Поиск по сайту "Русская фантастика"

Искать только в этом разделе

ON-LINE интервью с Владиславом КРАПИВИНЫМ

<cuHyc> Владислав Петрович, какую книгу вы купили последней?
<V_P_Krapivin> Последней я купил Большой справочник "Российский парусный флот" и отдал сумасшедшую для себя сумму 120 рублей... пришёл и увидел, что это только первый том.
<Don_Ald> А кто издавал? Когда?
<Gelios> Владислав Петрович! Хотелось бы узнать, как вы относитесь к событиям в Югославии?
<V_P_Krapivin> Как один из шекспировских героев: "чума на оба ваших дома". Видимо, ни один из политиков с той и с другой стороны не в состоянии представить себя на месте рядового жителя, на голову которого в результате бомбёжки падает крыша.
<_Carrion_> Владислав Петрович, вы любите музыку? Если да, то какую?
<V_P_Krapivin> Я люблю классическую музыку. Бетховена, Чайковского, Листа, Рахманинова... Современная музыка - все эти рок-группы и т.п. кажутся мне излишне агрессивными в своём звучании и в своём исполнении.
<aborigin> Владислав Петрович , а последнее ваше произведение - это "Трава для астероида" ?
<V_P_Krapivin> Нет, позавчера я закончил небольшую повесть того же объёма, что "Трава", которую в угоду нынешним издателям и книготорговцам по-современному: "Дело о ртутной бомбе". Это не фантастика, а если можно так выразиться, "школьный детектив".
<HARDING_> Владислав Петрович, государство сейчас не в состоянии охватить законами всю сферу проблем касающихся детей. Является ли "Каравелла" и подобные ей полноценной или частичной альтернативой государственным структурам, в рамках которых дети могут вырабатывать в себе качества, позволяющие им войти во взрослую жизнь?
<V_P_Krapivin> Думаю, что частично является. Но государству конечно же следует уделять вопросам воспитания внимание именно в общегосударственном масштабе.
<Gelios> А какую музыку вы любили в молодости?
<V_P_Krapivin> В молодости я любил такую же музыку, как и сейчас. А ещё любил студенческие песни той поры, впрочем, сейчас их уже практически никто не помнит.
<Vitaliy> У меня такой вопрос: Владислав Петрович, какую из ваших вещей Вы считаете самой лучшей
<V_P_Krapivin> Я оставляю право для такой оценки своим читателям. :-). Сам я, честно говоря, просто не знаю.
<HARDING_> Хорошо. Можно ли расширить модель Каравеллы до уровня общегосударственного? Или то, что там достигнуто, это предел такой модели?
<V_P_Krapivin> Можно расширить до уровня общегосударственного, если государство возьмёт эту проблему на свои плечи.
<emdin> Что Вы думаете о нынешнем состоянии российской литературы?
<V_P_Krapivin> О состоянии нынешней российской литературы я ничего не думаю, поскольку в последнее время читаю мало и не считаю себя вправе судить. То, что читаю сейчас - мне не нравится, но возможно, просто не везёт.
<Gelios> Вы имеете какие-нибудь отношения со Средне-Уральским книжным издательством?
<V_P_Krapivin> Не имею, даже не знаю, существует ли оно сейчас.
<Kotenok> "Дело о ртутной бомбе". - Она будет где-нибудь издана в ближайшее время?
<V_P_Krapivin> Я только позавчера поставил точку. :-) В наше время написать вещь гораздо легче, чем напечатать. Поживём-увидим.
<Vasiliy> Не кажется ли Вам, что доминирование "рыцарского романа" со всеми его атрибутами (феодальные отношения, драконы, волшебники и принцессы) над традиционной фантастикой является отражением общественного разочарования в прогрессе, страха перед прогрессом?
<V_P_Krapivin> Нет, я так не думаю. Скорее, это просто дань общей увлечённости жанру фэнтези. Скорее всего, через какое-то время это пройдёт
<HARDING_> если государство возьмёт эту проблему на свои плечи. Вопрос перефразтруется. Являлось ли Вашей целью создание этой модели? Без государственной поддержки у нее нет никакого будущего, так?
<V_P_Krapivin> У меня не было никакой цели, вокруг меня собрались ребята, и я понял, что бросать их нельзя, потому что друзей не бросают. Всякая "теория педагогики" началась уже потом. Но глобальных целей перед собой я никогда не ставил.
<Vitaliy> "Голубятня..." И я тоже так считаю :-) Владислав Петрович, а как бы Вы определили жанр "Голубятни...", "Выстрела с монитора" и аналогичных вещей. Сказка, фантастика, фэнтези?
<V_P_Krapivin> Дело в том, что я абсолютный профан в теории литературы, и не очень представляю, в чём разница между произведениями этих трёх жанров. Пусть их квалифицируют литературоведы. Для меня главное - чтобы читали.
<Sad_Kit> Владислав Петрович, как часто в Ваших произведениях используются истории, имевшие место в реальной жизни?
<V_P_Krapivin> Довольно часто - как вообще во всякой литературе. Другое дело, что иногда они трансформируются в книге до неузнаваемости.
