Аркадий и Борис Стругацкие

Карта страницы
   Поиск
Творчество:
          Книги
          
Переводы
          Аудио
          Суета
Публицистика:
          Off-line интервью
          Публицистика АБС
          Критика
          Группа "Людены"
          Конкурсы
          ВЕБ-форум
          Гостевая книга
Видеоряд:
          Фотографии
          Иллюстрации
          Обложки
          Экранизации
Справочник:
          Жизнь и творчество
          Аркадий Стругацкий
          Борис Стругацкий
          АБС-Метамир
          Библиография
          АБС в Интернете
          Голосования
          Большое спасибо
          Награды

КРИТИКА

 

 

Ты волен в этом мире стать таким, каким сможешь и захочешь. Действуй. И дай тебе Бог удачи!

Б.Н.Стругацкий. Комментарии к повести «Хищные вещи века»

Ш.Манохин

ВСТУПЛЕНИЕ. «ПОИСК ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ»

«В те времена укромные, теперь – почти былинные», в далекие пятидесятые годы ХХ столетия, когда земля наша, гордо именуемая Россией, существовала исключительно в рамках диалектического и исторического материализмов, когда о единой теории поля, равно как и о связанном с нею пятом фундаментальном взаимодействии, а именно, информационном, никто особенно и не размышлял, два брата, которых судьба давно уже влекла к осознанию закономерностей окружающего их мира и выражению полученных знаний через собственное восприятие, собрались, наконец, воедино, и родился писатель «братья Стругацкие».

 

Старший из братьев, Аркадий, был литератором от рождения, профессиональным лингвистом, переводчиком с японского и английского, в общем, чистым гуманитарием.

Младший, Борис, – звездным астрономом, познавателем мироздания, хотя в глубине души всегда оставался психологом и трансцендентом.

Оба – жизнелюбы и романтики, «желающие странного», будущие шестидесятники, дети «оттепели», а в перспективе...

Да и кто знал тогда, что будет в перспективе. Но...

Но – стремление поделиться своим, сокровенным – найденным, понятым и взлелеянным – со всеми людьми, близкими и далекими!

Но – надежда на светлое завтра мира, в котором они живут!

Но – средство выражения – фантастика – совершенно роскошное поле для любого литературного эксперимента!

Но – колоссальный заряд энергии, требующей незамедлительного применения. Раз дано от природы. Обязательно на великие дела! Иначе к чему копья ломать?

Все поименованное имело место. (С большинством романтиков это случается в юности, правда, дальше процесс как бы сворачивается сам собой по мере взросления, но тут уж ситуация зависит только от конкретного человека и от его предназначения в нашем мире.)

 

Аркадий к этому времени опубликовал в соавторстве с Л.Петровым небольшую повесть «Пепел Бикини» и написал еще три приключенческих сочинения: «Четвертое царство», «Первые» и «Как погиб Канг».

Борис – опробовал перо в рассказах «Виско» и «Затерянный в толпе».

И, наконец, существовал уже совместный, но робкий опыт работы с интригующим названием «Песчаная горячка».

 

У старшего за спиной остались общение с пленными японцами в лагерях Татарии образца 1946 года (он был тогда еще слушателем Военного института иностранных языков) и служба в армии на Дальнем Востоке (со всеми вытекающими отсюда последствиями: массой впечатлений от дикой, необузданной природы и склонностью к офицерской оценке окружающих его явлений политической и общественной жизни, иногда простодушно-прямолинейной, без рефлексий, иногда с ярко выраженным чувством юмора и удалым размахом, а иногда прихотливо-философской), то есть значительный жизненный опыт для тридцатилетнего молодого человека. Плюс наработанное за прошедшие годы мастерство в освоении и переводах иностранных текстов.

У младшего – только математико-механический факультет Ленинградского Университета и начало работы в Пулковской обсерватории. Было еще, правда, юношеское потрясение от соприкосновения с тайной, случившееся в некий миг времени, когда в школьные годы познакомился он через свою подругу с документацией по экспериментам Института мозга имени Бехтерева. С тех пор Борис «надолго заболел проблемами сознания, фантастическими свойствами человеческой психики и прочей парапсихологией...».

К 22-м годам превратился он, по свидетельству старшего брата, в «зрелого парня с собственными суждениями обо всем на свете, современного молодого ученого, эрудита и спортсмена».

 

Оба, и Аркадий, и Борис, испытывали страстное желание писать. А судьба, видимо, сочтя момент благоприятным и взвесив готовность и решимость братьев к самовыражению, свела их в единой точке пространства-времени.

Аркадий уже тогда являлся, по определению, готовым разработчиком методологии и стилистики будущих произведений, главным художником и вдохновителем творческого процесса.

Борис же был поставщиком идей и проблем, в частности, развития сознания и сверхспособностей человека, старателем на приисках свежих нетрадиционных взглядов и парадоксальных решений.

 

Тем, кого это интересует, не стоит забывать еще вот о чем. Оба брата пережили, младший – в детстве, старший – в юности, страшные годы войны, причем в одном из самых жутких ее проявлений – во время блокады Ленинграда. В ледяной мгле страха, холода и голода. А у Аркадия практически на руках погиб их отец.

 

Известно, что запредельные нагрузки психики вызывают измененные состояния сознания; открывают информационные каналы, дающие дополнительное видение окружающего мира, обостряющие способность чувствовать незримые связи между событиями и явлениями, пробуждающие внутренние возможности человека и усиливающие его психическую мощь, а если учесть, что все военные кошмары рушились на неокрепшее детское сознание, то...

Можете себе представить потенциал души братьев, ощупью пробивавшихся в то время к своему Предназначению.

И вот векторы их мировых линий пересеклись. Появилась точка бифуркации – двое в одном! В год от Рождества Христова 1955.

Это стало началом Пути. Истоком выполнения Предначертания. Катализатором послужила пишущая машинка, неизвестно откуда (знак судьбы!) появившаяся в доме их мамы.

 

В дальнейшем для краткости изложения будем именовать, как это принято в фэндоме,
старшего брата – АН,
младшего         – БН,
а обоих вместе – АБС.

[Оглавление]  [Следующий]

 


      Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
      © "Русская фантастика", 1998-2008
      © Манохин Ш., текст, 2008
      © Дмитрий Ватолин, дизайн, 1998-2000
      © Алексей Андреев, графика, 2006
      Редактор: Владимир Борисов
      Верстка: Владимир Борисов
      Корректор: Владимир Дьяконов
      Страница создана в январе 1997. Статус официальной страницы получила летом 1999 года