунистическую ветвь исторической последовательности. Наблюдающиеся отклонения от «контрольных показателей»: ускоренное развитие исследований психодинамических полей мозга и вычислительной техники при чрезвычайно медленном прогрессе в авиации — укладывались в рамки «стандартного разброса параметров».

Не укладывалось другое. Саракш представлял собой пример цивилизации, пережившей ядерную войну.

Теория исторических последовательностей считала вероятность такой войны исчезающе малой (из общесистемных соображений). Комконовцы, обязанные по долгу службы рассматривать все мыслимые варианты, придерживались более мрачных взглядов. Анализируя сценарии развития политических кризисов «карибского типа», они пришли к выводу, что ядерный конфликт вполне возможен, и что вне зависимости от начальных условий он приводит к уничтожению основных организующих структур данной цивилизации (Теорема Кроссера-мл.).

Итак, Саракш опровергал фундаментальные положения социодинамики, что было достаточным основанием для создания на нем постоянно действующей резидентуры Совета галактической безопасности.

Заметим, что главную особенность цивилизации Саракша группа М.Сидорова просмотрела. (После этого, наконец, было признано, что «соображнения секретности» не могут служить аргументом против включения в исследовательский коллектив профессиональных специалистов по контакту.)

В свое время активно обсуждался вопрос об особенностях развития «объективно изолированной цивилизации». Рассматривался, в частности, гипотетический случай появления разума в звездной системе, находящейся во внегалактическом пространстве. При характерных расстояниях порядка миллиона парсеков ни о каком развитии космонавтики не может идти и речи: цивилизация изначально обречена на одиночество.

Саракш, находящийся в окружении десятков звездных систем, оказался предельным случем изолированной цивилизации! Высокая рефракция привела обитателей планеты к космогонии, согласно которой они живут на внутренней поверхности гигантской сферы. Вселенная сжимается до размеров планеты: собственно «Саракш» на местном языке и обозначает Universum.

По мере развития агентурной работы стали выявляться и другие особенности цивилизации Саракша, прежде всего, наличие гипноизлучения. (Замечу, что отсутствие у генетически эквивалентных местным жителям землян какой-либо реакции на излучение было почему-то принято всеми, как должное. Впрочем, в предисловии к первому тому «Хроник...» я уже говорил, что худшим человеческим грехом является нелюбопытсто.)

Р.Сикорски, работающий на Саракше с 152 г., первоначально считал гипноизлучатели изделиями Странников. В дальнейшем эта гипотеза, как обычно, не подтвердилась.

В 157 г. на Саракш попадает сотрудник ГСП Максим Каммерер. Следует подчеркнуть, что двадцатилетний Максим не имел абсолютно никакой подготовки в области прогрессорской или хотя бы контактерской дятельности. Его «работа» на Саракше привела к уничтожению Центра системы гипноизлучателей. Последствия, о которых доныне с удовольствием пишут в антипрогрессорских книжках, действительно были очень тяжелыми. Правда, авторы почему-то забывают добавить, что кризис удалось преодолеть в основном усилиями прогрессора Максима Каммерера.

...Он, конечно, не был прогрессором в сто пятьдесят седьмом: лишенный надежды вернуться домой, измученный увиденным и очень испуганный человек. Он просто пытался жить — в соответствии со своими — земными — представлениями о добре и зле.

«Каммерер — пример того, как человек, воспитанный по коммунистической методике, становится бандитом и убийцей». «Как помнят Каммерера на Саракше? Только как пособника Сикорски». Это — из очередной (254 г.) дискуссии о прогрессорах и прогрессорстве.

Что можно на это возразить? Только то, что Мак Сима, ставшего любимым героем фольклора Страны Отцов, на Саракше неплохо помнят.

 

История с Каммерером оказалась серьезным аргументом против самого существования Группы Свободного Поиска. Четырьмя годами позже ГСП был нанесен последний удар.

В ходе развертывания операции «Ковчег» (кстати, прогрессорской по своему содержанию, о чем наши гуманисты стараются не вспоминать), были обнаружены обломки земного разведовательного корабля. Выяснилось, что это «Пилигрим», исчезнувший в 147 г. (Сохранившиеся в архивах и перекочевавшие оттуда в «Хроники...» ссылки на 134 г. однозначно характеризуют уровень состояния документации в ГСП.)

До сих не могу спокойно вспоминать эту историю. «С точки зрения Странников одиночный корабль может быть только разведывательным зондом». С моей точки зрения сторожевой спутник был поставлен хладнокровными и безжалостными убийцами. Причем убийцами безоружных: против сколько-нибудь защищенного корабля энергетический разряд, погубивший «Пилигрим», был бы бессилен.

Двое землян погибло мучительной смертью. Третий — годовалый ребенок — был спасен цивилизацией Ковчега. Цивилизацией, о которой мы так и не смогли ничего узнать.

В повести «Малыш» сталкивается разная правота. Правота Комова, адепта теории «вертикального прогрессора». Комов никогда не выступал со скандальными заявлениями, но иногда мне кажется, что для него и Ламондуа был оппортунистичен. Правота Майки, которая попыталась доступными ей средствами выразить протест против происходящей бесчеловечности. Действия Комова и в самом деле выходили за рамки морали. (В бесчеловечной изначально ситуации логик Комов не считал нужным связывать себе руки априорной этикой.) Правота Горбовского, «выбирающего из всех решений не самое эффективное, но самое доброе».

Участники операции «Ковчег» сохранили самые негативные воспоминания об этой истории. Авторам неплохо удалось передать на страницах «Хроники...» обиду, печаль и тоску тех, кто столкнулся с первым серьезным поражением галактического человечества.

Впереди были семидесятые годы.

[Предыдущий]  [Оглавление]  [Следующий]


      Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
      © "Русская фантастика", 1998-2009
      © Сергей Переслегин, текст, 1997
      © Дмитрий Ватолин, дизайн, 1998-2000
      © Алексей Андреев, графика, 2006
      Редактор: Владимир Борисов
      Верстка: Владимир Борисов
      Корректор: Владимир Дьяконов
      Страница создана в январе 1997. Статус официальной страницы получила летом 1999 года