<Alchi> V_P_Krapivin: скажите, Вы сейчас с журналом "Уральский Следопыт" работаете? Печатаетесь там?
<V_P_Krapivin> В прошлом году я заполнял все номера следопыта большим количеством своих материалов, теперь надо сделать передышку, этого требуют даже соображения этики. Впрочем, к концу года, может, что-то и дам для журнала.
<Vitaliy> Владислав Петрович, один из Ваших литературных героев, посмотрев фильм по LOTR, критикует Толкиена: "Хоббит не должен вещать, как Гамлет... Слишком за тянуто". А как Вы относитесь к этой эпопее?
<V_P_Krapivin> Боюсь навлечь на себя неудовольствие, но Толкиен порой кажется мне излишне растянутым и скучноватым. Впрочем, это моё субъективное мнение, я ни коим образом не пытаюсь отрицать значение его эпопеи.
<Vasiliy> Но - увлеченность фэнтези возникает не на пустом месте? Или как раз - на пустум?
<V_P_Krapivin> Увлечённость фэнтези возникает там, где реальная жизнь кажется излишне пресной и неинтересной. Это вполне законное желание многих людей - расширить свой мир, сделать его более красочным, а жизнь - более насыщенной.
<Stager_> Владислав Петрович, должно ли добро подставлять вторую щеку? Все ли средства хороши для борьбы со злом?
<V_P_Krapivin> Вопрос крайне сложный, дать полный ответ я не могу, нужно рассматривать каждый конкретный случай: подставлять или не подставлять, отвечать кулаками или не надо...
<Yoshi_Stan> Владислав Петрович, Сергей Мухортин спрашивает как поживают ваши коты?
<V_P_Krapivin> Ответ Сергею Мухортину: коты поживают великолепно, сегодня в 2 часа ночи устроили свалку и резвились от души. Вчера на детском пушкинском празднике мне подарили третьего кота - плющевого, размером с пивной бочонок.
<Don_Ald>Видимо, не только этим Вы руководствуетесь, когда пишите свои книги?
<V_P_Krapivin> Для меня главное - чтобы читали. Но ведь читают и всякую макулатуру...
<V_P_Krapivin> А я не утверждал, что _только этим руководствуюсь. И ещё: если не будут читать, тогда отпадут все другие вопросы.
<HARDING_> Владислав Петрович, взрослый и ребенок воспринимает мир по разному. Возможно ли сохранить в себе мировоззрение взрослого и ребенка одновременно? Сохранили ли вы лично эти... назовем их... два слоя истины? Если да, то способствует ли этому, то что вы постоянно находитесь в среди детей? Является ли это необходимым условием, или "быть в душе" ребенком - состояние, обусловленное какими-то ЛИЧНОСТНЫМИ особенностями. Если да, то какими?
<V_P_Krapivin> Какими особенностями это обусловлено - я не знаю, но видимо, что-то от детства у меня сохранилось. Возможно, это гены, поскольку я сын педагогов. А постоянное общение с ребятами, естественно, помогает сохранять в себе умение смотреть на мир глазами ребёнка.
<Sad_Kit> Владислав Петрович, если Вас не затруднит, а в каких именно произведениях использовались такого рода истории (хотя бы два, три названия)...
<V_P_Krapivin> Практически во всех. Нет ни одного, даже самого фантастического произведения, в которое не вошли бы какие-то элементы реальности.
<emdin> Как Вы представляете себе "своего" читателя? У Вас есть какой-то общий образ Вашей аудитории?
<V_P_Krapivin> Разумеется, общего образа нет. Читатели - это не масса, а собрание множества индивидуальностей, и они никогда не сливались в моём представлении, как бы часто я с ними не общался.
<Valter> Владислав Петрович, как Вы вышли на тему "Безлюдных пространств?
<V_P_Krapivin> Это можно считать страницей моей биографии. В течение нескольких лет у меня и моего сына Алексея было любимое занятие гулять по отдалённым окраинам Екатеринбурга. Там немало таких вот заброшенных мест. В них мы оба чувствовали их своеобразную романтику, и нам казалось, что у этих мест, несмотря на их заброшенности, есть своя живая душа.
<emdin> Каково Ваше отношение к христианству?
<V_P_Krapivin> Вопрос очень широкий и глубокий. Коротко: я принимаю и разделяю основные принципы христианского учения.
<Gelios> А как вы относитесь к пЫву? :)
<V_P_Krapivin> Я люблю пиво. :-) Люблю пить его вечером на диване и закусывать крабовыми палочками.
<Kotenok> Я люблю пиво. :-) А какой любимый сорт пива?
<V_P_Krapivin> Немецкое пиво Монарх в 2-х литровых бутылках. Дорогое, но крепкое. Но вообще-то, могу пить всякое.
<Stager_> По-моему, все писатели пьют... :) Владислав Петрович, не связано ли это с раскрепощением сознания через алкоголь?
<V_P_Krapivin> Каждый писатель решает этот вопрос по-своему. Я раскрепощаю сознание только в трезвом виде. А пью лишь тогда, когда запланированная часть работы сделана.
<Sad_Kit> Владислав Петрович, Почему на Вашей страничке почти вся фантастика лежт только во фрагментах? И каково Ваше отношение к такой форме публикации? (я имею в виду вашу страничку в интернете).
<V_P_Krapivin> Это обусловленно тем, что многие издательства с осторожностью относятся к произведениям, которые помещены в интернет. Видимо, боятся конкуренции. Я этого опасения не разделяю, но с издательствами приходится считаться.
<Yoshi_Stan> Ну и как отреагировали два кота на третьего? А когда ночью дрались спать не мешали?:))
<V_P_Krapivin> Коты спать мешали, а третьего кота активно обнюхивают, знакомятся.
<Vitaliy> Владислав Петрович, многие читатели и авторы однозначно ассоциируют Вас с Толкиеным. Например, в романе "Риадан" Немировского и Талалаева (1 часть была в "Следопыте") большинство мотивов -- из Крапивина и Толкиена, причем в тесном переплетены. Владислав Петрович, а Вы не ощущаете некоторой общности с Толкиеным?
<V_P_Krapivin> Владислав Петрович, многие читатели и авторы однозначно ассоциируют Вас с Толкиеным. Я ведь начал писать задолго до того, как прочитал Толкиена. Поэтому общности с ним я не ощущал. Но если другие видят такую общность - то и пусть, по-моему, ничего плохого в этом нет. Что касается Немировского и Талалаева, то не только в их вещах есть элементы других авторов. По-моему, пространство фантастики сейчас переживает время активного слияния и превращения в единую вселенную, где герои и обстоятельства разных книг часто находят друг друга.
<cuHyc> Владислав Петрович, как вы считаете, среди Ваших читателей больше детей вчерашних, или сегодняшних?
<V_P_Krapivin> Владислав Петрович, как вы считаете, среди Ваших читателей больше детей вчерашних, или сегодняшних? Я не знаю статистики, знаю только, что и тех и других, к счастью, пока достаточно. И от "вчерашних детей" приходит много писем, и нынешние ребята часто просят о встречах.
<SergeP> Ваше отношение к Стивену Кингу?
<V_P_Krapivin> Кинг: некоторые вещи его нравятся, но мне кажется, что при чтении его романов надо знать меру.
<cuHyc> V_P_K: Ваше отношение к сравнению Вас со Стивеном Кингом? :)
<V_P_Krapivin> Мне кажется, не очень удачное сравнение. (С Кингом). Но если оно у кого-то возникло, то что поделаешь... - сколько людей, столько мнений.
<HARDING_> То есть универсальных рецептов нет. Забавно, а МНЕ что тогда делать? :) Знаете ли вы каких-нибудь авторов, которые продвинулись в научном изучении таких способностей, заложенных на "генном уровне" дальше гипотез?
<V_P_Krapivin> Таких авторов я не знаю. И, честно говоря, никогда не испытывал в них потребности. Строил с ребятами яхты, снимал фильмы, занимался спортом и познавал всё "педагогическое мастерство" на практике. А из педагогов читал только Макаренко и Корчака, но и то скорее ради интереса, чем для пополнения опыта.
<emdin> Как Вы считаете, христианство самая подходящая религия для нашей страны?
<V_P_Krapivin> В нашей стране живёт много народов, и для каждого из них подходящая религия та, в которой они воспитывались веками. Упаси Боже навязывать единую религию целой стране.
<emdin> Я перефразирую. Если бы Вам была возможность тысячу лет назад "назначить" для России ту или иную мировую религию, каков был бы Ваш выбор?
<V_P_Krapivin> Для этого мне надо оказаться в России 1000 лет назад, оглядеься, разобраться в обстановке и тогда уже принимать решения. И вообще-то, мне кажется, что главное не выбрать религию, а честно следовать её заповедям, поскольку в каждой религии много добра и человечности.
<aborigin> Владислав Петрович, Очень извиняюсь, но я вылетел и скорее всего пропустил ответ на мой вопрос. Вам не кажется, что ваши последние вещи несколько более пессиместические?
<V_P_Krapivin> Не кажется. Просто-напросто, это факт. Литература отражает жизнь, даже самая фантастическая.
<HARDING_> Владислав Петрович, коль уж заговорили, считаете ли вы что в людях "склонных к командорству", да и вообще в почти любом человеке заложено на биологическом "генном" уровне - стремление защищать и оберегать детей?
<V_P_Krapivin> Это один из стимулов так называемого "командорства". Есть и другие. Например, стремление к социальной справедливости, ощущение своей ответственности перед будущим, ибо будущее как раз зависит от того, какими вырастут нынешние дети.
<HARDING_> Я знал людей в которых оно явно не заложено..:(
<V_P_Krapivin> Ну и что? Это были плохие люди?
<Valter> Владислав Петрович, как Вы относитесь к альманаху "Та сторона"?
<V_P_Krapivin> Я считаю, что это весьма интересное явление в области литературоведения и педагогики и безусловно, оно ждёт своих исследователей. Кроме того, всегда интересно узнавать о себе что-то новое и оригинальное, а там этого всегда достаточно. :-)
<Vitaliy> Владислав Петрович, много лет назад Мешавкин в "Уральском следопыте" писал, что немногие могут похвастаться такой широкой и преданной читательской аудиторией, как Вы, но в тоже время не многим преиходится сталкиваться с таким настороженным, опасливым и враждебным отношением критики. Сейчас это противоречие заметно еще сильнее :-(( Владислав Петрович, как Вы относитесь к литературной критике? Знакомы ли Вы со статьями Р.Арбитмана и В. Каплана и"Скицыных"?
<V_P_Krapivin> Я знаком с этими статьями, но они опубликованы несколько лет назад. Мне казалось - дело прошлое, а в общем-то, кто из авторов убережётся от критики?
<Maric> ВП, как Вы относитесь к Д Хармсу?
<V_P_Krapivin> Хорошо. Стихи его мне нравятся.
<V_Shchepetnev> Владислав Петрович, Вы пишите и фантастику, и "традиционную" прозу. Что для Вас милее? естественней? Не возникает ли желание отказаться от приемов фантастики вовсе?
<V_P_Krapivin> Я для себя никогда не разделял фантастику и "традиционную" прозу. Мало того, они у меня часто переплетаются, и ни от каких приёмов я отказываться не хочу. Выбираю то, что мне более подходит для изложения задуманного сюжета, а фантастика и реальность там дозируются уже автоматически.
<Yoshi_Stan> Как возникла идея Кристалла?
<V_P_Krapivin> Из элементарной забавы с лентой Мёбиуса. Однажды при такой игра появилась мысль о теоретической возможности соединения многих пространств в одно. Ну а дальше пошло-поехало...
<Karkoon> Владислав Петрович, а как Вы относитесь к критике в свой адрес? Воспринимаете ли Вы ее конструктивно или все зависит от личности самого критика?
<V_P_Krapivin> Отвечаю прямо: я не воспринимаю критику конструктивно, потому что всегда отвечаю за то, что написал. И если я что-то написал, то считаю, что так и надо. И знаю об этом лучше, чем все критики. Впрочем, особенно умных критических статей про себя я и не помню (я имею в виду "ругательные" статьи).
<Sergey_Utkin> Владислав Петрович, вот Вы сказали, что в каждой фантастике можно найти реалистические корни. А как вы относитесь к тому, что некоторые Ваши поклонники выискивают фантастические крупинки в сугубо реальных произведениях?
<V_P_Krapivin> Ну и пусть выискивают, если им это интересно и доставляет удовольствие. :-)
<Gelios> Владислав Петрович, а Вы вообще фантастику, фэнтези любите? Если да - то что? Похоже что Толкиена, Кинга, Лукьяненко и т.д. на ночь читать не будете
<V_P_Krapivin> Я люблю Стругацких. причём, все их вещи. И "Далёкую радугу", и "Улитку на склоне", и "Трудно быть Богом", и "Град обреченный" и т.д. Их и перечитываю.
<Vasiliysk> Владислав Петрович, сегодня я во время "воскресного обхода лотков" искал Ваши книги - хотел племяннику подарочек сделать, но прежде - себе. И не нашел. Каковы перспективы читателя увидеть Ваши книги?
<V_P_Krapivin> Издательства сейчас в десятки раз снизили тиражи: отчаянно боятся, что книги не найдут спроса. Отсюда и отсутствие книг на лотках и в магазинах. Какие тут перспективы я, к сожалению, и сам не знаю. Остаётся уповать на будущее.
<Kotenok> Вопрос: как Вы теперь, после прошедшего часа, относитесь к такой форме общения с читателями, как он-лайн интервью :))
<V_P_Krapivin> Пока ещё держусь. :-) Юре приходится хуже - я только говорю, а он стучит на клавиатуре.
<Kotenok> А в сравнении с другими формами общения? :)
<V_P_Krapivin> Вообще-то личная беседа в дружеском кругу всё-таки лучше.
<Sergey_Utkin> Дело в круге или в чем-то еще? :)
<V_P_Krapivin> Дело в том, что не вмешивается техника, и можно смотреть в лицо собеседнику. В разговоре это всегда полезно и приятно. Другое дело, что этот круг нельзя расширить до уровня интернета.
<HARDING_> Иногда ловишь себя на мысли, что ради того, чтобы мир стал чище, добрее, взрослым нужно лишь одно. Помогать детям, которые вырастая могут изменить этот мир. Взрослый-же воспринимается как нечто статичное и на изменения не способное. (личное впечатление). Можно ли утверждать, что некоторых взрослых Ваши книги привлекают вовсе не настольгией или желанием "доиграть", а попыткой вернуться в то время, когда снова можно стать честным, неиспорченным. Пройти некий РИТУАЛЬНЫЙ АКТ ОЧИЩЕНИЯ?
<V_P_Krapivin> Насчёт "ритуального акта" не знаю, но вообще-то всякому взрослому, на мой взгляд, полезно вспоминать, как он был ребёнком.
<HARDING_>Это понятно. Но есть ли по вашему ИНЫЕ мотивы при возвращении, возможно - бегстве в детство? Вернуться с целью стать чище?
<V_P_Krapivin> Наверное, и это возможно.
<cuHyc> Владислав Петрович, вы не могли бы перечислить писателей, с которыми Вас сравнивали?
<V_P_Krapivin> Постараюсь: Гайдар, Грин, Стивенсон, Паустовский, Гоголь (!), Лукьяненко, Барто, Юрий Яковлев, Сотник, Дж. Конрад. :-) Хватит писателей?
<DeLight_NU> Владислав Петрович, я тут первый раз, связь плохая, поэтому сразу задам меркантильный вопрос. Где можно найти ваши произведения в сети... чтобы спокойно почитать с экрана, желательно несокращенный вариант.
<V_P_Krapivin> Где найти сейчас - не знаю, но обещаю, что постепенно буду передавать на свою. страничку в интернете всё больше текстов.
<Gelios> А как Вы думаете виноваты ли прогрессоры в Арканарском кризисе?
<V_P_Krapivin> Думаю, что прогрессоры не виноваты. К сожалению, у кризисов есть способность возникать самим по себе и порой без видимых причин.
<Gelios> Кризисы ведь не сами по себе - их люди вызывают. Вмешательство же со стороны всегда выступает катализатором тех или иных процессов.
<V_P_Krapivin> Я никогда не был силён в социологии, поэтому не считаю возможным всерьёз дискутировать на эту тему. Мне всегда казалось, что кризисы похожи на какую-то стихию, проявления сил природы. Хотя, подозреваю, что я довольно примитивен в этом суждении.
<Karkoon> Владислав Петрович, как по Вашему мнению человек это тоже многогранный Кристалл? В каких условиях он может засиять всеми своими гранями?
<V_P_Krapivin> Вопрос сформулирован изящно, но в его сути мне видится некоторая искусственность: человек - это человек, а кристалл - это кристалл, и едва ли есть необходимость их сравнивать.
<vovochka1> Владислав Петрович, как вы считаете, в чем фундаментальные причины того, что современная система школьного образования так часто дает сбои - вплоть до полной профессиональной несостоятельности учителей как педагогов?
<V_P_Krapivin> Очень большой комплекс причин. Одна из них - общая неустроеннось нашей жизни. Впрочем, насколько себя помню, эта система давала сбои всегда.
<Shchepetnev> Вам не нравится Юрий Сотник?
<V_P_Krapivin> Вам не нравится Юрий Сотник? Почему вы решили, что мне не нравится? Я с детства с любовью читал его книги, потом был лично знаком с Юрием Вячеславовичем и мы очень хорошо относились друг к другу.
<Shchepetnev> Насчет Сотника - это смайлик у меня не в ту сторону обернулся. Обознатушки...
<Yoshi_Stan> <Gelios> Я просто всё хочу своего завести. И просто я их знаю (подружился)!!!
<V_P_Krapivin> Серёжа, коты Макс и Тяпа передавали тебе привет! :-)))
<Yoshi_Stan> Спасибо! Им также, пусть растут здоровыми, толстыми и ласковыми!:))
<Yoshi_Stan> Владислав Петрович, а как вы относитесь к рассказам Сергея Лукьяненко?
<V_P_Krapivin> К Лукьяненко я отношусь исключительно положительно. Некоторые позиции в его книгах кажутся мне не бесспорными,но это вполне обычное дело в отношениях двух литераторов.
<HARDING_> Но есть ли по вашему ИНЫЕ мотивы при возвращении, возможно бегстве в детство? Вернуться с целью стать чище. Нельзя ли узнать, почему эта идея никогда не описывалась в Ваших произведениях? Лично Вы верите в ее эффективность?
<V_P_Krapivin> Мне казалось, что она описывалась. Например, в трилогии "В ночь большого прилива".
<emdin> Существует ли писатель, книги которого служать для Вас эталоном литературного мастерства?
<V_P_Krapivin> Да. Таким писателем я считаю Константина Георгиевича Паустовского.
<Yoshi_Stan> Владислав Петрович! Нас (Диму и Сергея) Сергей Уткин обижает! Говорит что в лоб даст если мы с вами про котов говорить будем!
<V_P_Krapivin> А что - коты не самая плохая тема - не хуже, чем кризисы.
<Tim_Kelly> V_P_Krapivin: кто из зарубежных фантастов наиболее близок Вам по духу?
<V_P_Krapivin> Однозначно Рэй Бредбери.
<HARDING_> Светлый взгляд ребенка означает наличие у него определенного духовного потенциала. (с) Считаете ли вы что борьба за выживание, к примеру, и прочие реалии современной жизни "затуманивают" взгляд ребенка, лишают его сил развиваться духовно? Или эти трудности служат стимулом для его творческого развития? В книгах-то все так, а вот в жизни...
<V_P_Krapivin> А в жизни бывает всё очень по-разному. опять же надо знать конкретного ребёнка и конкретную ситуацию, чтобы ответить на этот вопрос.
<Kotenok> Вопрос, пришедший по почте. "Как по вашему, что лучше/хуже когда ребенок слишком быстро станосится взрослым(в душе) или наоборот, когда взрослый остается в душе ребенком?..
<V_P_Krapivin> По-моему, всё хорошо в меру, когда соответствует законам природы и духовного развития человека. И взросление необходимо, и сохранить в себе часть детства - тоже хорошо.
<Kotenok> Однозначно Рэй Бредбери. А как вы относитесь к Орсону Скотту Карду? В частности, к "Игре Эндера"?
<V_P_Krapivin> Я, к сожалению, ничего не читал этого автора, и поэтому, увы, никак к нему не отношусь.
<Yoshi_Stan> Точно! Коты это классно! Они мягкие и пушистые!
<Kotenok> Они мягкие и пушистые! мыррс... :)
<cuHyc> Владислав Петрович, когда и почему вы перешли к работе на компьютере?
<V_P_Krapivin> Я в полном смысле не переходил к работе на компьютере. Я по-прежнему пишу шариковой ручкой или карандашём в общей тетради.
<V_P_Krapivin> Компьютер же я использую как наиболее современную пишущую машинку. С его помощью легче исправлять опечатки и распечатывать готовые вещи. Многие издательства теперь требуют тексты на дискетах.
<HARDING_> А в жизни бывает Владислав Петрович, являются ли основной или второстепенной целью Ваших книг научить подростающее поколение, "за которым будущее", как противостоять взрослому миру в борьбе за это самое светлое будущее? Служат ли этой цели такие качества как честность, открытость и правдивость, к которым так хочется стремится и взрослым после прочтения Ваших книг? Это Ваша идеология?
<V_P_Krapivin> В какой-то степени это так. Но прежде всего, книги - это литература, вид искусства, а всякий человек, работающий в области искусства (простите за конторский стиль), стремится создать свой собственный мир и познакомить с ним других людей, поделиться его проблемами, радостями и горестями. Так, наверное, и я...
<cuHyc> V_P_K: Есть ли старые Ваши книги, которые Вы хотели бы дополнить сейчас? Мальчик со шпагой - Бронзовый мальчик, например
<V_P_Krapivin> Честно говоря, пока нет. Если бы хотел - кто бы помешал мне это сделать?
<cuHyc> V_P_K: Использую чей-то вопрос. Что Вы хотели бы спросить у своих читателей?
<V_P_Krapivin> Не надоел ли я своими высказываниями? ;-)
<cuHyc> :) Мне нет
<Kotenok> Еще вопрос из почты: Владислав Петрович, в ваших книгах очень редко встречается открытый финал. Вы не любите этот литературный прием или считаете, что всегда все сюжетные линии надо доводить до конца?
<V_P_Krapivin> Многие читатели упрекали меня как раз за открытость финалов. Когда не совсем ясно. что же будет дальше, что же станет с героями. Пример тому - "Голубятня".
<cuHyc> Во! Владислав Петрович, болеете ли Вы за какую-нибудь футбольную команду?
<V_P_Krapivin> Нет, не болею. Одно время из солидарности с младшим сыном болел за Спартак, но это за компанию. :-)
<Sergey_Utkin> Владислав Петрович, в Ваших новых произведениях герои практически лишены поддержки извне. Ежели раньше на помощь к ним мог придти милиционер, скадермен или еще кто-то, то теперь ребята вынуждены бороться в одиночку... Вот теперь вопрос к этому тексту приделать бы...
<V_P_Krapivin> А что делать? Такова жизнь...
<V_P_Krapivin> Впрочем, согласитесь, что друзья всё-таки приходят на помощь.
<Dima_> Да но ведь друзья и милиционеры остаются! Или они уже не спешат на помощь?
<V_P_Krapivin> Иногда спешат - в зависимости от обстоятельств.
<HARDING_> Значит это Ваше поле битвы можно сказать... учить подрастающее поколение противостоять... учитывая Ваш ответ на "Пионерско-Готический роман". Тогда считаете ли Вы что Ваши усилия достаточны? И можете ли Вы сказать КАК нужно бороться за это, если нет такого писательского таланта как у Вас?
<V_P_Krapivin> Очевидно, надо реализовать те таланты, которые у вас есть. Не бывает людей, у которых никаких талантов нет совсем.
<Sergey_Utkin> Кстати о жизни. Христиане смотрят в будущее очень пессимистически. Вы согласны с таким взглядом на жизнь?
<V_P_Krapivin> Я смотрю на будущее в зависимости от настроения. Вообще же, будущее кажется мне многоплановым и многовариантным. Так же как пространства представляются мне многомерными и хранящими в себе разные варианты развития одного и того же события...
<Orat> Владислав Петрович, вы на 30-й практике будете?
<V_P_Krapivin> Собираюсь наведаться. Буду ли там часто - зависит от обстоятельств.
<SergeP> О поддержке извне: читая "Мальчика", не понимал, почему при разгоне "Эспады" молчали родители. Что, "в жизни" тоже так было?
<V_P_Krapivin> К сожалению, так было и в жизни. Родители очень часто молчат, когда дети требуют их активного вмешательства и защиты.
<Great_Basilisk> а что же стало с Гелькой... Меня всегда больше интересовало - что стало с Журкой... :))
<V_P_Krapivin> То же, что и с тысячами его ровестников. Вырос, учился, работал, женился. Надеюсь, живёт относительно благополучно. :-)
<R_S_T> V_P_Krapivin: Как Вы относитесь к Вашим читателям, которые хотят стать писателями?
<V_P_Krapivin> Очень хорошо. Если хотят - пусть становятся. :-) Только они должны помнить, что дело это достаточно тяжкое.
<HARDING_> Реализация таланта - это вопрос. Так как ВЫ мне никогда не писать, хоть я и пробую. Я о ПРИМЕНЕНИИ таланта (если есть такой) в жизни. Да еще в таком вопросе... сложно... Командорством? :)
<V_P_Krapivin> Мне трудно отвечать, не зная человека, не зная обстоятельств его жизни, характера и возможностей. Могу дать лишь самый общий совет: если хотите помочь детям, не старайтесь решать проблему в мировом или даже в городском масштабе. Помогите как можете хотя бы одному конкретному ребёнку.
<Sergey_Utkin> Владислав Петрович, а как совпало по времени написание "Мальчика со шпагой" и закрытие "Каравеллы" в 1978, кажется, году?
<V_P_Krapivin> А никак не совпало - "Мальчик" был написан гораздо раньше. Закончен в 74-м.
<Tim_Kelly> V_P_Krapivin: А знаете ли Вы своих читателей, которые _стали_ писателями?
<Sergey_Utkin> <Tim_Kelly> V_P_Krapivin: А знаете ли Вы своих читателей, которые _стали_ писателями? Лукьяненко, например... :)
<V_P_Krapivin> Мне кажется, Сергей Лукьяненко не скрывает, что был моим читателем. Или писательница Наталья Соломко... Александр Больных.
<Tim_Kelly> V_P_Krapivin: Вы их читаете?
<forester> А как вы относитесь к творчеству Лукьяненко? В его ранних (да и не только ранних) произведениях заметно явное подражание вашим...
<V_P_Krapivin> Да, упоминает. К литературному дарованию Ивана Тяглова я отношусь совсем неплохо.
<Sergey_Utkin> А в альманахе "Та сторона" Ивана окрестили чуть ли не жертвой "крапивинской" системы. Что же с ним произошло?
<V_P_Krapivin> С ним произошла несогласованность во взглядах на отрядную работу. С другими руководителями и ветеранами отряда. Он сначала создал свой детский клуб, а потом, насколько мне известно (за точность не ручаюсь), уехал в Москву
<HARDING_> Владислав Петрович, считаете ли вы, что Ваше видение детей и видение детей С.Лукьяненко диаметрально противоположны? :) Пример-"Мальчик и Тьма".
<V_P_Krapivin> Не считаю, что диаметрально. Но различий, конечно, достаточно.
<SergeP> "Проходил" ли через "Каравеллу" кто-либо из известных ныне политиков, бизнесменов...?
<V_P_Krapivin> Нет, не проходили. Известных нет. Но кое-кто бизнесом занимается. Впрочем, не очень успешно. Возможно, это как раз результат "Каравеллы". :-)
<cuHyc> V_P_K: Смотрите ли Вы телевизор, если возникает желание/возможность, и если да, то каким передачам отдаете предпочтение?
<V_P_Krapivin> Обычно информационные программы. Иногда старые фильмы - дань ностальгии по прошлому.
<HARDING_>Уточнение. Считате ли вы что дети СЛ более самостоятельны, более походят на взрослых? И тем не менее они более уязвимы, чем дети, описываемые Вами?
<V_P_Krapivin> То, что они более уязвимы - я не считаю.
<SergeP> Сталкивались ли Вы/"Каравелла" с БН Ельциным?
<V_P_Krapivin> Я "сталкивался" с Б.Н.Ельциным только однажды - в 1984 году он вручал мне орден Трудового Красного Знамени и сказал несколько хороших слов о моих книжках. Вот и всё. А в"Каравелле" он не бывал.
<Kotenok> Как вы относитесь к собственным экранизациям?
<V_P_Krapivin> Сдержанно. Наиболее удачной мне представляется "Колыбельная для брата", но и та - "на 3 с плюсом".
<Gelios> Следите ли Вы за политической обстановкой в стране?
<V_P_Krapivin> Конечно, куда от этого денешься...
<forester> А в "Каравелле" правда преподавалось фехтование? Были ли в последствии спортивные достижения у ваших учеников (разряды может кто заработал)? ;)
<V_P_Krapivin> Преподавалось и преподаётся. Но для общего развития и в частности, для того, чтобы можно было снимать "мушкетёрские" и "пиратские" фильмы. К разрядам и участию в больших соревнованиях отряд никогда не стремился.
<Sergey_Utkin> Владислав Петрович, Вы уже успели посмотреть на собственную страничку в Интернете?
<V_P_Krapivin> Ещё не успел. Даже не знаю, как получились фотографии...
<Dim_> Владислав Петрович (это Сергей) как дела у Даши и Пети?
<V_P_Krapivin> Даша замучена школьными сочинениями, Петя учится ходить, держась за стенки и, по последним данным, вчера сжевал кусок обоев, оторванный от стены.
<HARDING_> Владислав Петрович, вы пишете о так называемой Настоящей Дружбе. Насколько я понял в "ушибленных Одиночеством" прямо говорится о том, что такая дружба в жизни недостижима. Вы считаете, что это так? Считаете ли Вы, что такие герои как у Вас встречаются "исчезающе редко" ? :) В жизни..:)
<V_P_Krapivin> Нет, не считаю, что исчезающе редко. По крайней мере, мне на друзей в жизни везло. И знаю, что не толькомне. Поэтому не считаю такую дружбу "так называемой".
<HARDING_> Поэтому не считаю такую дружбу "так называемой". Прошу прощения - это не мой термин. Спасибо большое за такой ответ, он очень обнадеживающий.
<Kotenok> не считаю такую дружбу "так называемой".кстати, "так называемой" - этого слова в статье нету :)
<Sergey_Utkin> Кстати, об экранизациях - недавно увидел фильм "Болтик", снятый "по мотивам". Кошмар полный... Кто ж сценарий писал? Или режиссура так Ваш сценарий изуродовала?
<V_P_Krapivin> Не помню, кто писал, но согласен, что это ужасно.
<Gelios> А как Вы относитесь к возвращению Солженицина на родину (в контексте его творчества)?
<V_P_Krapivin> Никак не отношусь. :-) Это его проблемы - каждый живёт, где и как он хочет (по крайней мере, если есть возможности).
<mic`> Владислав Петрович, vam privet iz Izrailya. Seichas so mnoi riadom vashe interviu chitayut neskol'ko vashih poklonnikov i prosiat menia peredat' vam privet i ogromnoe spasibo :)
<V_P_Krapivin> Большое спасибо за привет и добрые слова. Рад, что у меня есть читатели в такой далёкой от нашего Урала стране.
<mic`> Nachinali my imenno nedaleko ot Urala :) "Zhuravlenka" naprimer nekotorye iz nas chitayut uzhe svoim detiam :))
<Kotenok> Стандартный вопрос :)) - каковы Ваши ближайшие творческие планы? :)
<V_P_Krapivin> 2 дня назад закончил небольшую повесть. А сейчас собираюсь вернуться к своей давней и большой работе - роману под названием "Поляна, где пляшут скворечники". Боюсь, что в этом году конца у него ещё не будет.
<forester> я может быть глупый вопрос задам ;) не принимайте совсем всерьез ;) вот раньше в детском воспитании в той или иной мере превалировала "коммунистическая идея".. подобное организуещее начало на мой взгляд, необходимо... что, по Вашему мнению, сегодня способно заменить это? ;)
<V_P_Krapivin> Думаю, что необходимы выработанные тысячелетиями нравственные человеческие заповеди. Они включены в основу всех главных религий. Кстати, включены они были и в нормативы коммунистической идеологии, которая в чистом виде не столь уж плоха, если только убрать из неё атеистические мотивы.
<HARDING_> Владислав Петрович, должен ли писатель отвечать за применение идеи, изложенной в книге? Ответствен ли писатель за практическое воплощение идеи в жизни? (Имеется ввиду не идеологическая литература)
<V_P_Krapivin> Думаю, что не ответственнен. потому что книга - всего лишь книга. А не закон, обязательный к применению. Но конечно, приятно, если что-то хорошее из книги приходит в жизнь.
<HARDING_> Даже если книга содержит призыв-"Сделайте ради Журки хоть немного добра.."? :) Владислав Петрович, я говорю о моральной ответственности моральных, романтических и прочих призывов. Это воздействие на читателя. С различными последствиями для последнего. Значит отвечает сам читатель? Читатель под влиянием идеи-призыва автора?
<V_P_Krapivin> Не думайте, что я снимаю с себя ответственность за всё, что написал в своих книгах. Просто автор не всегда в состоянии реализовать всё то, к чему он призывает своих читателей. Едва ли справедливо винить автора за это.
<forester> вам приходилось когда нибудь плавать на настоящих парусниках?Я имею ввиду большие, вроде "Крузенштерна"?
<V_P_Krapivin> К сожалению, нет. Ходил только на больших океанских яхтах.
<Tim_Kelly> V_P_Krapivin: Вам понравилось общение с Вашими читателями в OnLine? Можно ли надеяться на встречу с Вами на этом канале и в будущем?
<V_P_Krapivin> Общение конечно понравилось. Мне никогда ещё не приходилось общаться сразу со столь широким кругом. Но не уверен, что эжито понравилось Юре Никитину, у которого уже отпадывают пальцы. (Прим. Ю.Никитина: Да ничего, не всё так страшно... :-))

РФ => Встречи с писателями =>       Исходный (HTML)  => Интервью: | 01  | 02  | 03  | 04  | 05  | 06  | 07  | 08  | 09  | 10  | 11  | 12  | 13  | 14  | 15  | 16  | 17  | 18  | 19  | 20

Все замечания/предложения и просто письма присылайте Бесклубному Никите по адресу: chainik@rusf.ru.
Поддержка, верстка - Бесклубный Никита, Юрченко Алексей 2003.
парфюм в интернет магазин парфюмерии со скидкой . Закажите стеклянный стол по Вашим размерам. . Закажите светильники люстры от производителя. . forex . барбекю